Crostata morbida con crema al melone

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PRESENTAZIONE

Ma quanto sono buone le crostate morbide?! Oggi vi proponiamo una versione estiva: la crostata morbida con crema al melone. Fresca e colorata è davvero perfetta per questa stagione! Per realizzare la base abbiamo usato un impasto semplice a base di burro, uova e farina, e per ottenere la classica conca da farcire lo abbiamo cotto in uno stampo furbo. Come farcitura, invece, abbiamo realizzato una crema pasticcera, un po' più compatta del solito e l'abbiamo poi ammorbidita con l'aggiunta della polpa del melone frullato che donerà un gusto dolce e molto piacevole. La decorazione è fatta da palline di melone, ma se non avete l'attrezzo giusto non preoccupatevi, date sfogo alla fantasia realizzando cubetti o altre forme! Le foglioline di menta doneranno un tocco di contrasto e un profumo davvero unico a questo dolce. La crostata morbida con crema al melone è perfetta per ogni occasione, potrete servirla dopo una cena o come torta per un compleanno estivo!

E se anche voi siete amanti delle crostate morbide, proprio come noi, non perdete queste ricette:

INGREDIENTI

Per la base (per uno stampo da 22 cm di diametro)
Farina 00 250 g
Burro morbido 120 g
Zucchero 120 g
Uova (2 medie) 120 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
per la crema
Melone (solo polpa) 100 g
Latte intero 180 g
Zucchero 75 g
Tuorli (2 medi) 30 g
Amido di mais (maizena) 20 g
per decorare
Melone 1
Menta q.b.
Zucchero a velo q.b.
Per lo stampo
Burro q.b.
Preparazione

Come preparare la Crostata morbida con crema al melone

Per preparare la crostata morbida al melone iniziate dalla base: in una ciotola versate il burro morbido a pezzetti 1 e iniziate a lavorarlo con le fruste elettriche. Appena si sarà ammorbidito aggiungete lo zucchero 2 e continuate a montare il composto fino a che non sarà cremoso 3

Aggiungete il primo uovo 4 e lavorate con le fruste elettriche sino a che non sarà ben assorbito. Aggiungete poi anche il secondo uovo e lavorate sino a che anche questo non sarà completamente amalgamato. Aggiungete ora il lievito 6

A questo punto unite una parte della farina 7 e mescolate ancora con le fruste elettriche 7. Aggiungete poi la farina rimasta 8 e mescolate con una spatola 9

Una volta che avrete ottenuto un impasto piuttosto denso e omogeneo 10, versatelo in uno stampo furbo da 22 cm, precedentemente imburrato, e livellatelo con una spatolina a gomito 11. Infornate in forno statico gia caldo a 180° per circa 25 minuti. Una volta pronta la crostata, sfornate e lasciate intiepidire a temperatura ambiente 12.

Mentre la crostata cuoce potete preparare la crema: versate il latte in un pentolino e portatelo a sfiorare il bollore 13. Nel frattempo in un altro pentolino versate i tuorli e lo zucchero 13. Amalgamate bene con un mestolo di legno e aggiungete l'amido 15. Mescolate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo, senza incorporare aria. 

Non appena il latte inizierà a bollire, versatene una piccola quantità nel composto di uova 16 e mescolate. Aggiungete poi il resto del latte e mescolate ancora 17. Riportate sul fuoco e, mescolando con una frusta, cuocete sino a che la crema non si sarà addensata e avrà quasi raggiunto nuovamente il bollore 18

Trasferite la crema ottenuta in una ciotola e coprite con pellicola a contatto 19, lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero. Quando la crema sarà fredda prendete il melone: tagliatelo a metà e togliete i semi con l’aiuto di un cucchiaio 20. Con uno spallinatore di dimensione 2 cm ricavate circa 30 palline 21

Trasferitele in una ciotola 22 e tenetele in frigo fino al momento di utilizzarle. Ora recuperate il restante melone e grattate con un cucchiaio 100 g di polpa. Trasferitela in una ciotola 23 e frullate con un mixer a immersione 24

Dovrete ottenere una polpa liscia 25. Riprendete la crema fredda dal frigo e lavoratela con la frusta per un paio di minuti, aggiungete poi la polpa di melone frullata 26 e mescolate bene con la frusta per incorporarla 27.

A questo punto rovesciate la base della crostata su un piatto, in modo da avere la cavità rivolta verso l'altro 28. Versate all'interno la crema e livellatela 29. Riprendete ora le palline di melone e posizionatele intorno al bordo solo per metà della crostata 30.

Aggiungete poi le altre in modo da comporre una mezza luna 31 e spolverizzate con lo zucchero a velo il bordo della crostata morbida 32. Decorate con le foglioline di menta e servite 33

Conservazione

La crostata morbida con crema al melone si conserva in frigorifero ben coperta per 2 giorni. 

Consiglio

Provate una variante all'anguria sostituendola al melone nella stessa dose!

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COMMENTI11
  • FrancescaB. 79
    domenica 15 agosto 2021
    Ho provato la versione con l'anguria, solo che dopo aver frullato la polpa dell'anguria, il composto risulta molto liquido, per cui prima di unirlo alla crema, ho fatto addensare la polpa dell'anguria frullata con zucchero e amido di mais. Ottimo risultato è davvero buona!
  • Eva_18
    mercoledì 11 agosto 2021
    Ciao, sulla crema, si può mettere intero l'uovo? Fatemi sapere.... Grazie mille 😘
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 11 agosto 2021
    @Eva_18: Ciao, otterresti una consistenza e gusto diversi oltre a dover bilanciare gli altri ingredienti! smiley