Crostata morbida con crema

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Crostata morbida con crema
7
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 65 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più i tempi di riposo (1 ora)

Presentazione

Di crostate ne abbiamo viste tante, dalle più semplici con la confettura a quelle più particolari, come quella amalfitana... ma una così ancora non l'avevamo mai sfornata! Oggi abbiamo realizzato una pasta frolla morbida con zucchero di canna e farina di mandorle. Non contenti di averne un unico strato ne abbiamo aggiunto un altro anche sopra il ripieno! Abbiamo ottenuto così un mix tra una torta ed una crostata, un vero e proprio guscio morbido e fragrante che custodisce una crema avvolgente! Ma non aspettatevi il solito aroma di vaniglia, questa volta sarà il rum a far esplodere le vostre papille gustative! 

Ingredienti per uno stampo da 22 cm

Burro freddo 250 g
Farina 00 300 g
Zucchero di canna 180 g
Farina di mandorle 125 g
Uova circa 2 100 g
Lievito in polvere per dolci 1,5 g
Sale fino ½ cucchiaino
Scorza di limone ½

per la crema

Latte intero 500 g
Zucchero di canna 100 g
Tuorli 45 g
Amido di mais (maizena) 50 g
Burro 25 g
Rum bianco 40 g

per decorare

Zucchero di canna q.b.
Mandorle in scaglie q.b.
Preparazione

Come preparare la Crostata morbida con crema

Crostata morbida con crema

Per preparare la crostata morbida con crema iniziate proprio da quest'ultima, perchè vi servirà fredda. Scaldate il latte in un pentolino (1). Nel frattempo in un altro pentolino versate i tuorli e lo zucchero di canna (2), mescolate poi rapidamente con una spatola fino ad uniformare il composto (3). 

Crostata morbida con crema

Unite poi anche la maizena (4) e lavorate il tutto prima con la spatola e poi con una frusta (5). Quando il latte sarà caldo versatelo all'interno del composto di tuorli, zucchero e maizena poco per volta, mescolando continuamente con la frusta (6). 

Crostata morbida con crema

Quando avrete ottenuto un composto uniforme riportate il tutto sul fuoco e mescolate fino a che non avrà raggiunto il bollore e la crema si sarà addensata (7). Fuori dal fuoco unite poi il burro (8) e il rum (9). 

Crostata morbida con crema

Mescolate il tutto e trasferite in una ciotola. Coprite con la pellicola per alimenti a contatto (10) e lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero per 1 ora. Quando la crema sarà fredda potrete iniziare a realizzare la frolla. Versate in una planetaria dotata di foglia il burro freddo a cubetti e lo zucchero di canna (11). Aggiungete la scorza del limone grattugiata (12) 

Crostata morbida con crema

e il sale (13). Lavorate il tutto con la foglia e quando avrete ottenuto una crema morbida aggiungete anche le uova, una alla volta (14). Quando queste saranno ben assorbite potrete aggiungere la farina di mandorle (15), 

Crostata morbida con crema

la farina 00 (16) e il lievito (17). Lavorate nuovamente per ottenere un composto morbido ed omogeneo (18). 

Crostata morbida con crema

Trasferitelo in una sac-à-poche senza bocchetta (19) e utilizzatelo per realizzare dei cerchi concentrici alla base di uno stampo a cerniera da 22 cm (20-21). 

Crostata morbida con crema

Quando avrete ricoperto l'intera base, sempre utilizzando il sac à poche e formate anche il bordo, alzandolo di circa 3 cm (22). Trasferite poi la crema al rum in un altro sac-à-poche, sempre senza bocchetta (23) e utilizzatela per riempire il guscio di frolla morbida (24). 

Crostata morbida con crema

Con la frolla rimasta, sempre realizzando dei cerchi concentrici, ricoprite tutta la superficie (25-26) in modo da nascondere la crema. Spolverizzate con poco zucchero di canna (27) 

Crostata morbida con crema

e guarnite con le mandorle a lamelle (28). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°, nel ripiano centrale per circa 50 minuti fino a che non sarà ben dorata. Poi sfornatela (29) e lasciate raffreddare completamente prima di sformare e servire la vostra crostata morbida con crema (30). 

Conservazione

La crostata morbida con crema si può conservare in frigo per 3 giorni al massimo. Potete eventualmente congelare solo la frolla cruda.

Consiglio

È possibile aromatizzare la crema con altri alcolici o distillati.
Per una versione analcolica aggiungete la stessa dose di succo d'arancia o di limone. 

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I commenti (7)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • LUISA? ha scritto: martedì 06 novembre 2018

    Ma la quantità di lievito è 1 grammo e mezzo???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 07 novembre 2018

    @LUISA?:Ciao, ti confermiamo la dose indicata.

  • larocca73 ha scritto: giovedì 01 novembre 2018

    Vorrei fare la ricerca ma 2100g di uova quanto ne sono

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 01 novembre 2018

    @larocca73:sono 2 uova , circa 100 g. 

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Fatte da voi

  • Nicky1164
    torta buonissima- utilizzato per la crema il limoncello al posto del fum
  • mg1972
    buonissima! fatta senza latte e senza burro per problemi di intolleranza, ho sostituito il burro con la margarina e il latte con il latte di riso. un successo!
  • klizia89
    Crostata morbida di Crema (al posto delle mandorle ho usato pinoli e cornflakes)

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