Crostata salata ai fichi

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Crostata salata ai fichi
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: elevato
  • Nota: + 1 h di riposo dell'impasto in frigorifero

Presentazione

Facciamo un gioco? Se vi dicessimo pasta frolla e crema, chiaramente a cosa pensereste se non ad un dolce? Ebbene stavolta non stiamo parlando di dolci ma di torte salate! Abbiamo già sperimentato un'elegante cream tart salata e oggi vi invitiamo a provare un'altra prelibatezza che prende spunto dal mondo dei dolci, rivisitandolo in chiave aperitivo: un'originale crostata salata ai fichi, perfetta per chiudere in bellezza l'estate. L'ideale è utilizzare i fichi settembrini, quelli che a fine stagione sono più dolci, più profumati, e il nettare è talmente invitante che si fa fatica a resistere. L'unico modo allora è cedere alla tentazione preparando questa buonissima crostata salata ai fichi che sicuramente vi conquisterà! Preparate insieme a noi la ricetta del giorno, e stavolta non per gioco!

Ingredienti per uno stampo da 35x11 cm

Burro 125 g
Farina 00 250 g
Uova (circa 1 medio) 52 g
Sale grosso 5 g

per la crema e per guarnire

Formaggio fresco spalmabile 200 g
Robiola 150 g
Fichi fioroni (circa 2 medi) 100 g
Prosciutto crudo 2 fette
Zucchero integrale di canna 15 g
Noci pecan già sgusciate 5
Scorza di limone ½
Latte intero 1 cucchiaio
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Crostata salata ai fichi

Crostata salata ai fichi

Per preparare la crostata salata ai fichi cominciate dalla frolla salata: versate nel mixer la farina, il burro freddo da frigo (1), il sale grosso (2) e infine l’uovo (3).

Crostata salata ai fichi

Azionate il mixer per compattare il tutto (4), poi trasferite il composto su una spianatoia (5) e formate un panetto. Avvolgetelo nella pellicola e lasciate in frigo per almeno un'ora (6).

Crostata salata ai fichi

Trascorso il tempo di riposo, riprendete la frolla e tiratela su una spianatoia leggermente infarinata utilizzando il matterello (7) fino a formare un rettangolo dello spessore di circa 0,5 cm. Rivestite uno stampo rettangolare da 35x11 cm avvolgendo e srotolando la frolla direttamente nello stampo (8). Fate aderire bene la frolla salata e poi ritagliate via gli eccessi di pasta con un coltellino (9).

Crostata salata ai fichi

Bucherellate la base coi rebbi di una forchetta (10) e copritela con un foglio di carta forno stropicciato. Riempite lo stampo con delle sfere di ceramica, o dei legumi secchi, e procedete con la cottura alla cieca: fate cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti (11), dopodiché rimuovete sia la carta che le sfere e cuocete per altri 10 minuti più altri  2-3 minuti in modalità grill (12).

Crostata salata ai fichi

In questo modo la base della crostata salata risulterà dorata uniformemente e cotta all’interno (13). Lasciate raffreddare e occupatevi dei fichi caramellati. Dopo averli lavati e asciugati, tagliateli a rondelle ottenendo delle fette dello spessore di 7-8 mm (14). Disponete le fette di fichi su una leccarda con carta forno e profumate con la scorza di mezzo limone (15).

Crostata salata ai fichi

Cospargete con lo zucchero di canna integrale (16) e lasciate cuocere anche questi in modalità grill a 240° per circa 3-4 minuti (17) o comunque finché non risulteranno leggermente dorati e ancora sodi (18).

Crostata salata ai fichi

Ora preparate la crema: in una ciotola unite il formaggio fresco spalmabile e la robiola (19), stemperate con un cucchiaio di latte (20) e mescolate fino ad ottenere un composto uniforme (21).

Crostata salata ai fichi

Farcite la crostata ormai fredda con la crema di formaggio, avendo cura di distribuirla a cucchiaiate irregolari in modo da dare un po’ di movimento (22). Guarnite con i fichi, sovrapponendo qualche fetta (23), aggiungete le noci pecan, qualcuna intera e qualche altra spezzettata (24),

Crostata salata ai fichi

e condite con un pizzico di pepe (25). Ultimate il piatto formando due rose con il prosciutto crudo (26) e la vostra crostata ai fichi è pronta: buon appetito (27)!

Conservazione

La crostata salata ai fichi può essere conservata per un paio di giorni in frigo ma sarebbe meglio consumarla il prima possibile perché perderebbe di consistenza.
Si sconsiglia la congelazione.
L’impasto della frolla può essere preparato in anticipo o addirittura congelato.

Consiglio

La crostata salata può essere arricchita ulteriormente profumando la crema al formaggio con delle erbe aromatiche come finocchietto o timo.
Se non trovate le noci pecan potete tranquillamente utilizzare delle normalissime noci.
Invece della pasta frolla salata potete utilizzare in sostituzione la pasta brisé. Anche la pasta sfoglia, o la phyllo, se preferite, ma la consistenza potrebbe non essere abbastanza consistente per la crema al formaggio.

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I commenti (2)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • manuappa ha scritto: domenica 16 dicembre 2018

    cosa si può usare al posto dei fichi in inverno?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 17 dicembre 2018

    @manuappa: Ciao, potresti provare in abbinamento alla nostra zucca allo zenzero!

  • bradipopissi ha scritto: mercoledì 22 agosto 2018

    per formaggio spalmabili la Philadelphia va bene o è meglio il mascarpone?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 22 agosto 2018

    @bradipopissi: Ciao, si puoi usare il Philadelphia!

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Fatte da voi

  • ilaleojac
    Crostata con mousse allo zola, fichi caramellati, crudo e nocciole: un concerto di sapori e consistenze.
  • chef58
    crostata salata ai fichi

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