Crostata salata patate e gorgonzola

/5

PRESENTAZIONE

Crostata salata patate e gorgonzola

Una base croccante, un morbido ripieno e le tipiche losanghe decorative sono gli elementi che contraddistinguono le crostate. Siano esse dolci come quella alla confettura, da gustare a colazione e a merenda, o salate come quella con ricotta e zucchine, ideali per l’aperitivo o per una cena a buffet. Noi che amiamo andare alla ricerca di abbinamenti stuzzicanti, vi proponiamo in questa ricetta la crostata salata patate e gorgonzola, un antipasto dalla farcitura irresistibilmente cremosa, pensata per coloro che apprezzano i formaggi dal gusto unico e deciso.

INGREDIENTI

Ingredienti per la frolla (per uno stampo da 24 cm)
Farina 00 370 g
Burro (a temperatura ambiente) 150 g
Grana Padano DOP 100 g
Uova (circa 2 medie) 110 g
Sale fino 1 pizzico
per il ripieno
Gorgonzola 150 g
Patate 400 g
Grana Padano DOP 20 g
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare la Crostata salata patate e gorgonzola

Crostata salata patate e gorgonzola

Per realizzare la crostata salata patate e gorgonzola per prima cosa lessate le patate 1 fino a quando non risulteranno morbide (ci vorranno circa 30-40 minuti). Intanto occupatevi della frolla: in una ciotola versate il burro a temperatura ambiente a pezzetti e il Grana Padano DOP grattugiato 2. Impastate con le mani velocemente 3.

Crostata salata patate e gorgonzola

Incorporate poi anche le uova 4, aggiungete un pizzico di sale e per finire unite anche la farina 5. Proseguite impastando a mano per raccogliere tutti gli ingredienti 6.

Crostata salata patate e gorgonzola

Poi trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata 7 e formate un panetto liscio e omogeneo 8, avvolgetelo con pellicola alimentare 9 e lasciate riposare in frigo per 20 minuti.

Crostata salata patate e gorgonzola

Intanto pelate le patate e ponetele in una ciotola 10, schiacciatele per ridurle in purea 11, quindi insaporite con il formaggio grattugiato 12

Crostata salata patate e gorgonzola

e il sale 13. Mescolate per amalgamare e tenete da parte. Riprendete la frolla e stendetela con il matterello su una spianatoia leggermente infarinata ad uno spessore di circa 5 mm 14. Avvolgete intorno al matterello la sfoglia 15.

Crostata salata patate e gorgonzola

Srotolate la sfoglia su una teglia di 24 cm di diametro 16. Con un coltellino definite il bordo tagliando via la frolla in eccesso 17. Punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta 18.

Crostata salata patate e gorgonzola

Farcite con le patate 19 e il gorgonzola 20. Stendete la frolla avanzata e ricavate delle striscioline larghe circa mezzo centimetro 21.

Crostata salata patate e gorgonzola

Adagiate le strisce di pasta sulla crostata sovrapponendole, così da creare un motivo a losanghe 22.Tagliate via la pasta in eccesso. Con la frolla rimasta formate un filoncino che abbia la stessa circonferenza della teglia 23. Adagiatelo poi sul bordo e pressatelo con i rebbi della forchetta per farlo aderire e al tempo stesso creare un motivo decorativo 24.

Crostata salata patate e gorgonzola

La crostata è pronta per la cottura 25. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 45 minuti circa. A cottura ultimata sfornate la crostata salata patate e gorgonzola 26 e servitela tiepida 27.

Conservazione

Potete conservare la crostata salata patate e gorgonzola in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo. E’ possibile congelarla dopo la cottura.

Consiglio

Aromatizzate la frolla con timo, rosmarino o altre erbe di vostro gradimento!

RICETTE CORRELATE
COMMENTI15
  • carla968
    giovedì 25 febbraio 2021
    Buonasera, per la congelazione quale tipo di contenitore posso usare? Alluminio, sacchetti per alimenti o cos'altro? grazie
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 25 febbraio 2021
    @carla968: Ciao, basta che siano contenitori adatti ad andare in freezer! smiley Se possibile ti cosigliamo di congelarla intera.
  • polpettona81
    giovedì 25 febbraio 2021
    vorrei sostituire l’olio al burro.. come posso fare ?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 25 febbraio 2021
    @polpettona81: Ciao, prova a realizzare la crostata con la nostra pasta matta, chiaramente il risultato sarà diverso.
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Segnala il contenuto

Ritieni che il contenuto sia da sottoporre alla nostra attenzione?

Segnala il contenuto