Crostata senza uova

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PRESENTAZIONE

Che sia alla frutta, di ricotta o con la confettura, la crostata è uno dei dolci più amati per la sua genuina bontà… una caratteristica che ritroviamo nella crostata senza uova, ancora più facile da preparare! La tipica base di pasta frolla è realizzata solo con zucchero, burro e farina e può essere farcita a vostro piacimento: noi per esempio abbiamo scelto una confettura di mirtilli neri, dalla dolcezza un po’ acidula, ma se preferite potete cuocere il guscio alla cieca e arricchirlo con crema o cioccolato. Inoltre l’impasto può essere conservato più a lungo in frigorifero proprio grazie all’assenza delle uova, permettendovi così di adattare i tempi di preparazione alle vostre esigenze. Perfetta per la colazione o per una sana merenda, la crostata senza uova sarà una ricetta di cui non potrete più fare a meno!

Se cercate altri dolci senza uova provate anche la crostata senza burro e uova e la nostra crema al limone senza uova!

INGREDIENTI

Per la frolla per uno stampo da 28 cm
Farina 00 500 g
Burro freddo 280 g
Zucchero di canna 200 g
Acqua a temperatura ambiente 50 g
Estratto di vaniglia ½ cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
Per farcire
Confettura di mirtilli neri 340 g
Preparazione

Come preparare la Crostata senza uova

Crostata senza uova - 1 Crostata senza uova - 2 Crostata senza uova - 3

Per realizzare la crostata senza uova, per prima cosa preparate la frolla: versate la farina e il burro freddo di frigo nella ciotola di una planetaria munita di gancio a foglia 1, unite il sale e l’estratto di vaniglia 2 e lavorate per 3 minuti. Intanto mescolate in una ciotolina lo zucchero di canna con l’acqua 3.

Crostata senza uova - 4 Crostata senza uova - 5 Crostata senza uova - 6

Aggiungete il composto di acqua e zucchero nella planetaria 4 e azionate nuovamente fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo 5. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti 6.

Crostata senza uova - 7 Crostata senza uova - 8 Crostata senza uova - 9

Trascorso il tempo di riposo, stendete la frolla sul piano leggermente infarinato 7 fino allo spessore di circa mezzo centimetro. Adagiate sulla frolla uno stampo del diametro di 28 cm misurato in superficie (alla base 27 cm) e ritagliate la porzione corrispondente lasciando un piccolo margine dal bordo 8. Rivestite la base e i bordi dello stampo con il disco di frolla ed eliminate l’impasto in eccesso con un coltellino 9.

Crostata senza uova - 10 Crostata senza uova - 11 Crostata senza uova - 12

Farcite il guscio di frolla con la confettura 10, stendendola uniformemente con il dorso di un cucchiaio 11. A questo punto stendete la frolla avanzata sempre allo spessore di mezzo centimetro 12.

Crostata senza uova - 13 Crostata senza uova - 14 Crostata senza uova - 15

Con un coltello ritagliate delle strisce della larghezza di circa 1 cm 13 e disponetele sulla crostata sia in un verso che nell’altro 14, poi eliminate l’eccesso passando il mattarello sui bordi dello stampo 15.

Crostata senza uova - 16 Crostata senza uova - 17 Crostata senza uova - 18

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti, posizionando lo stampo sul ripiano medio 16. Una volta cotta, sfornate la crostata e lasciatela raffreddare prima di sformarla 17. La vostra crostata senza uova è pronta per essere servita 18!

Conservazione

La crostata senza uova si può conservare a temperatura ambiente per 3 giorni, coperta con una campana. La pasta frolla senza uova si può conservare per 3 giorni in frigorifero, avvolta nella pellicola. Oppure potete congelare il panetto per un mese al massimo.

Consiglio

Se al posto della confettura preferite farcire la crostata senza uova con crema e frutta fresca potete forare il guscio di frolla e procedere con la cottura alla cieca per 15-20 minuti!

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COMMENTI8
  • Nicolla
    venerdì 31 maggio 2024
    ma succede qualcosa se non metto la vaniglia ?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 31 maggio 2024
    @Nicolla: Ciao, se preferisci puoi aromatizzare con scorza di arancia o limone!
  • luciap5053
    martedì 26 marzo 2024
    Buongiorno, posso usare lo zucchero normale invece di quello di canna?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 26 marzo 2024
    @luciap5053: ciao! si nessun problema!
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