Crostata speziata con confettura di fragole

PRESENTAZIONE

Una delle cose più belle e caratteristiche di quando si passeggia in montagna o si va a sciare è l’atmosfera che si respira nei rifugi. Il calore di grandi camini accesi, l’arredamento tipico in legno e una vista mozzafiato… ovviamente anche il profumo inebriante di piatti succulenti e dolci inconfondibili! Sognando queste atmosfere abbiamo pensato di preparare la crostata speziata con confettura di fragole. Un dolce che si ispira alla crostata speziata tipica altoatesina e racchiude nella frolla fragrante un mix di spezie: la freschezza pungente dello zenzero, l’aroma inconfondibile dei chiodi di garofano e l’immancabile pizzico di cannella! Tra le fitte e graziose losanghe scoprirete una dolcissima confettura di fragole, il tocco finale per questa crostata così profumata e golosa! Lasciatevi tentare da questa dolcezza e accompagnatela con una fumante tazza di té o con della cioccolata calda!

Leggi anche: Pizza dolce con confettura di fragole

INGREDIENTI
Ingredienti per la frolla (per uno stampo di 23 cm di diametro)
Uova 1
Tuorli 1
Farina 00 350 g
Zucchero 160 g
Burro freddo di frigorifero 110 g
Sale fino 1 pizzico
Miele 25 g
Cannella in polvere 3 g
Noce moscata 1 pizzico
Zenzero in polvere 3 g
Chiodi di garofano macinati 1 pizzico
Bicarbonato 1 pizzico
Confettura di fragole 600 g
Preparazione

Come preparare la Crostata speziata con confettura di fragole

Per preparare la crostata speziata con confettura di fragole iniziate dalla preparazione della frolla. In un mixer versate la farina, i chiodi di garofano in polvere 1, lo zenzero, la cannella in polvere 2 e il bicarbonato 3. Poi unite anche lo zucchero e un pizzico di sale.

Grattugiate nel mixer anche la noce moscata, poi versate il burro freddo di frigo a cubetti e il miele 4. A questo punto accendete il mixer avendo cura di azionare le lame ad intermittenza per non surriscaldare troppo l’impasto. Mixate fino a creare un composto sabbioso 5. Quindi rovesciatelo su una spianatoia e formatene una fontana a cui unirete l'uovo intero e il tuorlo sbattuti. Amalgamate l’impasto prima con la forchetta 6 e poi con le mani ben fredde, velocemente per non scaldarlo troppo.

Formate un panetto aiutandovi con un tarocco se necessario 7 e copritelo con della pellicola trasparente 8. Lasciatelo riposare così in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso questo tempo estraetelo dalla pellicola e stendetelo con un mattarello su un piano di lavoro leggermente infarinato 9: dovrete ottenere uno spessore di circa 1 centimetro.

Prendete ora una teglia forata da 23 cm (se non la possedete procedete con una di eguali dimensioni che però dovrete imburrare e infarinare). Aiutandovi con il mattarello in cui avrete arrotolato la frolla, sollevatelo stendendolo sulla tortiera 10. Con i polpastrelli fate aderire bene la frolla ai bordi 11 e con un coltellino eliminate la parte che fuoriesce dallo stampo 12.

Ricompattate velocemente la pasta frolla in eccesso e tenetela da parte. Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo della crostata 13 e versate al suo interno la confettura di fragole 14. Livellatela aiutandovi con il dorso di un cucchiaio e stendetela su tutta la superficie dello stampo 15.

Stendete la frolla ricompattata con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm e con un tagliapasta ricavate delle striscioline di frolla 16. Disponete sopra alla confettura le striscioline di frolla creando un motivo a losanghe (17-18).

Spennellate con un uovo sbattuto la superficie delle losanghe 19 e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti (se utilizzate un forno ventilato basterà cuocerla a 160°C per 50 minuti circa) 20 Se dovesse scurirsi troppo, dopo 35 minuti (25 minuti circa se forno ventilato) coprite con un foglio di alluminio. Dopodiché sfornate la vostra crostata speziata con confettura di fragole e lasciatela intiepidire prima di sformarla 21; fate raffreddare oerchè si compatti...quindi gustate!

Conservazione

Una volta cotta potete conservare la crostata speziata con confettura di fragole sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.

Sconsigliamo di congelare.

Consiglio

Voglia di personalizzare questa profumata crostata? Al posto della confettura di fragole potreste optare per una ai frutti di bosco, mirtilli, fragoline o qualsiasi confettura che più stuzzica la vostre papille gustative.

E perché non rendere l’impasto ancora più profumato con qualche goccia di aroma di vaniglia o la scorza di un limone? Provare per credere!

131 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • victoriasorensen
    domenica 03 giugno 2018
    posso utilizzare farina integrale?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 04 giugno 2018
    @victoriasorensen: Ciao, ci dispiace ma non avendo provato non possiamo consigliarti con precisione!
  • Nasti98
    martedì 27 febbraio 2018
    se uso la mostarda rischio di mettere troppi sapori diversi, dato che ci sono già chiodi di garofano, zenzero e noce moscata?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 28 febbraio 2018
    @Nasti98:Ciao, probabilmente sì, rischi di ottenere un sapore troppo speziato.
8 FATTE DA VOI
Assuntaa68
curiosissima del sapore!
xefona
Con burro chiarificato per una frolla più leggera! Super friabile spazzolata subito
Cannella85
Crostata stra buona è andata a ruba! Speziata, profumata e con marmellata di fragole fatta in casa 😋😋
smithloss
deliziosa crostata nataliazia!
Canottolips
☺️☺️☺️
altea.2013
crostata cob confetura di fragole 🍓 😋😋
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