
Crostatina al cacao meringata con crema alla vaniglia

- Difficoltà: Difficile
- Preparazione: 45 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 6 pezzi
PRESENTAZIONE
La crostatina al cacao meringata con crema alla vaniglia è un dolce raffinato e goloso, che non ha nulla da invidiare alle delizie esposte nelle vetrine delle pasticcerie più eleganti. Vi guideremo passo passo nella realizzazione di questo dessert formato da tre invitanti strati: un guscio di pasta frolla al cacao, una farcitura a base di crema pasticcera alla vaniglia e, per finire, un tocco accattivante di meringa fiammata. Assaporate questa crostatina strato dopo strato e ricreate un'esperienza da veri gourmet a casa vostra!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la frolla
- Farina 00 300 g
- Cacao amaro in polvere 30 g
- Burro freddo 150 g
- Zucchero a velo 130 g
- Tuorli (circa 3) 35 g
- per la crema
- Latte intero 500 g
- Tuorli (circa 4) 60 g
- Zucchero 120 g
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- Amido di mais (maizena) 60 g
Come preparare la Crostatina al cacao meringata con crema alla vaniglia



Per preparare la crostatina al cacao meringata con crema alla vaniglia partite dalla pasta frolla al cacao: in una ciotola versate la farina con il burro freddo, che avrete tagliato a cubetti 1. Lavorate con le mani e, quando risulterà tutta ben sbriciolata, aggiungete il cacao 2. Continuate ad impastare fino a quando il composto non sarà omogeneo. Ora unite lo zucchero a velo 3.



Aggiungete i tuorli 4. A questo punto spostatevi sul banco da lavoro e impastate 5 fino ad ottenere un panetto omogeneo 6. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.



Ora occupatevi della crema: in un pentolino versate il latte e l’estratto di vaniglia 7, scaldateli per qualche minuto a fuoco medio. In una ciotola versate lo zucchero, i tuorli 8 e l'amido di mais 9.



Mescolate bene con le fruste e trasferite in un pentolino 10, quando il latte si sarà scaldato versatelo sul composto di uova 11 e mescolate con un cucchiaio di legno o con una marisa. Tenetelo sul fuoco medio continuando a mescolare, quando inizierà ad addensarsi utilizzate una frusta e girate fino a che non inizierà a sobbollire 12.



Trasferite la crema in un contenitore 13 e lasciatela raffreddare in frigorifero coperta dalla pellicola, poi versatela in un-sac-à-poche 14. Ora stendete su una spianatoia la frolla al cacao ad uno spessore di circa 5 mm 15.



Poi ritagliatela con un coppapasta rotondo del diametro di 7 cm 16. Ricavate 6 dischi, con il resto della frolla formate 6 strisce lunghe 22 cm e larghe 2,5 cm 17. Ora posizionate su una teglia da forno un foglio di carta forno o un tappetino di silicone e inserite le vostre basi di frolla all’interno di un coppapasta (della stessa misura di prima) poi adagiate la striscia di frolla sul bordo e fatela aderire bene sia alla base che al coppapasta 18.



Forate la base delle crostatine con una forchetta 19 e cuocete 20 in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti. Sfornatele 21 e lasciatele raffreddare a temperatura ambiente.



Preparate la meringa: in una ciotola in alluminio o in acciaio, riunite gli albumi insieme allo zucchero 22. Versate pochissima acqua in una casseruola 23, portate a bollore, dunque inserite la ciotola con albumi e zucchero nel pentolino 24.



Montate gli albumi a bagnomaria, prima con una frusta a mano poi con con le fruste elettriche 25, fino a quando la massa ha raggiunto la temperatura di 60° 26. Rimuovete dunque la ciotola dalla fonte di calore e montate la massa fino al raggiungimento della temperatura ambiente: la meringa dovrà apparire lucida, soda, densa e compatta 27.



Ora trasferitela in un sac-à-poche con bocchetta liscia da 18 mm. Sformate le basi e appoggiatele su un piattino da portata, farcite con la crema 29 30.



Completate con un ciuffo di meringa 31, fiammeggiate con il cannello 32 e servite subito la crostatina al cacao meringata con crema alla vaniglia.