Crostatine con crema frangipane e confettura di ciliegie
- Energia Kcal 1947
- Carboidrati g 222.2
- di cui zuccheri g 127
- Proteine g 27.4
- Grassi g 105.4
- di cui saturi g 49.66
- Fibre g 10
- Colesterolo mg 600
- Sodio mg 361
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di riposo della pasta frolla
PRESENTAZIONE
La crostatine alla marmellata sono uno dei dolci più golosi che fanno letteralmente impazzire sia i grandi che i piccini. Nella nostra ricetta vi proponiamo delle sfiziose crostatine con confettura di ciliegie e un morbido cuore di crema frangipane, una crema ricca e profumata che viene utilizzata principalmente per la preparazione di torte, crostate e dolcetti ripieni. Questa gustosa farcitura viene avvolta da una buona pasta frolla fatta in casa, con la quale abbiamo realizzato anche i classici motivi a losanghe che decorano e rendono ancora più belli questi dessert monoporzione. Ideali per una merenda o per un dolce risveglio, le crostatine sapranno conquistarvi grazie alla loro irresistibile bontà!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la pasta frolla (per 4 crostatine)
- Burro (freddo di frigorifero) 270 g
- Farina 00 500 g
- Tuorli 4
- Zucchero a velo 200 g
- Sale fino 1 pizzico
- per la crema frangipane
- Farina di mandorle 150 g
- Burro (a temperatura ambiente) 100 g
- Uova 2
- Zucchero 120 g
- per farcire
- Confettura di ciliegie 250 g
Come preparare le Crostatine con crema frangipane e confettura di ciliegie
Per realizzare le crostatine con crema frangipane e confettura di ciliegie incominciate con la preparazione della pasta frolla: in un mixer ponete la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro freddo da frigorifero a cubetti 1. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso 2; versate la sabbiatura ottenuta su un piano di lavoro (oppure in una ciotola), create la forma a fontana e al centro aggiungete lo zucchero a velo setacciato 3.
Versate i tuorli, quindi iniziate ad amalgamare il tutto con la forchetta 4. Quando le uova avranno assorbito la farina potete proseguire a mano: impastate brevemente, giusto il tempo di compattare l'impasto 5 perché la frolla non si scaldi troppo con il calore delle mani e rimanga friabile. Formate un panetto, appiattitelo così si raffredderà più facilmente, e avvolgetelo nella pellicola trasparente 6, riponendolo in frigorifero almeno 30 minuti.
Nel frattempo potete preparare la crema frangipane: in una ciotola versate il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti e lo zucchero 7. Lavorate con uno sbattitore elettrico dotato di fruste 8 e, quando il composto sarà ben montato, aggiungete un uovo alla volta 9, aspettando che il precedente si sia incorporato e continuando con le fruste.
Raccogliete il composto dai lati con una spatola e in ultimo aggiungete la farina di mandorle 10, dunque mettete la crema in una sac-à-poche senza bocchetta, riponendola in frigorifero 11. Passato il tempo necessario, con il mattarello stendete la pasta frolla ad uno spessore di circa 1 cm 12.
Con un coppapasta del diametro di 14 cm ricavate 4 dischi 12 e con questi foderate 4 stampini tondi antiaderenti, precedentemente imburrati e infarinati, della misura di 10 cm di diametro e con il bordo alto 3 cm 14; premete leggermente con le dita il fondo e i bordi per far aderire bene la pasta e poi con un coltellino eliminate la pasta in eccesso, conservando la pasta che è avanzata 15.Se volete realizzare un'unica crostata potete usare uno stampo del diametro di 28 cm con un bordo alto 4 cm.
Passate quindi alla farcitura: con l'aiuto della sac-à-poche riempite circa 1 cm del fondo delle crostatine con la crema frangipane 16 e poi terminate con la confettura di ciliegie, riempiendo lo stampino fino al bordo 17. Passate quindi alla decorazione: stendete la pasta frolla che avete tenuto da parte ad uno spessore di 4 mm e poi con una rotella taglia pasta dentellata ricavate delle striscioline di 1 cm di spessore 18.
Applicate le striscioline di pasta frolla sulle crostatine per creare un motivo decorativo a losanghe 19. Una volta terminato 20, fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 40 minuti (se in forno ventilato a 150° per 30 minuti). Quando saranno pronte, sfornatele 21, fatele raffreddare completamente su una gratella e poi sformate. Infine servite e gustate le vostre crostatine con crema frangipane e confettura di ciliegie.
Conservazione
Consiglio
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CatSbusabato 20 gennaio 2018Ricetta super. L'ho fatta oggi con alcune varianti: ho usato uno stampo da 22 cm, metà dose della frolla,stessa dose di crema e invece della marmellata ho messo sopra delle mele a fettine e mandorle a lamelle. l'ho tenuta in forno 10 minuti in più coperta con un foglio di alluminio. super golosa!!
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Giu31martedì 22 agosto 2017Ciao Sonia, credi che la marmellata di prugne possa andar bene lo stesso? E per quanto riguarda il montaggio delle crostatine, se mettessi sotto la marmellata e sopra la frangipane il risultato sarebbe uguale? GrazieRedazione Giallozafferanomartedì 29 agosto 2017@Giu31: ciao! La marmellata di prugne andrà bene ugualmente e se preferisci puoi utilizzare anche la crema frangipane sopra!