Crostatine ripiene di crema pasticcera e amarene
- Energia Kcal 172
- Carboidrati g 19
- di cui zuccheri g 7.2
- Proteine g 2.2
- Grassi g 9.7
- di cui saturi g 3.79
- Fibre g 0.6
- Colesterolo mg 54
- Sodio mg 100
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 16 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + il raffreddamento della crema pasticcera
PRESENTAZIONE
Un ricco pranzo in famiglia o una raffinata cena tra amici non si può che concludere in bellezza, con un dessert raffinato e goloso. Questa preparazione è l'ideale per portare in tavola piccole delizie da gustare in compagnia: le crostatine ripiene di crema pasticcera e amarene. Si tratta di gusci di sfoglia cotti in forno perchè diventino degli eleganti cestini in cui raccogliere un cuore di vellutata crema aromatizzata alla vaniglia. Una nota di freschezza viene poi garantita dalla decorazione: amarene sciroppate distribuite sulle crostatine come piccole pepite e due foglioline di menta che donano un aroma particolare. Non vi resta che iniziare a selezionare gli ingredienti per realizzare queste prelibate crostatine ripiene di crema pasticcera e amarene.
INGREDIENTI
- Ingredienti per 16 crostatine
- Dischetti di pasta 16
- Per la crema pasticcera
- Tuorli 3
- Amido di mais (maizena) 45 g
- Zucchero 70 g
- Latte intero 200 g
- Per decorare
- Amarene sciroppate q.b.
- Menta q.b.
Come preparare le Crostatine ripiene di crema pasticcera e amarene
Per preparare le crostatine ripiene di crema pasticcera e amarene, iniziate dalla crema pasticcera: prendete la bacca di vaniglia, incidetela con un coltellino ed estraetene i semi raschiandola 1. Aggiungete i semi ed il baccello di vaniglia al latte e panna versati in un tegame (potete anche sostituire la panna con 50 g di latte) 2. Accendete il fuoco dolce e quando il composto avrà sfiorato il bollore, spegnete il fuoco e lasciate la vaniglia in infusione per almeno 5 minuti. Intanto proseguite la preparazione separando gli albumi dai tuorli; raccogliete questi ultimi un una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero. Sbattete i tuorli e lo zucchero con uno sbattitore elettrico 3 oppure una frusta a mano per ottenere una crema omogenea.
Quando saranno bianchi e spumosi, unite l'amido di mais setacciato 4 o di riso e amalgamatelo al resto del composto. Togliete la bacca di vaniglia dal latte e panna scaldati e unite il composto con le uova 5. Accendete nuovamente il fuoco dolce e mescolate con una frusta continuamente per addensare il composto 6.
Una volta pronta la crema, versatela in una ciotola 7 e coprite con pellicola trasparente a contatto. Lasciatela raffreddare prima a temperatura ambiente poi riponetela in frigorifero fino al momento di utilizzarla. Prendete i dischetti di sfoglia 8, foderate con ciascun dischetto 16 stampini smerigliati che misurano 10 cm di diametro nella parte superiore e 8 cm nella parte inferiore 9.
Fate aderire bene il fondo e i bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta 10; spennellate i dischetti con il tuorlo sbattuto con il latte 11, poi cuceteli in forno statico preriscaldato a 200° per 10 minuti (180° per 5 minuti se forno ventilato; in questo caso potete cuocerne uno per regolarvi per i successivi). Una volta cotti, sfornateli 12 e lasciateli intiepidire quindi sformateli e fateli raffreddare completamente su una gratella.
Nel frattempo, prendete le amarene, scolatele del liquido di conservazione e tagliatele a metà 13, e ricavate due quarti da ogni metà 14. Prendete la crema e versatela in una sac-à-poche con bocchetta a stella per farcire ciascuna crostatina 15
Adagiate su ciascuna crostatina i quarti di amarena, cercando di comporre dei petali: 8 quarti sul perimetro e 1 al centro 16. Una volta terminato 17, potete ulteriormente decorare le crostatine ripiene di crema pasticcera e amarene con foglioline di menta 18.
Conservazione
Consiglio
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edi_chiommercoledì 07 aprile 2021Ciao, scusate sono dischetti di pasta frolla o sfoglia? Grazie
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Stelladomenica 05 novembre 2017scusate, qual è il diametro degli stampini? c'è scritto "... cm"Redazione Giallozafferanogiovedì 16 novembre 2017@Stella: Ciao, le misure sono 10 cm di ampiezza del diametro misurato in superficie. Grazie per la segnalazione, abbiamo aggiunto l'informazione nel testo della ricetta.