Crostini con crema di lenticchie al rosmarino

/5
Crostini con crema di lenticchie al rosmarino
19
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I crostini con crema di lenticchie sono un' ottima idea, di facile realizzazione, per creare uno sfizioso antipasto per le feste natalizie (ma anche per i giorni a seguire). Potete eventualmente utilizzare le lenticchie avanzate da un pasto precedente, oppure prepararle seguendo la ricetta delle "lenticchie saporite agli aromi".

Ingredienti per le lenticchie

Alloro 2 foglie
Brodo vegetale 400 ml
Chiodi di garofano 3
Cipolle rosse ½
Bacche di ginepro 3
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Vino rosso 40 ml
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Pancetta affumicata 40 g
Lenticchie secche 200 g

per 10 crostini

Burro 80 g
Baguette 10 fette
Rosmarino 1 rametto
Preparazione

Come preparare i Crostini con crema di lenticchie al rosmarino

Crostini con crema di lenticchie al rosmarino

Per preparare i crostini con crema di lenticchie al rosmarino iniziate dalla realizzazione delle lenticchie saporite agli aromi: in una pentola antiaderente fate soffriggere la cipolla tritata finemente con poco olio, a fuoco basso, quindi aggiungete le foglie di alloro, le bacche di ginepro e i chiodi di garofano (1). Tagliate finemente la pancetta affumicata, a striscioline o a dadini, quindi aggiungetela alla cipolla (2). Quando la cipolla sarà appassita, aggiungete le lenticchie secche (3).

Crostini con crema di lenticchie al rosmarino

Fate cuocere il tutto per qualche minuto, sempre a fuoco dolce; aggiungete quindi un bicchiere di vino rosso e lasciate sfumare (4). Bagnate le lenticchie con il brodo (5) , a filo, e continuate la cottura per almeno 45/60 minuti, a pentola coperta (6). Controllate spesso che i legumi non si asciughino troppo: in tal caso aggiungete qualche mestolo di brodo.

Crostini con crema di lenticchie al rosmarino

Una volta pronte le lenticchie (7), trasferitele in un mixer (8), tenendone da parte un po’ per la guarnizione finale, e riducetele in crema (9), quindi fate fondere metà del burro previsto nella ricetta in una padella antiaderente.

Crostini con crema di lenticchie al rosmarino

Aggiungete al burro fuso la crema di lenticchie (10), il rosmarino tritato (11) e, a piacere, poca acqua per rendere più fluida la crema stessa; amalgamate il tutto facendo attenzione a non far asciugare troppo il composto. Tagliate a fette il pane (12) e in un altro tegame sciogliete il rimanente burro,

Crostini con crema di lenticchie al rosmarino

nel quale farete tostare i crostini per un paio di minuti (13), girandoli su entrambi i lati. Trasferite ora la crema di lenticchie in una sac à poche e spremetene un po’ su ogni crostino (14), infine guarnite con un po’ delle lenticchie che avevate tenuto da parte (15), aiutandovi con un cucchiaino, e qualche aghetto di rosmarino.

conservazione

Si consiglia di consumare i crostini con crema di lenticchie al rosmarino appena pronti.

Leggi tutti i commenti ( 19 )

Altre ricette

I commenti (19)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • vale79trk ha scritto: domenica 30 dicembre 2018

    Ciao, qual è la dose corrispondente di lenticchie in scatola invece di quelle secche? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 30 dicembre 2018

    @vale79trk: Ciao, usane 400 g.

  • Gaia ha scritto: domenica 03 luglio 2016

    Vorrei provare a farli domani, sapresti consigliarmi come posso accompagnarli per rendere il pasto più completo? Grazie mille per tutte le spendide ricette!

Leggi tutti i commenti ( 19 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

La Red Velvet Cake è una torta di origine americana davvero gustosa e spettacolare, grazie al suo colore rosso e ad un frosting di formaggio!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 75 min

Secondi piatti

I cordon bleu di zucchine sono un'appetitosa variante dei classici medaglioni di carne, che racchiudono una gustosa e filante farcitura!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Primi piatti

Il pancotto del Gargano è una zuppa nutriente e genuina preparata con pane raffermo e cime di rapa, un vero piatto di recupero della nostra tradizione!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min

Crostini
Crema di carciofi per crostini
Lenticchie rosse
Crema lenticchie
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce