Crostini con hummus di barbabietola e alici
- Senza lattosio
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 8 pezzi
PRESENTAZIONE
L’estate porta con sé la voglia di piatti sfiziosi e colorati, che sappiano stimolare la fantasia e l’appetito! I crostini con hummus di barbabietola e alici sono perfetti per stuzzicare sia gli occhi che il palato: un’idea originale da servire come antipasto o per accompagnare in modo creativo un aperitivo fra amici. L’hummus di barbabietola si prepara velocemente grazie all’aiuto di un semplice mixer… le sue note speziate si abbinano perfettamente con la delicatezza delle alici dolci del Mar Cantabrico, mentre le cimette di broccoli aggiungono un piacevole contrasto di colore. Provate anche voi i crostini con hummus di barbabietola e alici e continuate a sperimentare nuovi sapori con queste altre ricette di crostini:
INGREDIENTI
- Per 8 crostini
- Pane 8 fette
- Acciughe (alici) dolci del Mar Cantabrico, a ridotto contenuto di sale 16
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Per l'hummus di barbabietola
- Barbabietole precotte 125 g
- Ceci precotti (peso sgocciolato) 110 g
- Tahina 10 g
- Acqua 40 g
- Succo di limone 5 g
- Olio extravergine d'oliva 5 g
- Cumino in polvere q.b.
- Peperoncino in polvere q.b.
- Paprika dolce q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Sale fino q.b.
- Per i broccoletti
- Broccoli (da pulire) 250 g
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino fresco 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare i Crostini con hummus di barbabietola e alici
Per preparare i crostini con hummus di barbabietola e alici iniziate dal broccolo: rimuovete i gambi e separate le cimette 1, poi dividete le più grandi a metà o ulteriormente, se necessario 2. Vi serviranno circa 150 g di cimette pulite. Tagliate il peperoncino a rondelle 3.
In una padella fate insaporire un giro d’olio con uno spicchio di aglio e il peperoncino 4, poi aggiungete i broccoli 5 e saltate a fuoco vivace per 10 minuti, mescolando spesso. Tenete da parte e tagliate grossolanamente la barbabietola 6.
Trasferite la barbabietola in un mixer, poi unite i ceci sgocciolati 7, la tahina 8 e l’olio 9.
Versate anche il succo di limone 10 e l’acqua 11, poi insaporite con il peperoncino e il cumino 12.
Infine salate e aromatizzate con il prezzemolo tritato 13 e la paprika 14. Frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea 15.
Ora tagliate il pane per ricavare 8 fette 16, adagiatele su una leccarda foderata con carta forno e oliate leggermente la superficie 17. Infornate in modalità grill a 240° per pochi minuti, fino a doratura 18.
Siete pronti per assemblare i crostini: spalmate l’hummus di barbabietola sulle fette di pane, poi adagiate qualche cimetta di broccolo 19 e 2 alici dolci del mar Cantabrico per ciascuno 20. I vostri crostini con hummus di barbabietola e alici sono pronti per essere gustati 21!