in collaborazione con Rizzoli

Crostini con hummus di barbabietola e alici

/5

PRESENTAZIONE

Crostini con hummus di barbabietola e alici

L’estate porta con sé la voglia di piatti sfiziosi e colorati, che sappiano stimolare la fantasia e l’appetito! I crostini con hummus di barbabietola e alici sono perfetti per stuzzicare sia gli occhi che il palato: un’idea originale da servire come antipasto o per accompagnare in modo creativo un aperitivo fra amici. L’hummus di barbabietola si prepara velocemente grazie all’aiuto di un semplice mixer… le sue note speziate si abbinano perfettamente con la delicatezza delle alici dolci del Mar Cantabrico, mentre le cimette di broccoli aggiungono un piacevole contrasto di colore. Provate anche voi i crostini con hummus di barbabietola e alici e continuate a sperimentare nuovi sapori con queste altre ricette di crostini:

 

INGREDIENTI

Per 8 crostini
Pane 8 fette
Acciughe (alici) dolci del Mar Cantabrico, a ridotto contenuto di sale 16 Rizzoli
Olio extravergine d'oliva q.b.
Per l'hummus di barbabietola
Barbabietole precotte 125 g
Ceci precotti (peso sgocciolato) 110 g
Tahina 10 g
Acqua 40 g
Succo di limone 5 g
Olio extravergine d'oliva 5 g
Cumino in polvere q.b.
Peperoncino in polvere q.b.
Paprika dolce q.b.
Prezzemolo q.b.
Sale fino q.b.
Per i broccoletti
Broccoli (da pulire) 250 g
Aglio 1 spicchio
Peperoncino fresco 1
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare i Crostini con hummus di barbabietola e alici

Crostini con hummus di barbabietola e alici - 1 Crostini con hummus di barbabietola e alici - 2 Crostini con hummus di barbabietola e alici - 3

Per preparare i crostini con hummus di barbabietola e alici iniziate dal broccolo: rimuovete i gambi e separate le cimette 1, poi dividete le più grandi a metà o ulteriormente, se necessario 2. Vi serviranno circa 150 g di cimette pulite. Tagliate il peperoncino a rondelle 3.

Crostini con hummus di barbabietola e alici - 4 Crostini con hummus di barbabietola e alici - 5 Crostini con hummus di barbabietola e alici - 6

In una padella fate insaporire un giro d’olio con uno spicchio di aglio e il peperoncino 4, poi aggiungete i broccoli 5 e saltate a fuoco vivace per 10 minuti, mescolando spesso. Tenete da parte e tagliate grossolanamente la barbabietola 6.

Crostini con hummus di barbabietola e alici - 7 Crostini con hummus di barbabietola e alici - 8 Crostini con hummus di barbabietola e alici - 9

Trasferite la barbabietola in un mixer, poi unite i ceci sgocciolati 7, la tahina 8 e l’olio 9.

Crostini con hummus di barbabietola e alici - 10 Crostini con hummus di barbabietola e alici - 11 Crostini con hummus di barbabietola e alici - 12

Versate anche il succo di limone 10 e l’acqua 11, poi insaporite con il peperoncino e il cumino 12.

Crostini con hummus di barbabietola e alici - 13 Crostini con hummus di barbabietola e alici - 14 Crostini con hummus di barbabietola e alici - 15

Infine salate e aromatizzate con il prezzemolo tritato 13 e la paprika 14. Frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea 15.

Crostini con hummus di barbabietola e alici - 16 Crostini con hummus di barbabietola e alici - 17 Crostini con hummus di barbabietola e alici - 18

Ora tagliate il pane per ricavare 8 fette 16, adagiatele su una leccarda foderata con carta forno e oliate leggermente la superficie 17. Infornate in modalità grill a 240° per pochi minuti, fino a doratura 18.

Crostini con hummus di barbabietola e alici - 19 Crostini con hummus di barbabietola e alici - 20 Crostini con hummus di barbabietola e alici - 21

Siete pronti per assemblare i crostini: spalmate l’hummus di barbabietola sulle fette di pane, poi adagiate qualche cimetta di broccolo 19 e 2 alici dolci del mar Cantabrico per ciascuno 20. I vostri crostini con hummus di barbabietola e alici sono pronti per essere gustati 21!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i crostini con hummus di barbabietola e alici.

Consiglio

Potete variare le spezie dell’hummus di barbabietola a vostro piacere.

Un’idea per una variante creativa? Preparate il classico hummus di ceci e guarnite il crostino con fette di barbabietola grigliate e alici!

Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.