Crostini di polenta con funghi e fonduta di Grana Padano

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Crostini di polenta con funghi e fonduta di Grana Padano
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 32 pezzi
  • Nota: + 1 ora di raffreddamento della polenta

Presentazione

La polenta è ottima per accompagnare pietanze robuste e sugose della nostra tradizione, ma è ideale anche per realizzare chips e originali crostini da guarnire con gli ingredienti più vari. Il crostino di polenta fritta con funghi e fonduta di Grana Padano è un antipasto rustico e saporito, perfetto per arricchire i vostri menù autunnali! La base fragrante accoglie un mix di sapori semplice ma imbattibile, impreziosito dal tocco vellutato della crema di formaggio… un’idea gustosa per stuzzicare l’appetito degli amici o, perché no, per utilizzare la polenta avanzata!

Ingredienti per circa 32 crostini

Farina istantanea per polenta 300 g
Acqua 600 g
Olio extravergine d'oliva 15 g
Sale fino q.b.
Olio di semi per friggere q.b.

Per i funghi

Funghi champignon (da pulire) 350 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo q.b.
Erba cipollina q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per la fonduta

Latte intero 200 g
Grana Padano DOP Riserva oltre 20 mesi 70 g
Preparazione

Come preparare i Crostini di polenta con funghi e fonduta di Grana Padano

Crostini di polenta con funghi e fonduta di Grana Padano

Per realizzare i crostini di polenta fritta con funghi e fonduta di Grana Padano, per prima cosa preparate la polenta: versate l’acqua, l’olio e il sale in un tegame dai bordi alti (1) e portatela a bollore, poi versate la farina istantanea per polenta a pioggia (2) mescolando energicamente con un cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi. Cuocete per circa 10 minuti fino ad ottenere una piuttosto densa e compatta (3).

Crostini di polenta con funghi e fonduta di Grana Padano

Versate la polenta ancora calda su un vassoio delle dimensioni di 33x24 cm cm e stendetela con una spatola fino a raggiungere uno spessore di 5 mm (4); per renderla più liscia in superficie, potete coprire il vassoio con un foglio di carta forno e livellare la polenta con un mattarello (5-6). Mettete il vassoio in frigorifero a rassodare per almeno un’ora.

Crostini di polenta con funghi e fonduta di Grana Padano

Nel frattempo potete occuparvi della pulizia dei funghi: eliminate la parte finale del gambo con un coltellino, poi pelate sia il gambo che la parte superiore (7-8). Infine inumidite un foglio di carta da cucina e strofinate con delicatezza per eliminare eventuali residui di terra (9): vi occorreranno circa 250 g di funghi puliti.

Crostini di polenta con funghi e fonduta di Grana Padano

Tagliate i funghi a fettine sottili (10), poi tritate il prezzemolo (11) e l’erba cipollina (12).

Crostini di polenta con funghi e fonduta di Grana Padano

Schiacciate leggermente lo spicchio d’aglio e fatelo soffriggere in una padella con l’olio per un paio di minuti, poi aggiungete i funghi (13), il prezzemolo e l’erba cipollina (14), regolate di sale e di pepe e cuocete a fuoco medio per circa 5 minuti (15).

Crostini di polenta con funghi e fonduta di Grana Padano

Quando sarà ben rassodata, riprendete la polenta dal frigorifero e dividetela in rettangoli di 5x6 cm (16). Versate l’olio di semi in un tegame e portatelo a una temperatura di 160°. Friggete pochi rettangoli di polenta per volta per circa 3 minuti per lato (17), poi scolateli su un foglio di carta assorbente (18).

Crostini di polenta con funghi e fonduta di Grana Padano

Passate alla preparazione della fonduta di Grana Padano DOP: versate il latte in un pentolino (19) e portatelo a leggero bollore, poi unite il Grana Padano DOP grattugiato (20) e cuocete a fiamma moderata per circa 10 minuti, mescolando continuamente con una frusta, fino a che non avrà raggiunto una consistenza cremosa (21).

Crostini di polenta con funghi e fonduta di Grana Padano

A questo punto potete assemblare i crostini: versate un cucchiaino di fonduta di Grana Padano DOP (22), guarnite con un cucchiaino di funghi (23) e condite con un pizzico di pepe. I vostri crostini di polenta fritta con funghi e fonduta di Grana Padano sono pronti per essere gustati (24)!

Conservazione

Si consiglia di consumare i crostini di polenta fritta con funghi e fonduta di Grana Padano in giornata.

Consiglio

Potete sostituire gli champignon con altre tipologie di funghi come i porcini o i chiodini, per esempio!

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I commenti (1)

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  • gulusa ha scritto: sabato 10 novembre 2018

    vorrei sapere se si possono mangiare freddi o devono essere caldi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 11 novembre 2018

    @gulusa: Ciao! Trattandosi di una frittura è sicuramente meglio consumarli caldi ma saranno buoni anche a temperatura ambiente smiley

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