Crostini rustici di polenta

PRESENTAZIONE

Crostini rustici di polenta

I crostini rustici di polenta sono uno sfizioso antipasto perfetto per l'autunno, da preparare quando avanza della polenta da un pranzo o una cena. I crostini rustici di polenta sono buonissimi e possono essere un ottimo piatto del riciclo: qui vi proponiamo due gustose versioni, una con salsiccia e l'altra con fontina e speck ma potete condire i crostini di polenta con quello che più vi piace.
I crostini rustici di polenta piaceranno a tutti i vostri amici!

Leggi anche: Polenta

INGREDIENTI

596
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 12 crostini di polenta
Polenta istantanea 250 g
Acqua 1 l
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Sale fino q.b.
per 6 crostini speck e fontina
Fontina 80 g
Speck 80 g
per 6 crostini con salsiccia
Salsiccia 250 g
Stracchino 150 g
Vino rosso 50 ml
Semi di finocchio q.b.
Preparazione

Come preparare i Crostini rustici di polenta

Per preparare i crostini rustici di polenta, in un tegame portate a ebollizione 1 litro d’acqua, salatela, aggiungete un cucchiaio d’olio e incorporate la polenta istantanea a pioggia 1. Mescolate bene con una frusta per evitare che si formino dei grumi continuando fino a che la polenta non raggiungerà la consistenza desiderata 2. Versatela quindi in uno stampo da plumcake leggermente oliato 3 e fatela rassodare (ci vorrà almeno un’ora).

Intanto iniziate a preparare la farcitura: sbriciolate la salsiccia in una padella antiaderente 4, fatela bene rosolare e poi sfumate con il vino rosso 5. Quando il vino sarà evaporato, aggiungete una manciata di semi di finocchietto e portate a termine la cottura 6.

Quando la polenta sarà ben fredda, estraetela dallo stampo e con un coltello affilato ricavatene dodici fette di 2 cm circa di spessore 7. Riscaldate una piastra che avrete unto con un po’ d’olio 8 e abbrustolitevi le fettine di polenta da entrambi i lati 9.

Quando i crostini saranno caldi e dorati 10 posateli su un piatto di portata e copritene 6 con le lamelle di fontina (che si scioglierà subito sul crostini caldo) 11 e una fetta di speck,  e i restanti 6 con un cucchiaio di stracchino ciascuno 12 e un cucchiaio di salsiccia rosolata. Servite i crostini rustici di polenta ben caldi!

Conservazione

Consumate i crostini rustici di polenta appena fatti.

Consiglio

Potete utilizzare per i crostini qualsiasi tipo di polenta: qua fornisco indicazioni per la polenta istantanea, ma naturalmente potete utilizzare quella bianca, quella bramata, quella avanzata, quella preparata il giorno prima e conservata in frigo...in base al vostro gusto.

86 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Curiosa80
    giovedì 25 aprile 2019
    mettendo uno stracchino, che affettato posso mettere
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 25 aprile 2019
    @Curiosa80: Ciao, va bene del prosciutto crudo o della coppa!
  • PIXETTA
    martedì 18 dicembre 2018
    Fatte per una cena tra amici..molto ma molto buone e facile da realizzare..il condimento più apprezzato è stato con stracchino e salsiccia 😋
10 FATTE DA VOI
ACarmela
Ecco la mia versione con pesto di rucola
Krizia A.
Crostini di polenta con il lardo, i funghi e le mazzancolle!
takeshi16
crostini con salsiccia e funghi su un letto di besciamella vegetale e spolverata di prezzemolo
catia 78
crostini con la polenta avanzata dal pranzo!
Elerwen97
Ecco la mia versione, con gorgonzola e speck a dadini.. Buonissimi! 😋
artemisia_b
una mia personale versione con funghi speck e gorgonzola
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo