Crostino ai fichi
- Energia Kcal 146
- Carboidrati g 17.1
- di cui zuccheri g 6.1
- Proteine g 5.4
- Grassi g 6.2
- di cui saturi g 2.78
- Fibre g 2.4
- Colesterolo mg 18
- Sodio mg 559
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 5 min
- Dosi per: 4 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Gli amanti dei formaggi sanno già quanto sia buono “il cacio con le pere”, ma forse non tutti conoscono un altro abbinamento saporito come quello con i fichi. Dopo i fichi ripieni, accompagnati con prosciutto e robiola, e il panino ai fichi, farcito con speck e squacquerone, ci siamo cimentati in un antipasto sfizioso e veloce: i crostini ai fichi, una gustosa alternativa alla classica bruschetta al pomodoro, perfetta per arricchire i buffet estivi. Un primo strato croccante di pane tostato fa da base a una vellutata crema di ricotta, sormontata da fettine di fichi e granella di noci. Un mix di sapori e consistenze accattivante, che stuzzicherà la vostra curiosità e anche l’appetito!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 crostini
- Pane di segale 2 fette
- Fichi (2) 190 g
- Ricotta di capra 100 g
- Panna fresca liquida 25 g
- Gherigli di noci 10 g
- Finocchietto selvatico q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare il Crostino ai fichi
Per realizzare i crostini ai fichi per prima cosa tagliate a metà le fette di pane 1 e tostatele su una piastra ben calda 2. A parte tritate le noci 3.
Lavate e asciugate i fichi, tagliate via la parte superiore 4 e dividete ogni metà in 6 spicchi 5: otterrete così 12 fettine di fichi 6.
Ora preparate la crema: nella ciotola di un mixer versate la ricotta 7, la panna 8 e condite con pepe e sale. Frullate tutto per ottenere una crema morbida e omogenea 9.
Trasferite la crema in un sac-à-poche senza bocchetta 10 e spremetela sui crostini tostati 11, poi adagiate 3 fettine di fichi su ciascun crostino 12
disponendoli sopra la crema 13. Aromatizzate a piacere con il finocchietto 14 e guarnite con le noci tritate 15.
Terminate con un pizzico di pepe 16, un filo di olio di oliva 17 e servite subito i vostri crostini ai fichi 18.