Crostino con alici marinate

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PRESENTAZIONE

Crostino con alici marinate

Il crostino con alici marinate è un antipasto che unisce gusto e fantasia in cucina, perché partendo da ingredienti semplici si può creare un piatto gourmet buono ed elegante. Le alici grazie alla marinatura acquistano un sapore complesso, infatti arancia e limone conferiscono ai pesci un sapore agrumato che viene smorzato dal sapore pungente della cipolla e dell’aglio, mentre il finocchietto conferisce un tocco erbaceo che equilibra il tutto. Ma non finisce qui: a rendere il crostino ancora più speciale è la presenza della burrata che col suo cuore morbido è capace di bilanciare, con delicatezza, il sapore complesso delle alici marinate. Il tocco finale è dato dalla marinatura alla menta che dona freschezza e profondità al piatto. Il crostino con alici marinate è un antipasto per tutte le occasioni, che sia per un pasto informale, per un buffet o per un brunch riuscirà sempre a stupire tutti.

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INGREDIENTI
Ingredienti per 20 crostini
Acciughe (alici) già pulite e abbattute 250 g
Burrata 300 g
Baguette 1
Scorza di limone q.b.
Scorza d'arancia q.b.
Succo di limone 50 g
Succo d'arancia 50 g
Aglio 2 spicchi
Cipolle rosse 1
Finocchietto selvatico q.b.
Aceto di vino bianco 10 g
Olio extravergine d'oliva 70 g
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Menta 1 mazzetto
Preparazione

Come preparare il Crostino con alici marinate

Crostino con alici marinate - 1 Crostino con alici marinate - 2 Crostino con alici marinate - 3

Per preparare il crostino con alici marinate, come prima cosa tagliate a fette la cipolla 1 e l’aglio 2. Tritate finemente il finocchietto 3.

Crostino con alici marinate - 4 Crostino con alici marinate - 5 Crostino con alici marinate - 6

In una ciotola versate l’olio, aggiungete l’aceto di vino bianco 4, la scorza grattugiata di un’arancia e di un limone 5. Unite il succo di un’arancia 6.

Crostino con alici marinate - 7 Crostino con alici marinate - 8 Crostino con alici marinate - 9

Aggiungete anche il succo di un limone 7, regolate di sale e pepe 8, mescolate 9.

Crostino con alici marinate - 10 Crostino con alici marinate - 11 Crostino con alici marinate - 12

Disponete le alici pulite e aperte a libro in una pirofila 10, adagiate su queste la cipolla e l’aglio 11. Versate sulle alici il composto preparato precedentemente. Coprite con pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno un’ora 12.

Crostino con alici marinate - 13 Crostino con alici marinate - 14 Crostino con alici marinate - 15

Tagliate a fette la baguette 13, trasferitele su una teglia ricoperta di carta forno, aggiungete un filo d'olio 14 e tostate in forno a 180°C per 15 minuti, o fino a doratura 15.

Crostino con alici marinate - 16 Crostino con alici marinate - 17 Crostino con alici marinate - 18

Intanto, togliete le alici dalla marinatura 16. Filtrate il resto 17 per ottenere il liquido di marinatura 18. Recuperate e tenete da parte le cipolle, serviranno per la decorazione. Aggiungete al liquido di marinatura della menta fresca e frullate fino ad ottenere una salsa omogenea.

Crostino con alici marinate - 19 Crostino con alici marinate - 20 Crostino con alici marinate - 21

Mettete i crostini su un piatto da portata e arricchiteli con la burrata stracciata a mano, adagiate su questa le alici 19. Decorate con le cipolle e il finocchietto, completate con la marinatura alla menta 20. Il crostino con alici marinate è pronto per essere gustato 21.

Conservazione

È consigliabile consumare subito i crostini, una volta assemblati. Potete preparare prima le alici marinate e conservarle in frigorifero, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Potete sperimentare e aggiungere alla marinatura le spezie e le erbe aromatiche che vi piacciono. Se vi piace il piccante potete aggiungere un peperoncino tagliato in pezzi alla marinatura.

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