Crostino con alici marinate
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 20 pezzi
- Costo: Basso
- Nota più il tempo di marinatura delle alici (circa 1 ora)
PRESENTAZIONE
Il crostino con alici marinate è un antipasto che unisce gusto e fantasia in cucina, perché partendo da ingredienti semplici si può creare un piatto gourmet buono ed elegante. Le alici grazie alla marinatura acquistano un sapore complesso, infatti arancia e limone conferiscono ai pesci un sapore agrumato che viene smorzato dal sapore pungente della cipolla e dell’aglio, mentre il finocchietto conferisce un tocco erbaceo che equilibra il tutto. Ma non finisce qui: a rendere il crostino ancora più speciale è la presenza della burrata che col suo cuore morbido è capace di bilanciare, con delicatezza, il sapore complesso delle alici marinate. Il tocco finale è dato dalla marinatura alla menta che dona freschezza e profondità al piatto. Il crostino con alici marinate è un antipasto per tutte le occasioni, che sia per un pasto informale, per un buffet o per un brunch riuscirà sempre a stupire tutti.
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- INGREDIENTI
- Ingredienti per 20 crostini
- Acciughe (alici) già pulite e abbattute 250 g
- Burrata 300 g
- Baguette 1
- Scorza di limone q.b.
- Scorza d'arancia q.b.
- Succo di limone 50 g
- Succo d'arancia 50 g
- Aglio 2 spicchi
- Cipolle rosse 1
- Finocchietto selvatico q.b.
- Aceto di vino bianco 10 g
- Olio extravergine d'oliva 70 g
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Menta 1 mazzetto
Come preparare il Crostino con alici marinate
Per preparare il crostino con alici marinate, come prima cosa tagliate a fette la cipolla 1 e l’aglio 2. Tritate finemente il finocchietto 3.
In una ciotola versate l’olio, aggiungete l’aceto di vino bianco 4, la scorza grattugiata di un’arancia e di un limone 5. Unite il succo di un’arancia 6.
Aggiungete anche il succo di un limone 7, regolate di sale e pepe 8, mescolate 9.
Disponete le alici pulite e aperte a libro in una pirofila 10, adagiate su queste la cipolla e l’aglio 11. Versate sulle alici il composto preparato precedentemente. Coprite con pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno un’ora 12.
Tagliate a fette la baguette 13, trasferitele su una teglia ricoperta di carta forno, aggiungete un filo d'olio 14 e tostate in forno a 180°C per 15 minuti, o fino a doratura 15.
Intanto, togliete le alici dalla marinatura 16. Filtrate il resto 17 per ottenere il liquido di marinatura 18. Recuperate e tenete da parte le cipolle, serviranno per la decorazione. Aggiungete al liquido di marinatura della menta fresca e frullate fino ad ottenere una salsa omogenea.
Mettete i crostini su un piatto da portata e arricchiteli con la burrata stracciata a mano, adagiate su questa le alici 19. Decorate con le cipolle e il finocchietto, completate con la marinatura alla menta 20. Il crostino con alici marinate è pronto per essere gustato 21.