
Crostino con salmone marinato

- Senza lattosio
- Energia Kcal 244
- Carboidrati g 10.6
- di cui zuccheri g 1.4
- Proteine g 7.6
- Grassi g 19
- di cui saturi g 3.09
- Fibre g 0.6
- Colesterolo mg 11
- Sodio mg 327
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 4 min
- Dosi per: 8 pezzi
- Costo: Medio
- Nota + 24 h per la marinatura
PRESENTAZIONE
Conosciamo le bruschette per il loro carattere rustico e informale, una pratica soluzione da gustare come antipasto o per una cena in piedi fra amici, ma anche loro possono rivelare un inaspettato lato gourmet! Dopo aver realizzato la tartare su bruschetta per gli amanti della carne e la bruschetta con burrata e verdure per i buongustai vegetariani, oggi vi deliziamo con una raffinata versione di mare per chi adora il pesce crudo: crostino con salmone marinato! Il sapore intenso del salmone fresco marinato si accompagna al gusto delicato della finta maionese e viene esaltato dalle note pungenti della rucola e del pepe rosa. Immancabile ovviamente l’abbinamento con la scorza di limone, che aiuta a sgrassare e rinfrescare il palato preparandolo al prossimo morso! Se cercate un piatto estivo per stupire con il minimo sforzo, preparate il crostino con salmone marinato e lasciate che siano gli ospiti a parlare…
INGREDIENTI
- Ingredienti per 8 crostini
- Baguette 8 fette
- Filetto di salmone 260 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- per la marinatura
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Succo di limone 45 g
- Aceto di vino bianco 30 g
- Aneto 3 rametti
- Pepe rosa q.b.
- Sale fino q.b.
- per la maionese finta
- Olio di semi 50 g
- Latte di soia 25 g
- Aceto di vino bianco 1 cucchiaino
- Sale fino q.b.
- per guarnire
- Rucola 20 g
- Scorza di limone 1
- Pepe rosa q.b.
Come preparare il Crostino con salmone marinato

Per realizzare i crostini con salmone marinato, per prima cosa preparate la marinatura: in un biberon da cucina versate l’aceto di vino bianco 1, l’olio d’oliva 2 e il succo di limone 3.

Agitate bene per emulsionare il tutto 4 e passate al salmone, che taglierete prima a metà per il lungo 5 e poi a fettine dello spessore di circa 1 cm 6.

Versate parte della marinatura in una pirofila, aggiungete una macinata di pepe rosa 7 e adagiate le fettine di salmone sul fondo 8. Condite con sale 9 e pepe rosa,

aggiungete un po’ di aneto 10 e coprite con la marinatura 11, poi continuate in questo modo alternando le fettine di salmone, i condimenti e la marinatura fino ad esaurimento degli ingredienti. Coprite la pirofila con pellicola trasparente 12 e lasciatela in frigorifero a marinare per 24 ore.

Trascorso il tempo della marinatura, tagliate il pane a fette dello spessore di 2-3 cm 13, trasferitele su una leccarda foderata con carta forno e conditele con un filo d’olio 14, sale e pepe nero. Preriscaldate il forno a 240° e infornate le fette di pane per 3-4 minuti con il grill acceso, poi rimuovetele dal forno 15 e lasciate raffreddare.

Nel frattempo preparate la finta maionese: in un contenitore alto e stretto versate l’olio di semi 16, l’aceto di vino bianco 17, il latte di soia 18 e un pizzico di sale.

Frullate con un frullatore a immersione 19 fino ad ottenere una salsa densa e cremosa 20. Prelevate il salmone marinato dal frigorifero e iniziate a comporre i crostini: spalmate la maionese finta sulle fette di pane 21,

aggiungete un ciuffetto di rucola, che avrete precedentemente lavato e asciugato, aggiungete un paio di fettine di salmone marinato 22 e un po’ di scorza di limone grattugiata 23. Infine condite con un pizzico di sale e una macinata di pepe rosa. I vostri crostini con salmone marinato sono pronti per essere serviti 24!
Conservazione
Consiglio
Per un consumo sicuro del pesce crudo, marinato o semicotto
Prima di consumare il pesce crudo, marinato o non perfettamente cotto, si raccomanda di congelare per almeno 96 ore a -18 gradi in congelatore domestico contrassegnato da 3 o più stelle, come da linee guida del Ministero della salute.
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carmela92martedì 14 luglio 2020Salve, ho un dubbio! Passate le 24h va condito direttamente? non sarà troppo forte d' aceto?Redazione Giallozafferanomartedì 14 luglio 2020@carmela92: Ciao! Dopo le 24 h di marinatura non è necessario condire ulteriormente il salmone a parte un pizzico di sale, pepe e scorza di limone
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FrancescaT10mercoledì 17 giugno 2020buongiorno, per la marinatura del salmone. Devo prima farlo scongelare dalle 96 ore in frizer o procedere la ricetta con salmeno congelato?Redazione Giallozafferanomercoledì 17 giugno 2020@FrancescaT10: Ciao, lascia scongelare il salmone in frigorifero prima di procedere con la ricetta!