Crostone con verdure e formaggio

PRESENTAZIONE

Pane, formaggio e verdure... ingredienti semplici ma che combinati insieme possono creare qualcosa di veramente sfizioso e appetitoso. Nessuno riuscirà a resistere al vostro crostone con verdure e formaggio! Se già in passato vi eravate innamorati della nostra croque baguette anche la ricetta di oggi vi conquisterà; una versione vegetariana realizzata con formaggi e verdure della nostra terra. Formaggio di capra italiano al posto della groviera francese, indivia e melanzane perlina invece delle listarelle di pancetta affumicata. I pomodorini doneranno dolcezza e colore, ma voi potrete personalizzare il crostone con verdure e formaggio in base ai vostri gusti e scegliere la tipologia di verdure non solo in base al gusto ma anche alla variazione cromatica che volete portare in tavola! 

Leggi anche: Crema di fave con scarola e crostoni

INGREDIENTI
352
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 2 baguette
Baguette (2 piccole) 250 g
Stracapra 200 g
Melanzane perlina 100 g
Indivia belga 100 g
Timo q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pomodorini ciliegino 60 g
Preparazione

Come preparare il Crostone con verdure e formaggio

Per preparare il crostone con verdure e formaggio come prima cosa preparate le verdure grigliate. Eliminate le foglie più esterne dell'indivia, poi dividetela a metà 1 e dividete nuovamente ciascuna metà in 3 pezzi 2. Poi posizionate una griglia sul fuoco, ungetela, e solo quando sarà rovente adagiatevi gli spicchi di indivia 3. Cuocete per circa 3-4 minuti girando a metà cottura per grigliare entrambi i lati.

Nel frattempo lavate le melanzane perlina e asciugatele. Poi spuntatele 4 e dividetele prima a metà nel senso della lunghezza 5; poi ancora a metà nell'altro senso: otterrete 4 pezzi 6

Non appena l'indivia sarà ben grigliata 7 trasferitela in un piatto 8; ungete la griglia nuovamente e grigliate anche le melanzane 9. Ci vorranno circa 3-4 minuti, giratele sempre a metà cottura per arrostire uniformemente.

Non appena anche queste saranno cotte 10 trasferitele in un piatto. Prendete poi le due baguette 11 e dividele a metà 11. Tagliate anche il formaggio di capra a cubetti 12 

e disponeteli sulle baguette, tenendone qualcuno da parte 13. Aggiungete le melanzane 14 e l'indivia 15

Poi lavate e tagliate i pomodorini a metà 16, distribuitene qualcuno su ciascuna baguette e ultimate con i cubetti di formaggio tenuti da parte. Trasferite su una leccarda e scaldate in forno statico preriscaldato a 200°, per circa 5 minuti (il formaggio dovrà fondersi). Nel frattempo sfogliate un paio di rametti di timo e tritatelo finemente 18

Trascorso il tempo di cottura estraete i crostoni con verdure e formaggio dal forno 19, conditeli con il timo 20 e serviteli ancora caldi 21

Conservazione

Si consiglia di consumare il crostone con formaggio al momento. Le verdure grigliate si possono preparare con qualche ora d'anticipo. 

Consiglio

Potete utilizzare qualsiasi verdura grigliata al posto di indivia e melanzane. Il formaggio Stracapra si può sostituire con un altro formaggio a pasta morbida o molle, come del Gorgonzola o Taleggio oppure a pasta semi cotta come la Fontina.

 

Curiosità

Il  formaggio Stracapra è un formaggio a pasta morbida interamente prodotto con solo latte di capra. Il colore va dal bianco candido al giallo paglierino: è perfetto come formaggio da tavola, ha un gusto amabile e dolce.

5 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • filomenameccariello
    sabato 27 gennaio 2018
    che bravi io sono negata😢
  • Daniele
    lunedì 09 ottobre 2017
    Nella lista ingredienti della ricetta mancano i pomodorini
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 09 ottobre 2017
    @Daniele: ciao Daniele! Grazie della segnalazione, abbiamo inserito i pomodorini tra gli ingredienti! Sono 60 grammi smiley 
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