Crumb cake con frutta estiva

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Crumb cake con frutta estiva
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
  • Costo: basso

Presentazione

Crumb cake con frutta estiva

La crumb cake con frutta estiva è una gustosa torta che si ispira alla New York crumb cake. Le origini di questa torta sono un po’ incerte: si è diffusa nei paesi anglosassoni, in particolare nella costa est degli Stati Uniti, ma si dice sia stata esportata nella Grande Mela da pasticceri tedeschi nel Diciannovesimo secolo.
Questo dolce è formato da una morbida base, preparata con un impasto a base di farina, uova, zucchero, lievito ed estratto di vaniglia, che viene ricoperta da uno strato di “crumbs”: tante grosse briciole croccanti aromatizzate con la scorza grattugiata di lime e due grossi pizzichi di sale. Per rendere questa torta più fresca e sfiziosa, abbiamo aggiunto della frutta estiva alla preparazione.
Le grosse briciole golose, infatti, nascondono un dolce strato formato da fette di pesche e albicocche, mescolate con ribes rossi e mirtilli. L’aggiunta di frutta di stagione trasforma questa torta in un dolce ancora più succulento e colorato, quindi perfetto per essere servito a fine pasto anche nella stagione estiva. A metà strada tra le famose “pie” della cucina anglosassone e il classico crumble, la crumb cake con frutta estiva è una torta da scoprire morso dopo morso, non vi resta che prepararla!

Ingredienti per una teglia 20x30cm

Farina 00 200 g
Zucchero 170 g
Burro ammorbidito 170 g
Uova medie 3
Tuorli 1
Lievito in polvere per dolci 8 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaio
Sale fino 1 pizzico

Per il crumble

Farina 00 75 g
Farina di mandorle 75 g
Zucchero di canna 75 g
Burro freddo 75 g
Sale fino 2 pizzichi
Scorza di lime 1

Per lo strato di frutta

Pesche 200 g
Albicocche 160 g
Mirtilli 120 g
Ribes 50 g

per ungere la teglia

Burro q.b.
Preparazione

Come preparare il Crumb cake con frutta estiva

Crumb cake con frutta estiva

Per preparare la crumb cake con frutta estiva, iniziate dalla frutta: lavatela con cura sotto acqua corrente (1-2) e asciugatela delicatamente con un panno. Togliete i ribes dai raspi e metteteli da parte assieme ai mirtilli. Quindi ponete le pesche su un tagliere e dividetele a metà, eliminate il nocciolo e tagliatele a fette (3).

Crumb cake con frutta estiva

Ripetete l'operazione con le albicocche: dividetele a metà, eliminate il nocciolo e tagliatele a fette (4). Per evitare di fare annerire la frutta tagliata, trasferitela in una ciotola e irroratela con del succo di limone. Coprite la ciotola con pellicola e mettete al fresco fino al momento di utilizzarle. Ora preparate l’impasto: ponete il burro a temperatura ambiente nella ciotola di una planetaria assieme allo zucchero (5) e azionate fino ad ottenere un composto cremoso e spumoso; se non avete una planetaria utilizzate uno sbattitore elettrico o una frusta. Unite poi l’estratto di vaniglia (6), in sostituzione potete utilizzare 1 bustina di vanillina o una bacca di vaniglia. Aggiungete un pizzico di sale e continuate a montare.

Crumb cake con frutta estiva

Continuando a montare, aggiungete una alla volta le uova a temperatura ambiente (7) e proseguite per altri 2-3 minuti. Trascorso questo tempo, mescolate lievito e farina (8) e incorporateli, setacciandoli, al composto di burro e zucchero (9). Quindi amalgamate il tutto con una spatola, fino a quando la consistenza del composto non sarà simile a quella dell’impasto di una ciambella.

Crumb cake con frutta estiva

Imburrate una teglia rettangolare di 20x30 cm aiutandovi con un pennello (10) e foderatela con la carta forno (11), per scoprire come eseguire questa operazione al meglio, consultate la Scuola di cucina: come foderare una tortiera con carta da forno. A questo punto versate l’impasto all’interno della teglia e livellatelo con il dorso di un cucchiaio (12).

Crumb cake con frutta estiva

Ora prendete la frutta lavata e tagliata a fette che avevate messo da parte. Sparpagliate sulla superficie metà dei mirtilli e metà dei ribes (13), dopodichè procedete disponendo le fettine di pesche e albicocche in modo casuale oppure in file alternate (14) e concludete aggiungendo l’altra metà di ribes e mirtilli (15).

Crumb cake con frutta estiva

Preparate ora il crumble: in una ciotola versate il burro freddo tagliato a cubetti e aggiungete lo zucchero di canna (16). Unite anche la farina 00 (17) e la farina di mandorle (18).

Crumb cake con frutta estiva

Mischiate con la punta delle dita, cercando di amalgamare il tutto sbriciolandolo e non insistendo troppo a lungo per evitare di fare sciogliere il burro e aggiungete due grossi pizzichi di sale (19). Grattugiate la scorza di un lime nel composto (20) e continuate ad amalgamare con la punta delle dita (21).

Crumb cake con frutta estiva

Trasferite il crumble sullo strato di frutta (22) in modo uniforme (23) e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 60 minuti, se usate un forno ventilato, cuocere a 160° per 50 minuti. Quando lo strato di briciole risulterà leggermente abbrustolito, la vostra crumb cake con frutta estiva sarà cotta (24). Estraete dal forno e lasciate raffreddare, poi tagliate a cubi o fettine rettangolari. Potete servire la vostra crumb cake con frutta estiva, accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia o alla crema oppure con della panna semi-montata leggermente zuccherata!

Conservazione

Conservate la crumb cake con frutta estiva in un luogo fresco sotto una campana di vetro o ben coperta da pellicola per 2-3 giorni. Potete conservarla anche in frigorifero e farla rinvenire a temperatura ambiente mezz'ora prima di servirla oppure scaldandola leggermente al microonde.
Potete congelare la crumb cake con frutta estiva dopo averla fatta raffreddare il giorno in cui la preparate o al massimo il giorno dopo.

Consiglio

Come sempre in pasticceria, largo alle variazioni possibili. Innanzitutto, la scorza: se non avete o non vi piace il lime, utilizzate l’arancia, sentirete che profumino! Per variare, potete sostituire la farina di mandorle con quella di nocciole o di pistacchi e la frutta con quella che preferite e che vi regala la stagione: largo alla fantasia e, come sempre, una volta sperimentato, passate all’ala la combinazione perfetta, grazie!

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I commenti (155)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Susanna ha scritto: mercoledì 15 novembre 2017

    ottima con ripieno di marmellata!

  • annaluci ha scritto: martedì 29 agosto 2017

    Carissimi, secondo voi potrei usare i frutti di bosco congelati ? Nel caso, mettendoli surgelati o cuocendoli in padella prima di metterli ? grazie !

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 agosto 2017

    @annaluci:Ciao, in quel caso ti consigliamo di scongelarli, scolarli bene e poi aggiungerli alla preparazione come indicato nella ricetta.

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