Crumble di frutti rossi e biscotti con crema al rum

/5

PRESENTAZIONE

Agli inglesi invidiamo le coste rocciose e selvagge, i caratteristici cottage di campagna, i tè aromatici dai gusti esotici e le eleganti tazze di porcellana dipinte a mano nelle quali sorseggiarli alle cinque in punto. Anche a tavola si sono distinti per ricette dai sapori senza tempo, il crumble è una di queste, un dolce casalingo dalla semplice bontà, che si prepara con frutta fresca e briciole di frolla. Ispirati da questo dessert della tradizione, abbiamo voluto provare una sua variante: il crumble ai frutti rossi e biscotti con crema al rum. Fragole e lamponi insiem ai biscotti di grano saraceno  conferiranno un tocco rustico e croccante. Preparatevi ad affondare il cucchiaino in questa delizia!

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 cocotte (da 9 cm di diametro)
Biscotti di grano saraceno 100 g
Burro (freddo di frigo) 55 g
Farina 00 50 g
Zucchero 50 g
per il ripieno
Fragole 170 g
Lamponi 170 g
Zucchero 50 g
Scorza di limone 1
per la crema
Tuorli (circa 2) 30 g
Latte intero 250 g
Zucchero 30 g
Amido di mais (maizena) 15 g
Rum 25 g
Preparazione

Come preparare il Crumble di frutti rossi e biscotti con crema al rum

Per preparare il crumble ai frutti rossi e biscotti con crema al rum, iniziate a versare la farina, il burro freddo a pezzetti 1 e lo zucchero 2 in una ciotola. Impastate con la punta delle dita 3

Dovete ottenere un impasto compatto 4. Coprite con pellicola 5 e trasferite in frigo per almeno 30 minuti. Nel frattempo preparate la frutta rossa. Lavate i frutti rossi e tagliate a spicchi le fragole private del picciolo e delle foglie 6

In una ciotola versate le fragole tagliate a spicchi e i lamponi interi 7, unite lo zucchero 8 e anche la scorza di limone 9

Mescolate con un cucchiaio 10 e lasciate macerare per 30 minuti a temperatura ambiente. Trascorsi i 30 minuti prendete il crumble dal frigo. Sbriciolate in una ciotola il crumble 11, e anche i biscotti sbriciolati grossolanamente 12

Mescolate per amalgamare le briciole 13. Ora prendete la frutta rossa già macerata e distribuitela in 4 parti uguali nelle coccotte adatte alla cottura in forno con un diametro di 9 cm 14. Poi distribuite sopra anche il crumble in 4 parti uguali 15. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti.

Nel frattempo preparate la crema:  in un pentolino versate il latte e portate a bollore 16. In una ciotola versate i tuorli, lo zucchero 17 e mescolate con una frusta. Incorporate anche l'amido di mais 18 e mescolate ancora per ottenere un composto liscio e senza grumi. 

Stemperate il composto con poco latte caldo e poi versate tutto nella pentola del latte 19. Portate la crema a bollore 20 mescolando finché non si sarà rassodata. Quando la crema sarà pronta versate il rum 21

Mescolate lasciate sul fuoco per 2 minuti 22, il tempo di far evaporare l’alcol. Lasciate raffreddare la crema. Una volta cotti i crumble, sfornateli 23, lasciateli intiepidire e poi serviteli con la crema sopra 24.

Conservazione

Il crumble si conserva in frigo per un paio di giorni. E' possibile congelarlo dopo la cottura. Potete preparare in anticipo la crema e conservarla in frigorifero per 5 giorni o congelarla. Potete conservare anche il crumble per 3-4 giorni in frigo oppure congelarlo.

Consiglio

In alternativa alla crema potete accompagnare il crumble con una pallina del vostro gelato preferito!