Crumble di mele

/5
Crumble di mele
243
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il crumble di mele è un dolce inglese tradizionale: le mele a pezzetti, aromatizzate alla cannella, vengono cotte in forno con una copertura di impasto croccante e "briciolosa"; la parola crumble in inglese significa appunto briciola.

Il crumble di mele è la sicuramente la versione più diffusa di crumble, ma ne esistono diverse varianti: alle ciliegie, alle pesche, al rabarbaro e addirittura delle versioni salate!

Consigliamo di servire il crumble di mele caldo o tiepido, accompagnandolo con una pallina di gelato alla vaniglia o una salsa delicata alla vaniglia!

Ingredienti

Mele Golden 1 kg
Zucchero 70 g
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Succo di limone ½
Burro 20 g

per il crumble

Farina 00 180 g
Burro 120 g
Zucchero di canna 120 g
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare il Crumble di mele

Crumble di mele

Per preparare il crumble di mele iniziate pelando le mele e privandole del torsolo, tagliatele poi a cubetti di medie dimensioni (1). Fate sciogliere il burro in padella e aggiungete le mele a pezzetti (2), unite anche il succo di limone (3),

Crumble di mele

lo zucchero semolato (4) e 1 cucchiaino di cannella (5). Fate saltare le mele in padella per un minuto circa (6).

Crumble di mele

Preparate ora la pasta di ricopertura per il crumble: in una ciotola capiente ponete la farina, i semi della bacca di vaniglia, lo zucchero di canna (8) e il burro a cubetti (8). Lavorate gli ingredienti velocemente con la punta delle dita ottenendo un impasto “bricioloso” (9).

Crumble di mele

Prendete delle cocotte monoporzione o una teglia di 24 cm di diametro e imburratele (10) .Aggiungete uno strato di mele a pezzetti (11) e poi coprite con le briciole di pasta (12). Infornate per circa 35/40 minuti a 180°C fino a che la superficie del dolce sarà ben dorata e croccante. Sfornate e servite il crumble di mele ben caldo, accompagnandolo con una pallina di gelato alla vaniglia!

Leggi tutti i commenti ( 243 ) Le vostre versioni ( 6 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Il crumble di pesche è uno sfizioso dessert composto da pesche e fragole appassite nella birra e completato da una croccante copertura.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Crumble di pesche

Dolci

Il crumble è un dolce al cucchiaio cotto al forno di origine inglese, formato da uno strato granuloso e croccante con ripieno di ciliegie

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Crumble di ciliegie

Antipasti

Il crumble di verdure è un saporito finger food realizzato con una dadolata di verdure, una crema di piselli e un crumble…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Crumble di verdure

Dolci

Il cremoso al pistacchio è un dessert dalla consistenza irresistibile: il sapore dolce del pistacchio viene esaltato dalla nota…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Cremoso al pistacchio con crumble al cacao

Antipasti

Il mini crumble alle verdure e yogurt è un antipasto sfizioso: tre strati di crumlbe salato, verdure saltate e morbida crema di yogurt greco

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 25 min
Mini crumble alle verdure e yogurt

Dolci

Le frittelle di mele sono un modo sfizioso per servire le mele come dessert, ma anche come accompagnamento a carni di maiale e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Frittelle di mele

Primi piatti

Un gustoso ed originale primo piatto, preparato con ingredienti tipici del Trentino Alto Adige: mele golden e speck.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Risotto mele e speck

Dolci

La crostata di mele è un dolce a base di mele golden aromatizzate al limone e avvolte in una morbida frolla.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Crostata di mele

Altre ricette correlate

I commenti (243)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • luce9s ha scritto: venerdì 15 giugno 2018

    Ciao! Questa ricetta è buonissima, ma siccome sono allergica alle mele la ho fatta con i frutti di bosco, provate smiley

  • Pattybillo ha scritto: domenica 08 aprile 2018

    Siccome ho un sacco di zucchero panela da consumare posso sostituire lo zucchero grezzo con la stessa quantità? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 08 aprile 2018

    @Pattybillo: ciao! otterrai un risultato leggermente diverso ma non dovrebbe essere un problema! 

Leggi tutti i commenti ( 243 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • RobyG80
    Cuori di crumble 🧡
  • lunarie
    💕 crumble di mele💕
  • silvia's cakes
    crumble di mele caldo con pallina di gelato.

Ultime ricette

Dolci

Siete amanti della cheesecake ma non avete abbastanza tempo per realizzarla? Oggi vi presentiamo le cheesecake veloci, una ricetta facilissima!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 3 min

Piatti Unici

Il club sandwich con polpo e patate è una versione gourmet del famoso panino a strati che stavolta viene farcito con la più classica delle insalate!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 65 min

Bevande

Il latte di mandorla è una bevanda di origine vegetale con cui si possono realizzare tante golose ricette: scoprite come è facile prepararlo in casa!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min

Torta di mele vegan
Bicchierini dolci
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci