Crumble di mele

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Crumble di mele
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il crumble di mele è un dolce inglese tradizionale: le mele a pezzetti, aromatizzate alla cannella, vengono cotte in forno con una copertura di impasto croccante e "briciolosa"; la parola crumble in inglese significa appunto briciola.

Il crumble di mele è la sicuramente la versione più diffusa di crumble, ma ne esistono diverse varianti: alle ciliegie, alle pesche, al rabarbaro e addirittura delle versioni salate!

Consigliamo di servire il crumble di mele caldo o tiepido, accompagnandolo con una pallina di gelato alla vaniglia o una salsa delicata alla vaniglia!

Ingredienti

Mele Golden 1 kg
Zucchero 70 g
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Succo di limone ½
Burro 20 g

per il crumble

Farina 00 180 g
Burro 120 g
Zucchero di canna 120 g
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare il Crumble di mele

Crumble di mele

Per preparare il crumble di mele iniziate pelando le mele e privandole del torsolo, tagliatele poi a cubetti di medie dimensioni (1). Fate sciogliere il burro in padella e aggiungete le mele a pezzetti (2), unite anche il succo di limone (3),

Crumble di mele

lo zucchero semolato (4) e 1 cucchiaino di cannella (5). Fate saltare le mele in padella per un minuto circa (6).

Crumble di mele

Preparate ora la pasta di ricopertura per il crumble: in una ciotola capiente ponete la farina, i semi della bacca di vaniglia, lo zucchero di canna (8) e il burro a cubetti (8). Lavorate gli ingredienti velocemente con la punta delle dita ottenendo un impasto “bricioloso” (9).

Crumble di mele

Prendete delle cocotte monoporzione o una teglia di 24 cm di diametro e imburratele (10) .Aggiungete uno strato di mele a pezzetti (11) e poi coprite con le briciole di pasta (12). Infornate per circa 35/40 minuti a 180°C fino a che la superficie del dolce sarà ben dorata e croccante. Sfornate e servite il crumble di mele ben caldo, accompagnandolo con una pallina di gelato alla vaniglia!

I consigli dello chef Melinda

Crumble di mele

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I commenti (247)

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  • Girasole40 ha scritto: venerdì 15 marzo 2019

    In alternativa della bacca di vaniglia cosa posso usare.?che differenza fa se nel impasto uso lo zucchero di canna o quello normale.grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 16 marzo 2019

    @Girasole40: ciao! Puoi utilizzare la scorza di limome! Con lo zucchero di canna otterrai un risultato più rustico! 

  • Tokyoblues ha scritto: venerdì 30 novembre 2018

    Ho appena fatto il mio primo crumble ma n sono convinta.... ho un forno a gas (ahime) e ho cotto per oltre un' ora. Il crumble nn sembra croccante....e' ancora in forno ma.... ho seguito la ricetta salvo che nn avendo zucchero di canna ho usato zucchero semolato. Il crumble si rassoda raffreddandosi? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 30 novembre 2018

    @Tokyoblues: ciao! le mele hanno rilasciato molto liquido? 

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Fatte da voi

  • sara21394
    crumble di mele
  • pomodorina90
    profumo buono. sapore scopriremo
  • mewt2012
    abbinato al gelato alla vaniglia è speciale! 😋