Crumble di mele
- Energia Kcal 442.2
- Carboidrati g 65.8
- di cui zuccheri g 47
- Proteine g 3.5
- Grassi g 18.3
- di cui saturi g 10.6
- Fibre g 54
- Colesterolo mg 2.9
- Sodio mg 3.3
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di riposo del crumble e la marinatura delle mele
PRESENTAZIONE
Il crumble di mele è un dolce inglese che fa parte della tradizione casalinga, il suo gusto rustico e la facilità della preparazione lo ha reso celebre e molto amato in tutto il mondo. Due strati di bontà inseparabile: un fondo morbido e succoso di mele cotte , che rievoca i sapori delle mele al forno, e un guscio croccante al profumo di cannella che caratterizza la tipica consistenza "briciolosa", dall'inglese crumble appunto, che rende unico questo dessert! Il crumble ha da sempre ispirato innumerevoli varianti con altri frutti come quello alle ciliegie, alle pesche, al rabarbaro ma si può realizzare anche in versione salata come il crumble di verdure!Consigliamo di servire il crumble di mele caldo o tiepido, accompagnandolo con una golosa pallina di gelato alla vaniglia!
Scopri una bontà con caramello e zabaione per arricchire le mele come dessert!
Se amate i dolci casalinghi con le mele non perdetevi le nostre mele cotte al microonde!
INGREDIENTI
- Mele Golden DOP 750 g
- Zucchero di canna 70 g
- Succo di limone ½
- Cannella in polvere ½ cucchiaino
- per il crumble
- Burro freddo di frigo 130 g
- Farina 00 150 g
- Zucchero 120 g
- Cannella in polvere ½ cucchiaino
Come preparare il Crumble di mele
Per preparare il crumble di mele versate in una ciotola la farina, lo zucchero 1, il burro freddo a pezzetti 2 e la cannella in polvere 3.
Impastate energicamente con le mani 4 e formate un panetto 5, avvolgetelo con pellicola 6 e ponetelo in frigo per almeno 1 ora.
Occupatevi ora delle mele: tagliatele in 4 parti 7, eliminate i semi e la buccia 8 e tagliate ogni spicchio a fettine di mezzo centimetro 9.
In una ciototla spremete il mezzo limone e versate le mele 10, mescolate e insaporitele con lo zucchero di canna 11 e la cannella 12.
Lasciate macerare per 30 minuti 13. Poi prendete delle cocotte adatte alla cottura in forno del diametro di 9 cm 14. Versate all’interno 2 cucchiai di mele aggiungendo anche il succo formatosi sul fondo della ciotola 15.
Prendete il panetto di frolla e grattugiatelo con una gratella con fori larghi direttamente sopra le cocotte 16. Ora cuocete i crumble 17 in forno statico a 200° per 20 minuti o fino a quando non saranno dorati in superficie. Sfornate i vostri crumble e lasciateli intiepidire prima di servirli 18.
Conservazione
Consiglio
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tifoso55mercoledì 10 gennaio 2024sono d’accordo con un vostro lettore il crumble lo faccio subito non faccio il panetto per tenerlo in frigo e poi grattugiarlo e un lavoro inutile. il crumble lo faccio spesso e non l’ho mai fatto così
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d.olcettimartedì 31 ottobre 2023Ciao! Ho letto che è possibile congelare il crumble di mele, ma quanto si mantiene in freezer? Grazie.Redazione Giallozafferanomercoledì 01 novembre 2023@d.olcetti: ciao! circa un mese!