Crumble di verdure
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Il crumble di verdure è un accattivante antipasto, una saporita versione salata del tradizionale dolce inglese qui proposto con una dadolata di verdure al posto della frutta, un cremoso pesto di piselli e un crumble croccante aromatizzato al rosmarino.
Servito in bicchierini di vetro da dessert il crumble diventa in poche mosse un raffinato finger food , dove si alternano consistenze e sapori dal gusto fresco che rendono il crumble di verdure un piatto estivo originale ed invitante. Venite a scoprire anche le altre versioni dolci del crumble, vi conquisteranno!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 6 bicchierini
- Peperoni rossi ½
- Peperoni gialli ½
- Carote 1
- Zucchine 1
- Cipollotto fresco 2
- Scorza di limone ½
- Acqua (calda) 200 ml
- per la crema di piselli
- Pisellini 250 g
- Yogurt greco 150 g
- Scorza di limone ½
- Menta 4 foglie
- Brodo vegetale q.b.
- per il crumble
- Farina di mandorle 20 g
- Farina 00 80 g
- Burro (freddo di frigo) 100 g
- Grana Padano DOP (da grattugiare) 40 g
- Rosmarino 1 rametto
- Sale fino q.b.
Come preparare il Crumble di verdure
Per realizzare il crumble di verdure sgranate i piselli 1 , poi in una padella fate rosolare uno spicchio di aglio con un filo di olio e versate i piselli sgranati 2, coprite con il coperchio 3 e cuocete per circa 10 minuti, se necessario aggiungere un mestolo di brodo vegetale per non farli asciugare troppo.
Salate , pepate a piacere e prelevate un paio di cucchiai di piselli da unire alle altre verdure 4. Tagliate a metà i peperoni e poi riduceteli a listarelle sottili 5, spuntate le zucchine e tagliatele a dadini piccoli 6,
fate lo stesso con le carote 7 e poi riducete a listarelle sottili i cipollotti 8. A questo punto rosolate il cipollotto in padella con un filo di olio, poi unite i peperoni rossi 9
e gialli, le carote 10 cuocete per 5-6 minuti poi versate l’acqua calda 11 o il brodo vegetale e unite le zucchine a dadini 12
e i due cucchiai di piselli 13 che avete tenuto da parte. Proseguite per altri 5 minuti e poi aggiustate di sale e pepe e aromatizzate con la scorza di limone grattugiata 14 e il rosmarino. Ora occupatevi del crumble: versate nel mixer le farine, il grana grattugiato 15
il burro freddo a pezzetti 16,il rosmarino e una presa di sale, azionate le lame per pochi istanti il tempo necessario per creare un impasto sabbioso 17, distribuitelo uniformemente su una teglia rivestita con carta da forno e cuocete in forno statico a 160° per 15 minuti ( o in forno ventilato a 140° per 10 minuti). A cottura ultimata, sfornate il crumble e lasciatelo raffreddare 18.
Per finire preparate la crema di piselli: ponete lo yogurt greco in un contenitore dal bordo alto , versate i piselli 19( se non lo gradite eliminate prima lo spicchio di aglio) insaporite con la scorza del limone 20 e le foglie di menta 21
poi frullate con il mixer ad immersione per ottenere un composto cremoso 22. Trasferite le crema in una sac-à-poche 23 e versatene uno strato 24 nei bicchierini di vetro da dessert della capacità di 185 gr circa.
Poi ricoprite con un secondo strato di verdure 25 e ultimate ricoprendo la superficie con il crumble salato 26 . Il crumble di verdure è pronto, guarnitelo con un rametto di rosmarino 27, ponetelo in frigorifero fino al momento di servirlo e gustatelo a temperatura ambiente.
Conservazione
Consiglio
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colilevenerdì 24 giugno 2022ottimo! l’ho già fatto 2 volte graditissimo da tutti gli ospiti !
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chefamatodomenica 04 febbraio 2018ciao A tutti posso usare il mascarpone cremoso invece che yogurt?Redazione Giallozafferanodomenica 04 febbraio 2018@chefamato: Ciao, non avendo provato non possiamo garantirti il risultato. Perciò, ti consigliamo di seguire la ricetta