Crumble di verdure

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Crumble di verdure
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il crumble di verdure è un accattivante antipasto, una saporita versione salata del tradizionale dolce inglese qui proposto con una dadolata di verdure al posto della frutta, un cremoso pesto di piselli e un crumble croccante aromatizzato al rosmarino.
Servito in bicchierini di vetro da dessert il crumble diventa in poche mosse un raffinato finger food , dove si alternano consistenze e sapori dal gusto fresco che rendono il crumble di verdure un piatto estivo originale ed invitante. Venite a scoprire anche le altre versioni dolci del crumble, vi conquisteranno!

Ingredienti per 6 bicchierini

Peperoni rossi ½
Peperoni gialli ½
Carote 1
Zucchine 1
Cipollotto fresco 2
Scorza di limone ½
Acqua (calda) 200 ml

per la crema di piselli

Pisellini 250 g
Yogurt greco 150 g
Scorza di limone ½
Menta 4 foglie
Brodo vegetale q.b.

per il crumble

Farina di mandorle 20 g
Farina 00 80 g
Burro (freddo di frigo) 100 g
Grana Padano DOP (da grattugiare) 40 g
Rosmarino 1 rametto
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Crumble di verdure

Crumble di verdure

Per realizzare il crumble di verdure sgranate i piselli (1) , poi in una padella fate rosolare uno spicchio di aglio con un filo di olio e versate i piselli sgranati (2), coprite con il coperchio (3) e cuocete per circa 10 minuti, se necessario aggiungere un mestolo di brodo vegetale per non farli asciugare troppo.

Crumble di verdure

Salate , pepate a piacere e prelevate un paio di cucchiai di piselli da unire alle altre verdure (4). Tagliate a metà i peperoni e poi riduceteli a listarelle sottili (5), spuntate le zucchine e tagliatele a dadini piccoli (6),

Crumble di verdure

fate lo stesso con le carote (7) e poi riducete a listarelle sottili i cipollotti (8). A questo punto rosolate il cipollotto in padella con un filo di olio, poi unite i peperoni rossi (9)

Crumble di verdure

e gialli, le carote (10) cuocete per 5-6 minuti poi versate l’acqua calda (11) o il brodo vegetale e unite le zucchine a dadini (12)

Crumble di verdure

e i due cucchiai di piselli (13) che avete tenuto da parte. Proseguite per altri 5 minuti e poi aggiustate di sale e pepe e aromatizzate con la scorza di limone grattugiata (14) e il rosmarino. Ora occupatevi del crumble: versate nel mixer le farine, il grana grattugiato (15)

Crumble di verdure

il burro freddo a pezzetti (16),il rosmarino e una presa di sale, azionate le lame per pochi istanti il tempo necessario per creare un impasto sabbioso (17), distribuitelo uniformemente su una teglia rivestita con carta da forno e cuocete in forno statico a 160° per 15 minuti ( o in forno ventilato a 140° per 10 minuti). A cottura ultimata, sfornate il crumble e lasciatelo raffreddare (18).

Crumble di verdure

Per finire preparate la crema di piselli: ponete lo yogurt greco in un contenitore dal bordo alto , versate i piselli (19)( se non lo gradite eliminate prima lo spicchio di aglio) insaporite con la scorza del limone (20) e le foglie di menta (21)

Crumble di verdure

poi frullate con il mixer ad immersione per ottenere un composto cremoso (22). Trasferite le crema in una sac-à-poche (23) e versatene uno strato (24) nei bicchierini di vetro da dessert della capacità di 185 gr circa.

Crumble di verdure

Poi ricoprite con un secondo strato di verdure (25) e ultimate ricoprendo la superficie con il crumble salato (26) . Il crumble di verdure è pronto, guarnitelo con un rametto di rosmarino (27),  ponetelo in frigorifero fino al momento di servirlo e gustatelo a temperatura ambiente.

Conservazione

Conservate il crumble di verdure in frigorifero per 2-3 giorni, potete congelar la preparazione se avete utilizzato ingredienti freschi e non decongelati. Potete conservare separatamente la dadolata di verdure e la crema di piselli in frigorifero in contenitori ermetici e poi comporre il crumble prima di servirlo.

Consiglio

Per ottenere un crumble perfetto fate attenzione alla temperatura che non deve essere molto alta altrimenti l’impasto si brucerà esternamente restando crudo all’interno. Variate le verdure del vostro crumble in base alle disponibilità di stagione per creare infinite e gustose ricette!

Leggi tutti i commenti ( 37 ) Le vostre versioni ( 3 )

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I commenti (37)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • chefamato ha scritto: domenica 04 febbraio 2018

    ciao A tutti posso usare il mascarpone cremoso invece che yogurt?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 04 febbraio 2018

    @chefamato: Ciao, non avendo provato non possiamo garantirti il risultato. Perciò, ti consigliamo di seguire la ricetta smiley

  • Annamaxale ha scritto: sabato 23 dicembre 2017

    non ho la farina di mandorle 😅 cosa potrei usare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 24 dicembre 2017

    @Annamaxale:Ciao, puoi aumentare la dose di farina 00.

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Fatte da voi

  • chefamato
    Crumble di verdure
  • Evghenia
    Una idea interessante. Ho fatta per la mia merendina salata.
  • Carlo V
    Nella mia versione ci ho aggiunto dell’uvetta di Corinto e delle scaglie di mandorle nella dadolata di verdure. E’ stato un successo!

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