Cubotti dolci al cioccolato e birra

PRESENTAZIONE

I cubotti dolci al cioccolato e birra sono degli irresistibili dolcetti preparati con birra rossa e cioccolato in polvere amaro. Un abbinamento che crea delle deliziose tortine finger food, adatte per arricchire un buffet oppure da gustare per merenda insieme con una tazza di tè caldo.
La birra rossa, a doppio malto, dal colore ambrato e dall'aroma caramellato si abbina perfettamente con il cacao amaro, rendendo questo dessert molto aromatico e profumato!

Leggi anche: Dessert cioccolato birra e fragole

INGREDIENTI

Ingredienti per 20 cubotti
Birra rossa 400 ml
Zucchero di canna 350 g
Farina 00 225 g
Burro 225 g
Cacao amaro in polvere 100 g
Pinoli 100 g
Uova medie 4
Lievito in polvere per dolci 16 g
Per guarnire
Pinoli q.b.
Preparazione

Come preparare i Cubotti dolci al cioccolato e birra

Per preparare i cubotti dolci al cioccolato e birra, cominciate setacciando in una ciotola la farina 1, insieme al lievito 2 e il cacao amaro 3.

Poi mettete in una planetaria munita di frusta, in alternativa potete utilizzare anche uno sbattitore elettrico, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e aggiungete lo zucchero di canna 4, azionate la planetaria e lavorate il tutto fino a ottenere un composto cremoso. Unite le uova una alla volta, sempre con la planetaria in azione, facendo attenzione ad aggiungere l'uovo successivo solo quando il precedente sarà stato completamente assorbito nell'impasto (5-6).

Quando tutte le uova saranno state assorbite, aggiungete un cucchiaio alla volta le polveri setacciate 7, fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso. Versate a filo la birra 8, sempre con la planetaria in azione. Infine aggiungete i pinoli 9 e lavorate per un altro paio di minuti l'impasto.

Imburrate e foderate con carta forno una teglia rettangolare della dimensione 31x23 cm 10, e versate all'interno l’impasto della torta in modo omogeneo 11. Infornate in forno statico già caldo a 180° per 1 ora e 10 minuti (160° per 1 ora in forno ventilato), quindi sfornate la torta e lasciatela raffreddare 12

quando la torta sarà completamente fredda sformatela capovolgetela su un tagliere 13 e tagliatela in strisce di 5 cm di spessore e riducete ogni striscia in piccoli quadrati per ricavare dei cubetti di 5x5 cm 14, quindi sistemate su ogni cubotto dolce al cioccolato e birra qualche pinolo 15 e servite!

Conservazione

Potete conservare i cubotti dolci al cioccolato e birra in una scatola di latta ben chiusa per 2-3 giorni.

Consiglio

Potete anche scegliere di guarnire i cubotti dolci al cioccolato e birra con i pinoli tostati.

36 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • margherita livi
    sabato 31 agosto 2019
    C'è scritto imburrare e foderare con carta forno.. Ma devo imburrare la carta forno o la teglia e poi foderarla?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 01 settembre 2019
    @margherita livi : Ciao, bisogna imburrare la teglia
  • Nena24
    lunedì 07 gennaio 2019
    Ciao! se dimezzo le dosi del dolce posso infornarlo in un classico stampo per Plumcake o non sarebbe opportuno?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 08 gennaio 2019
    @Nena24: Ciao, dipende dalle dimensioni... per un calcolo più preciso delle dosi degli ingredienti possiamo consigliarti il post di una nostra blogger: ad ogni torta il suo stampo dal blog: Il chicco di Mais.
4 FATTE DA VOI
Jenny Baitieri
Fatti come dolce per una serata tra parenti: successone 🎉 Molto buoni e semplici da fare, non ho messo i pinoli e li ho decorati con una ganache al cioccolato, molto soddisfatta💪🏻
Mariangela89
torta alla birra 😋🤩🍻
aurora.tomaello
beer chocolate cake
Giorgiadianin
Ricetta rispettata, ad eccezione della birra, ho usato una Moretti bionda, e non ho messo i pinoli. Morbidissima!!!
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