Cubotto dolce con Nutella®

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PRESENTAZIONE

Cubotto dolce con Nutella®

Quest'anno il Natale sarà ancora più goloso con il nostro cubotto dolce con Nutella®, una delizia dalla forma regolare, perfetta: una monoporzione morbidissima, con un cuore cremoso al suo interno. Uno scrigno da scoprire al primo morso con una vellutata ricopertura realizzata con Nutella®, ribes e divertenti zuccherini che rievocano i fiocchi di neve. Arricchite il vostro buffet delle feste con questi piccoli bocconcini sfiziosi, tortine in formato mignon che rievocano piccoli doni e ravviveranno in modo originale e accattivante il cabaret dei dolci natalizi tradizionali. 

INGREDIENTI

Ingredienti per 6 cubotti
Zucchero di canna 180 g
Farina 00 280 g
Yogurt bianco naturale (senza zucchero) 125 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Uova (2 a temperatura ambiente) 110 g
Latte intero (a temperatura ambiente) 150 g
Burro 100 g
Baccello di vaniglia 1
per farcire
Mascarpone 100 g
Panna fresca liquida 100 g
Miele millefiori 50 g
Baccello di vaniglia 1
per guarnire
Nutella® 90 g
Ribes q.b.
Lamponi q.b.
Timo q.b.
Caramelle di zucchero colorate q.b.
Preparazione

Come preparare il Cubotto dolce con Nutella®

Cubotto dolce con Nutella® - 1 Cubotto dolce con Nutella® - 2 Cubotto dolce con Nutella® - 3

Per preparare il cubotto dolce con Nutella® in una ciotola unite le uova e lo zucchero 1. Lavorate per un paio di minuti con le fruste elettriche ed unite il sale 3.

Cubotto dolce con Nutella® - 4 Cubotto dolce con Nutella® - 5 Cubotto dolce con Nutella® - 6

Versate anche burro fuso non caldo 4. Lavorate sino ad amalgamare tutti gli ingredienti, quindi incorporate anche lo yogurt 5 e il latte 6.

Cubotto dolce con Nutella® - 7 Cubotto dolce con Nutella® - 8 Cubotto dolce con Nutella® - 9

Ora settacciate all'interno il lievito 7 e la farina 8. Aromatizzate con i semi del baccello di vaniglia 9. Lavorate per un paio di minuti con le fruste.

Cubotto dolce con Nutella® - 10 Cubotto dolce con Nutella® - 11 Cubotto dolce con Nutella® - 12

Imburrate 6 stampi quadrati senza fondo da 6x6 cm, adagiateli su una teglia rivestita con carta forno e distribuite all'interno l’impasto con un sac-à-poche 10. Cuocete 11 in forno statico preriscaldato a 180° nel ripiano medio pe 25 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare 12.

Cubotto dolce con Nutella® - 13 Cubotto dolce con Nutella® - 14 Cubotto dolce con Nutella® - 15

Quando i cubotti saranno freddi, con un coltello a sega eliminate la calotta superiore (circa 1 cm di impasto) 13 e tenetela da parte, quindi sfilate gli stampi 14. Poi con l’aiuto di uno spelucchino svuotate il cubotto 15.

Cubotto dolce con Nutella® - 16 Cubotto dolce con Nutella® - 17 Cubotto dolce con Nutella® - 18

Lasciate 1 cm di impasto circa di bordo 16. Tenete da parte e occupatevi della farcitura 17. In una ciotola versate il mascarpone, la panna fresca e i semi di vaniglia 18.

Cubotto dolce con Nutella® - 19 Cubotto dolce con Nutella® - 20 Cubotto dolce con Nutella® - 21

Unite anche il miele e montate il tutto per pochi secondi con le fruste elettriche 19, sino ad ottenere una crema liscia 20. Trasferite la crema al mascarpone in un sac-à -poche senza bocchetta e farcite i cubotti 21.

Cubotto dolce con Nutella® - 22 Cubotto dolce con Nutella® - 23 Cubotto dolce con Nutella® - 24

Riprendete le calotte tenute da parte e realizzate dei quadrotti, grandi come il foro 22. Adagiate i quadrotti ottenuti sulla crema 23 per richiudere i cubotti 24. Spolverate con zucchero a velo i lati.

Cubotto dolce con Nutella® - 25 Cubotto dolce con Nutella® - 26 Cubotto dolce con Nutella® - 27

Trasferite Nutella® in un sac-à-poche con bocchetta piatta e rigata da 16x2 mm e decorate la superficie 25. Terminate con i frutti rossi, le foglioline di timo e gli zuccherini a forma di fiocco di neve 27.

Conservazione

Il cubotto con Nutella® si conserva un paio di giorni in frigo.

Consiglio

Se non disponete delle fruste elettriche potete realizzare l'impasto con una frusta a mano.

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