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Cubotto dolce con Nutella®

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PRESENTAZIONE

Cubotto dolce con Nutella®

Quest'anno il Natale sarà ancora più goloso con il nostro cubotto dolce con Nutella®, una delizia dalla forma regolare, perfetta: una monoporzione morbidissima, con un cuore cremoso al suo interno. Uno scrigno da scoprire al primo morso con una vellutata ricopertura realizzata con Nutella®, ribes e divertenti zuccherini che rievocano i fiocchi di neve. Arricchite il vostro buffet delle feste con questi piccoli bocconcini sfiziosi, tortine in formato mignon che rievocano piccoli doni e ravviveranno in modo originale e accattivante il cabaret dei dolci natalizi tradizionali. 

INGREDIENTI

Ingredienti per 6 cubotti
Zucchero di canna 180 g
Farina 00 280 g
Yogurt bianco naturale (senza zucchero) 125 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Uova (2 a temperatura ambiente) 110 g
Latte intero (a temperatura ambiente) 150 g
Burro 100 g
Baccello di vaniglia 1
per farcire
Mascarpone 100 g
Panna fresca liquida 100 g
Miele millefiori 50 g
Baccello di vaniglia 1
per guarnire
Nutella® 90 g
Ribes q.b.
Lamponi q.b.
Timo q.b.
Caramelle di zucchero colorate q.b.
Preparazione

Come preparare il Cubotto dolce con Nutella®

Per preparare il cubotto dolce con Nutella® in una ciotola unite le uova e lo zucchero 1. Lavorate per un paio di minuti con le fruste elettriche ed unite il sale 3.

Versate anche burro fuso non caldo 4. Lavorate sino ad amalgamare tutti gli ingredienti, quindi incorporate anche lo yogurt 5 e il latte 6.

Ora settacciate all'interno il lievito 7 e la farina 8. Aromatizzate con i semi del baccello di vaniglia 9. Lavorate per un paio di minuti con le fruste.

Imburrate 6 stampi quadrati senza fondo da 6x6 cm, adagiateli su una teglia rivestita con carta forno e distribuite all'interno l’impasto con un sac-à-poche 10. Cuocete 11 in forno statico preriscaldato a 180° nel ripiano medio pe 25 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare 12.

Quando i cubotti saranno freddi, con un coltello a sega eliminate la calotta superiore (circa 1 cm di impasto) 13 e tenetela da parte, quindi sfilate gli stampi 14. Poi con l’aiuto di uno spelucchino svuotate il cubotto 15.

Lasciate 1 cm di impasto circa di bordo 16. Tenete da parte e occupatevi della farcitura 17. In una ciotola versate il mascarpone, la panna fresca e i semi di vaniglia 18.

Unite anche il miele e montate il tutto per pochi secondi con le fruste elettriche 19, sino ad ottenere una crema liscia 20. Trasferite la crema al mascarpone in un sac-à -poche senza bocchetta e farcite i cubotti 21.

Riprendete le calotte tenute da parte e realizzate dei quadrotti, grandi come il foro 22. Adagiate i quadrotti ottenuti sulla crema 23 per richiudere i cubotti 24. Spolverate con zucchero a velo i lati.

Trasferite Nutella® in un sac-à-poche con bocchetta piatta e rigata da 16x2 mm e decorate la superficie 25. Terminate con i frutti rossi, le foglioline di timo e gli zuccherini a forma di fiocco di neve 27.

Conservazione

Il cubotto con Nutella® si conserva un paio di giorni in frigo.

Consiglio

Se non disponete delle fruste elettriche potete realizzare l'impasto con una frusta a mano.

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