Cuccia al cioccolato
- Energia Kcal 437
- Carboidrati g 61.4
- di cui zuccheri g 36.5
- Proteine g 10
- Grassi g 16.8
- di cui saturi g 8.85
- Fibre g 8.4
- Colesterolo mg 7
- Sodio mg 214
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
A Santa Lucia si mangia la cuccia (cuccìa)! È questa un'antica tradizione siciliana legata alla Santa protettrice di Siracusa. La cuccia, che deriva dal termine dialettale coccio ovvero chicco, è un dolce tipico a base di grano che si prepara il 13 dicembre in Sicilia per commemorare Santa Lucia. L'usanza di mangiare il grano in questo giorno di festa ha origini antiche contese tra Palermo e Siracusa: si narra, tra storia e leggenda, che intorno al XVII secolo il popolo siciliano fu colpito da una grave carestia che lo mise in ginocchio. L'arrivo provvidenziale di una nave carica di grano risollevò la popolazione stremata dagli stenti. Questo avvenimento miracoloso fu attribuito all'intercessione della martire e dal quel giorno, ogni 13 dicembre, i siciliani consumano il grano per onorare Santa Lucia. In origine si preparava il grano cotto condito semplicemente solo con olio ma con il trascorrere degli anni, la cuccia divenne un dolce al cucchiaio più raffinato e appetitoso, arricchito con ricotta e canditi o cioccolato, come nella golosa variante che vi proponiamo qui. Scoprite tanti altri modi dolci per celebrare il 13 dicembre, con i Gatti di Santa Lucia o gli Occhi!
INGREDIENTI
- Grano cotto 375 g
- Cioccolato fondente 150 g
- Latte intero 500 g
- Cacao amaro in polvere 150 g
- Zucca candita 75 g
- Amido di mais (maizena) 40 g
- Zucchero 100 g
- Cannella in polvere 1 cucchiaino
- per guarnire
- Cioccolato fondente q.b.
- Granella di pistacchi q.b.
Come preparare la Cuccia al cioccolato
Per realizzare la cuccia al cioccolato, per prima cosa sciacquate sotto l’acqua corrente tiepida il grano per sgranarlo 1, quindi lasciatelo scolare in un colino avendo cura di porre sotto una ciotola per raccogliere l’acqua in eccesso 2. Tritate con il coltello il cioccolato 3.
Riducete a cubetti la zucca candita 4 e tenetela da parte. In un tegame setacciate l’amido di mais 5 e il cacao amaro in polvere 6.
Aggiungete anche lo zucchero 7 e il latte 8. Ponete sul fuoco il tegame e scaldate a fuoco medio mescolando con la frusta fino a far addensare la crema. A questo punto aromatizzate con la cannella in polvere, mescolate ancora e spegnete il fuoco 9.
Aggiungete infine il grano scolato 10, il cioccolato tritato (tenetene da parte una piccola porzione per decorare la cuccia) 11 e la zucca candita 12,
e mescolate per amalgamare il composto 13. Lasciate raffreddare, quindi coprite la cuccia con pellicola alimentare a contatto 14. Potete servire la cuccia tiepida oppure porla a rassodare in frigorifero per una notte. Servite la vostra cuccia al cioccolato guarnendola con pistacchi tritati e cioccolato tritato a piacere 15.
Conservazione
Consiglio
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mariarita2020sabato 12 dicembre 2020Ho fatto un grande errore, quello di non aver letto i commenti... ho seguito la ricetta parola per parola ed il risultato non è un granché, sapore troppo amaro. Quello che mi chiedo è: ma se già tanti vi hanno detto che viene amara, perché non modificate le dosi, basterebbero soltanto 50 g di cacao amaro e non 150... Aggiornate le ricette, che è meglio!!!
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NonnaPapera84sabato 17 ottobre 2020Al posto del grano cosa si può usare? Farro soffiato è troppo morbido, vero?Redazione Giallozafferanodomenica 18 ottobre 2020@NonnaPapera84:ciao si tratta di una ricetta regionale per cui non è facile trovare un sostituto dell’ingrediente principale.