Cuoppo alla milanese
- Energia Kcal 567
- Carboidrati g 34.2
- di cui zuccheri g 4.3
- Proteine g 24.6
- Grassi g 36.9
- di cui saturi g 9.59
- Fibre g 3.2
- Colesterolo mg 198
- Sodio mg 1307
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
I fan più sfegatati avranno già provato ad immaginare di cosa si tratta soltanto leggendone il titolo! Il cuoppo alla milanese, puramente ispirato a quello napoletano di pesce, è costituito da due elementi chiave della cucina meneghina. Da un lato la cotoletta alla milanese, ricca e succulenta, dall'altra le patatine fritte che sovente l'accompagnano in alternativa all'insalata di pomodorini. E allora come abbiamo fatto a trasformare l'indissolubile connubio in uno street food milanese? Semplicissimo! Abbiamo formato delle sfiziose polpettine di carne di vitello e accompagnato con delle chips di patate arricchendole con un mix speziato davvero interessante. Sfidate i vostri amici a suon di cuoppo scegliendo qual è il vostro preferito! Ah, non dimenticate di accompagnare il cuoppo alla milanese con una deliziosa salsina d'accompagnamento, come abbiamo fatto noi. Scoprite la nostra ricetta e fateci sapere se vi è piaciuta.
INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 cuoppi
- Vitello trita 250 g
- Grana Padano DOP 2 cucchiai
- Uova 1
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per la panatura e la frittura
- Farina 00 50 g
- Uova 2
- Pangrattato 80
- Olio di semi di arachide q.b.
- Per le patate e il mix speziato
- Patate 150 g
- Salvia 2 foglie
- Rosmarino 2 rametti
- Sale grosso 1 cucchiaio
- Aglio 1 spicchio
- Per la salsa
- Ketchup 50 g
- Yogurt greco 1 cucchiaio
- Tabasco® qualche
Come preparare il Cuoppo alla milanese
Per preparare il cuoppo alla milanese cominciate dalle polpettine. In un recipiente versate la carne macinata di vitello insieme alle uova 1, il sale, il pepe e il grana padano 2. Impastate bene il tutto fin quando tutti gli ingredienti non si sono compattati 3.
Formate delle polpettine da circa 15 grammi ciascuna 4 e man mano disponetele su un vassoietto 5. Quindi riponete le polpettine a riposare in frigorifero mentre nel frattempo potete occuparvi del mix di erbe che servirà per condire le patate. Nel mixer versate l’aglio sbucciato 6,
le foglie di salvia 7, i rametti di rosmarino 8 e il sale grosso 9.
Azionate le lame e ottenete un mix granuloso; mettetelo da parte 10. Lavate e asciugate le patate e poi affettatele sottilmente con la mandolina ottenendo delle fettine spesse 2 millimetri 11. Scolatele su carta assorbente e tamponate delicatamente 12.
Poi riscaldate abbondante olio in una pentola capiente e immergete la pentola quando è a 170° 13, lasciatele dorare un paio di minuti e poi scolatele su carta assorbente 14. Guarnite con il mix e tenete da parte 15.
A questo punto riprendete le polpettine dal frigo e passatele prima nella farina 16, poi nelle uova sbattute 17 e infine nel pangrattato 18.
Passate a friggere anche le polpettine nell’olio caldo, ancora a 170°, per circa un paio di minuti 19 e scolatele quando saranno dorate 20. Infine preparate la salsa d’accompagnamento versando il ketchup in una ciotolina insieme a qualche goccia di tabasco e lo yogurt greco 21.
Mescolate bene il tutto 22 fino ad ottenere una crema liscia 23. Non vi resta che avvolgere il vostro cuoppo alla milanese in un cono di carta e servire con la salsa d’accompagnamento 24.