Cuoppo alla milanese

- Difficoltà: bassa
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: basso
Presentazione
I fan più sfegatati avranno già provato ad immaginare di cosa si tratta soltanto leggendone il titolo! Il cuoppo alla milanese, puramente ispirato a quello napoletano di pesce, è costituito da due elementi chiave della cucina meneghina. Da un lato la cotoletta alla milanese, ricca e succulenta, dall'altra le patatine fritte che sovente l'accompagnano in alternativa all'insalata di pomodorini. E allora come abbiamo fatto a trasformare l'indissolubile connubio in uno street food milanese? Semplicissimo! Abbiamo formato delle sfiziose polpettine di carne di vitello e accompagnato con delle chips di patate arricchendole con un mix speziato davvero interessante. Sfidate i vostri amici a suon di cuoppo scegliendo qual è il vostro preferito! Ah, non dimenticate di accompagnare il cuoppo alla milanese con una deliziosa salsina d'accompagnamento, come abbiamo fatto noi. Scoprite la nostra ricetta e fateci sapere se vi è piaciuta.
Ingredienti per 4 cuoppi
- Vitello trita 250 g
- Grana Padano DOP 2 cucchiai
- Uova 1
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per la panatura e la frittura
- Farina 00 50 g
- Uova 2
- Pangrattato 80
- Olio di semi di arachide q.b.
Per le patate e il mix speziato
- Patate 150 g
- Salvia 2 foglie
- Rosmarino 2 rametti
- Sale grosso 1 cucchiaio
- Aglio 1 spicchio
Per la salsa
- Ketchup 50 g
- Yogurt greco 1 cucchiaio
- Tabasco qualche
Come preparare il Cuoppo alla milanese

Per preparare il cuoppo alla milanese cominciate dalle polpettine. In un recipiente versate la carne macinata di vitello insieme alle uova (1), il sale, il pepe e il grana padano (2). Impastate bene il tutto fin quando tutti gli ingredienti non si sono compattati (3).

Formate delle polpettine da circa 15 grammi ciascuna (4) e man mano disponetele su un vassoietto (5). Quindi riponete le polpettine a riposare in frigorifero mentre nel frattempo potete occuparvi del mix di erbe che servirà per condire le patate. Nel mixer versate l’aglio sbucciato (6),

le foglie di salvia (7), i rametti di rosmarino (8) e il sale grosso (9).

Azionate le lame e ottenete un mix granuloso; mettetelo da parte (10). Lavate e asciugate le patate e poi affettatele sottilmente con la mandolina ottenendo delle fettine spesse 2 millimetri (11). Scolatele su carta assorbente e tamponate delicatamente (12).

Poi riscaldate abbondante olio in una pentola capiente e immergete la pentola quando è a 170° (13), lasciatele dorare un paio di minuti e poi scolatele su carta assorbente (14). Guarnite con il mix e tenete da parte (15).

A questo punto riprendete le polpettine dal frigo e passatele prima nella farina (16), poi nelle uova sbattute (17) e infine nel pangrattato (18).

Passate a friggere anche le polpettine nell’olio caldo, ancora a 170°, per circa un paio di minuti (19) e scolatele quando saranno dorate (20). Infine preparate la salsa d’accompagnamento versando il ketchup in una ciotolina insieme a qualche goccia di tabasco e lo yogurt greco (21).

Mescolate bene il tutto (22) fino ad ottenere una crema liscia (23). Non vi resta che avvolgere il vostro cuoppo alla milanese in un cono di carta e servire con la salsa d’accompagnamento (24).
Conservazione
Una volta pronto il cuoppo alla milanese è consigliabile consumarlo subito ma se preferite potete conservare per un paio di giorni in frigorifero, tenete conto che la consistenza cambierà.
Consiglio
Per creare delle polpette più sfiziose utilizzate differenti tipi di carne, anche mescolandole tra loro se preferite, manzo, maiale e pollo, giusto per darvi un’idea, il vostro cuoppo alla milanese sarà sempre più stuzzicante!
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