Cuoppo di cacio e fiori
- Vegetariano
- Energia Kcal 926
- Carboidrati g 55.9
- di cui zuccheri g 5.5
- Proteine g 47.3
- Grassi g 57
- di cui saturi g 22.87
- Fibre g 2.3
- Colesterolo mg 220
- Sodio mg 1711
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Cacio e pepe, quante volte avete pronunciato questo duetto imbattibile protagonista di pasta, crocchette e persino risotti! Ma oggi, per creare un nuovo sodalizio, abbiamo fatto stringere una solida intesa tra il formaggio e gli irresistibili fiori di zucca impastellati. Ma il bello deve ancora venire! Eh sì, perché gli esteti del food, e non solo, apprezzeranno l’originalità del modo in cui abbiamo deciso di servire il tutto: un ricco e croccantissimo cuoppo di cacio e fiori! Ispirati dalla ricetta tradizionale napoletana, il cuoppo di mare, abbiamo optato per una versione vegetariana che sicuramente prenderà per la gola anche gli esperti friggitori partenopei! Infatti i fiori di zucca fritti, risulteranno ben croccanti, mentre i cubi di formaggio mostreranno il loro cuore extra filante non appena li aprirete. A noi vien fame solo a parlarne, a voi no? Perciò mettiamoci subito all’opera e prepariamo insieme un goloso cuoppo di cacio e fiori!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 cuoppi
- Fiori di zucca 16
- Acqua tiepida 220 g
- Farina 00 150 g
- Lievito di birra fresco 15 g
- Sale fino 6 g
- Zucchero 6 g
- Olio di semi di arachide q.b.
- per il caciocavallo
- Caciocavallo 360 g
- Farina 00 100 g
- Pangrattato 150 g
- Uova 3
Come preparare il Cuoppo di cacio e fiori
Per preparare il cuoppo di cacio e fiori cominciate dalla pastella che servirà per i fiori di zucca. Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida presa dalla quantità indicata 1. Quindi, in una ciotola con la farina, versate prima l’acqua mescolando con una frusta 2 e successivamente, sale, zucchero e il lievito diluito. Ottenete una pastella liscia e senza grumi 3.
Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare a temperatura ambiente per una mezzoretta 4. Nel frattempo dedicatevi alla pulizia dei fiori. Staccate il gambo 5, i peduncoli 6
e per finire il bocciolo interno 7. Tenete un attimo da parte e occupatevi del caciocavallo. Affettatelo a 3 cm di spessore e private della scorza 8. Infine tagliate a cubi di 3 cm 9.
Mettete a scaldare l’olio fino a 170°-180° in un pentolino capiente, meglio se riuscite a misurare la temperatura con il termometro. Quindi procedete con l’impanatura del formaggio. Passate i cubi prima nelle uova sbattute 10, poi nella farina 11 e di nuovo nelle uova 12.
Per finire nel pangrattato 13. Man mano disponete i cubi su un vassoietto e tienili un attimo da parte. 14. Quindi passate a friggere prima i fiori. Togliete la pellicola dalla pastella che risulterà bollosa 15.
Immergete completamente un paio di fiori 16 aiutandovi con delle pinze o una forchetta e poi tuffate nell’olio 17. Dopo qualche minuto, in cui risulteranno anche più gonfi, i primi fiori saranno dorati. Scolateli su carta assorbente e procedete con la cottura di tutti gli altri e salate leggermente 18.
Quando saranno tutti pronti procedete a friggere il formaggio, anche questo andrà fritto pochi pezzi alla volta 19. Non appena i cubi saranno dorati scolate su carta assorbente e cuocete tutti gli altri 20. Assemblate il vostro cuoppo di cacio e fiori inserendo dei pezzi misti e servite ancora caldissimi 21!
Conservazione
Consiglio
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irene masantigiovedì 31 maggio 2018se volessi usare il forno tempo e temperatura grazieRedazione Giallozafferanovenerdì 01 giugno 2018@irene masanti @morris10: ciao! Per quanto riguarda i fiori essendoci la pastella non è possibile cuocerli in forno. Il caciocavallo invece potresti ma il risultato non sarà sicuramente lo stesso!
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Annaaaaaaagiovedì 31 maggio 2018Al posto del caciocavallo potrei mettere della mozzarella??Redazione Giallozafferanogiovedì 31 maggio 2018@Annaaaaaaa: Ciao, si se preferisci puoi friggere la mozzarella!