Cuoppo di cacio e fiori

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Cuoppo di cacio e fiori
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Cacio e pepe, quante volte avete pronunciato questo duetto imbattibile protagonista di pasta, crocchette e persino risotti! Ma oggi, per creare un nuovo sodalizio, abbiamo fatto stringere una solida intesa tra il formaggio e gli irresistibili fiori di zucca impastellati. Ma il bello deve ancora venire! Eh sì, perché gli esteti del food, e non solo, apprezzeranno l’originalità del modo in cui abbiamo deciso di servire il tutto: un ricco e croccantissimo cuoppo di cacio e fiori! Ispirati dalla ricetta tradizionale napoletana, il cuoppo di mare, abbiamo optato per una versione vegetariana che sicuramente prenderà per la gola anche gli esperti friggitori partenopei! Infatti i fiori di zucca fritti, risulteranno ben croccanti, mentre i cubi di formaggio mostreranno il loro cuore extra filante non appena li aprirete. A noi vien fame solo a parlarne, a voi no? Perciò mettiamoci subito all’opera e prepariamo insieme un goloso cuoppo di cacio e fiori!

Ingredienti per 4 cuoppi

Fiori di zucca 16
Acqua tiepida 220 g
Farina 00 150 g
Lievito di birra fresco 15 g
Sale fino 6 g
Zucchero 6 g
Olio di semi di arachide q.b.

per il caciocavallo

Caciocavallo 360 g
Farina 00 100 g
Pangrattato 150 g
Uova 3
Preparazione

Come preparare il Cuoppo di cacio e fiori

Cuoppo di cacio e fiori

Per preparare il cuoppo di cacio e fiori cominciate dalla pastella che servirà per i fiori di zucca. Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida presa dalla quantità indicata (1). Quindi, in una ciotola con la farina, versate prima l’acqua mescolando con una frusta (2) e successivamente, sale, zucchero e il lievito diluito. Ottenete una pastella liscia e senza grumi (3).

Cuoppo di cacio e fiori

Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare a temperatura ambiente per una mezzoretta (4). Nel frattempo dedicatevi alla pulizia dei fiori. Staccate il gambo (5), i peduncoli (6)

Cuoppo di cacio e fiori

e per finire il bocciolo interno (7). Tenete un attimo da parte e occupatevi del caciocavallo. Affettatelo a 3 cm di spessore e private della scorza (8). Infine tagliate a cubi di 3 cm (9).

Cuoppo di cacio e fiori

Mettete a scaldare l’olio fino a 170°-180° in un pentolino capiente, meglio se riuscite a misurare la temperatura con il termometro. Quindi procedete con l’impanatura del formaggio. Passate i cubi prima nelle uova sbattute (10), poi nella farina (11) e di nuovo nelle uova (12).

Cuoppo di cacio e fiori

Per finire nel pangrattato (13). Man mano disponete i cubi su un vassoietto e tienili un attimo da parte. (14). Quindi passate a friggere prima i fiori. Togliete la pellicola dalla pastella che risulterà bollosa (15).

Cuoppo di cacio e fiori

Immergete completamente un paio di fiori (16) aiutandovi con delle pinze o una forchetta e poi tuffate nell’olio (17). Dopo qualche minuto, in cui risulteranno anche più gonfi, i primi fiori saranno dorati. Scolateli su carta assorbente e procedete con la cottura di tutti gli altri e salate leggermente (18).

Cuoppo di cacio e fiori

Quando saranno tutti pronti procedete a friggere il formaggio, anche questo andrà fritto pochi pezzi alla volta (19). Non appena i cubi saranno dorati scolate su carta assorbente e cuocete tutti gli altri (20). Assemblate il vostro cuoppo di cacio e fiori inserendo dei pezzi misti e servite ancora caldissimi (21)!

Conservazione

Si consiglia di consumare il cuoppo di cacio e fiori appena pronto.
Si sconsiglia la congelazione o qualsiasi conservazione per evitare di perdere la fragranza.

Consiglio

Arrichite la vostra pastella con erbe aromatiche o spezie per rendere più goloso il vostro cuoppo di cacio e fiori!

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I commenti (3)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • irene masanti ha scritto: giovedì 31 maggio 2018

    se volessi usare il forno tempo e temperatura grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 01 giugno 2018

    @irene masanti @morris10: ciao! Per quanto riguarda i fiori essendoci la pastella non è possibile cuocerli in forno. Il caciocavallo invece potresti ma il risultato non sarà sicuramente lo stesso! 

  • Annaaaaaaa ha scritto: giovedì 31 maggio 2018

    Al posto del caciocavallo potrei mettere della mozzarella??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 maggio 2018

    @Annaaaaaaa: Ciao, si se preferisci puoi friggere la mozzarella!

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