Cuori di sfoglia salati

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PRESENTAZIONE

Cuori di sfoglia salati

I cuori di sfoglia salati sono un'idea curiosa e simpatica da realizzare in un'occasione speciale come può essere San Valentino, la festa degli innamorati. Questi graziosi vol-au-vent a forma di cuoricini hanno una grande versatilità perché possono essere riempiti con creme dolci o salate e di conseguenza, essere serviti come dessert o come originali antipasti. In questa ricetta vi presentamo due differenti ripieni salati, uno a base di gamberetti e uno a base di formaggio e olive: scegliete il vostro preferito oppure preparate entrambi per inaugurare il vostro menù di San Valentino!

Scoprite la variante dei cuori di sfoglia dolci!

INGREDIENTI

Per 8 cuori di sfoglia:
Uova 1
Pasta Sfoglia rotolo 1
per il ripieno ai gamberetti:
Gamberi 80 g
Burro 10 g
Brandy q.b.
Passata di pomodoro 1 cucchiaio
Robiola 80 g
Timo q.b.
per il ripieno alle olive:
Formaggio fresco spalmabile 100 g
Panna fresca liquida 1 cucchiaino
Olive verdi 8
Preparazione

Come preparare i Cuori di sfoglia salati

Cuori di sfoglia salati

Per preparare i cuori di sfoglia iniziate accendendo il forno a 200°, srotolate la sfoglia e con uno stampino a forma di cuore, ricavate 24 cuori , 8 lasciateli interi mentre i restanti 16 forateli con uno stampino a cuore di dimensioni più piccole (1-2). Sovrapponete due cuori forati sopra ciascun cuore interno avendo cura di spennellare la superficie di ogni strato per far aderire bene i bordi 3. Spennellate per bene anche l'ultimo strato di sfoglia e infornate i cuori per circa 10 minuti. Sfornate i cuori di sfoglia e lasciate raffreddare il tutto su una gratella. È giunto il momento di guarnire i vostri cuoricini: ecco i nostri suggerimenti (le dosi indicate per ciascuno ripieno sono sufficienti per 4 cuoricini).

Cuori di sfoglia salati

Per il ripieno alle olive iniziate tagliando 4 olive a pezzettini 4, unitele quindi al formaggio Philadelphia con un cucchiaino di panna (o latte) per renderlo cremoso 5. Riempite i cuoricini con la crema al formaggio ottenuta 6 e guarnite con le olive intere rimaste.

Cuori di sfoglia salati

Per il ripieno ai gamberi (o gamberetti) iniziate rosolando i gamberetti con una noce di burro, sfumate con il brandy 7, aggiungete la passata di pomodoro 8 e il timo e portate a cottura. Tenete da parte 4 gamberetti interi che vi serviranno per guarnire, unite la robiola e passate al mixer 9 per ottenere una crema omogenea. Riempite i cuoricini con la crema e guarnite con i gamberetti interi. Buon appetito!

Consiglio

Amo le ricette veloci che permettono di essere preparate con anticipo: si possono fare le cose con calma, godendosi tutte le fasi della preparazione. Colpo di scena: i cuoricini di sfoglia sono tra queste. Se volete mettervi avanti, potete conservarli crudi nel freezer: impilateli in una scatola, separati da fogli di carta oleata, così non si attaccheranno. Quando verrà il momento, basterà spennellarli con l’uovo sbattuto e cuocerli.

Cosa fare con i ritagli di pasta avanzati? Stuzzichini! Spennellateli con l’uovo sbattuto e decorateli con semi di papavero, sesamo, origano o sale rosa. Potete cuocerli insieme ai vol-au-vent per arricchire il vostro menù di San Valentino da fare a casa.

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COMMENTI69
  • Giudisok
    lunedì 07 febbraio 2022
    Bisogna bucare il fondo della sfoglia per non farlo alzare troppo?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 08 febbraio 2022
    @Giudisok:Ciao, non è necessario questo passaggio.
  • Beatrice 99
    lunedì 07 febbraio 2022
    Ciao, se volessi utilizzare una mousse di tonno o di prosciutto al posto dei gamberi, è consigliabile utilizzare la passata di pomodoro, o è meglio lasciarli bianchi?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 08 febbraio 2022
    @Beatrice 99:Ciao, puoi lasciarli bianchi.
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