Cupcake al cioccolato e caffè con cuore bianco

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Cupcake al cioccolato e caffè con cuore bianco
6
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Costo: basso

Presentazione

I cupcake al cioccolato e caffè con cuore bianco sono piccole delizie dal gusto e dalla bontà doppia che si ispirano alla ricetta dei cupcakes al cioccolato con l'aggiunta di una variante aromatica al caffè!
Infatti l'esterno è realizzato con un impasto a base di caffè di pregiata miscela arabica e cioccolato fondente, mentre all'interno c'è un cuore di impasto ottenuto con cioccolato bianco.
Due facce della medaglia del piacere, unite in un abbraccio morbido e profumato come solo i cupcake sanno fare.
Preparare i cupcake al cioccolato e caffè con cuore bianco è molto semplice, provate a farli per un dolce risveglio oppure offriteli per una pausa golosa!

Ingredienti per l'impasto bianco

Farina 00 30 g
Zucchero 30 g
Burro 30 g
Cioccolato bianco 20 g
Tuorli 1
Lievito in polvere per dolci 2 g

Per l'impasto al cioccolato e caffè (per 12 muffin)

Farina 00 120 g
Zucchero 120 g
Burro 120 g
Cioccolato fondente 80 g
Cacao amaro in polvere 20 g
Caffè 10 g
Uova medie 2
Lievito in polvere per dolci 4 g
Preparazione

Come preparare i Cupcake al cioccolato e caffè con cuore bianco

Cupcake al cioccolato e caffè con cuore bianco

Per preparare i cupcake iniziate dall'impasto del cuore bianco: sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria. Poi in una ciotola setacciate la farina con il lievito. Poi nella ciotola di una planetaria, versate il burro sciolto (2) e aggiungete lo zucchero (3) e riducete gli ingredienti in crema.

Cupcake al cioccolato e caffè con cuore bianco

Poi aggiungete il tuorlo (4), quando lo avrete incorporato versate anche il cioccolato bianco precedentemente disciolto (5). Trasferite il composto in una ciotolina e versate la farina setacciata con il lievito (6).

Cupcake al cioccolato e caffè con cuore bianco

Mescolate gli ingredienti accuratamente (7). Prendete una teglia delle dimesioni di 15x10 e foderatela con carta da forno. Quindi versate l'impasto ottenuto (8). Livellatelo con il dorso di un cucchiaio (9)

Cupcake al cioccolato e caffè con cuore bianco

per stenderlo uniformemente su tutta la superficie della teglia (10). Poi infornate in forno statico preriscaldato per 15 minuti a 180°. Quando sarà cotto e ben dorato in superficie, sfornatelo e fate intiepidire (11). Dedicatevi quindi all'impasto dei cupcake al cioccolato e caffè: sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente. Quindi in una ciotola setacciate la farina, aggiungete il cacao amaro e il lievito (12). Poi ripetete tutti i passaggi per realizzare l'impasto come nelle foto sequenze da 1 a 4 (montate il burro fuso con lo zucchero, aggiungete le uova una alla volta). Lasciate un momento il composto da parte e dedicatevi a preparare il caffè da aggiungere all'impasto dei cupcake.

Cupcake al cioccolato e caffè con cuore bianco

Mettete l'acqua fredda, possibilmente povera di calcare, all'interno della caldaia fino alla valvola di sicurezza (13) (altrimenti otterrete un caffè più lungo). Riempite il filtro con il caffè macinato (14) e livellate ad ogni cucchiaino di caffè aggiunto battendo il filtro sul tavolo con movimenti decisi (15), fino a raggiungere il bordo del filtro.

Cupcake al cioccolato e caffè con cuore bianco

Non pressate con il cucchiaino, nè operate fori e avvitate bene la caffettiera (16) (per evitare che il caffè fuoriesca dai lati mentre sale), quindi ponetela su una fiamma bassa e costante, per ottenere un caffè corposo. Man mano che il caffè sale si formerà una schiumetta densa (17); consigliamo di non lasciar gorgogliare troppo a lungo il caffè, per mantenerne intatti aroma e dolcezza. Quindi spegnete il fuoco e il vostro caffè da usare nella preparazione è pronto: mescolatelo direttamente nella moka con un cucchiaino, per renderlo più omogeneo (18).

Cupcake al cioccolato e caffè con cuore bianco

A questo punto ponete il composto ottenuto in precedenza in una ciotolina, aggiungete il cioccolato fondente fuso (19) e versate 10 g del caffè che avete realizzato (20). Unite anche le polveri (21).

Cupcake al cioccolato e caffè con cuore bianco

Mescolate gli ingredienti per ottenere un composto omogeneo (22). Quindi riempite una sac-à-poche aiutandovi con un cucchiaio (23). Prendete uno stampo per muffin da 12, inserite in ciascuno spazio i pirottini di carta quindi versate lo stampo all'interno arrivando ai 3/4 di impasto (24).

Cupcake al cioccolato e caffè con cuore bianco

A questo punto potete sformare l'impasto bianco: ponetelo su un tagliere e con un coppa pasta di 2 cm ricavate dei tondini (25). Ponete i tondini di impasto bianco al centro di ciascun cupcake (26) facendoli sprofondare nell'impasto scuro. Quindi infornate i cupcake al cioccolato e caffè con cuore bianco in forno statico a 170° per 15-20 minuti, verificando la cottura con uno stuzzicadente. Una volta sfornati, fateli raffreddare (27) et voilà: i vostri cupcake al cioccolato e caffè con cuore bianco sono pronti!

Conservazione

I cupcake al cioccolato e caffè con cuore bianco si possono conservare sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per intensificare l'aroma di caffè, potete aggiungere la stessa dose utilizzata per l'impasto al cioccolato anche per quello bianco.

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I commenti (6)

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  • Giulia ha scritto: venerdì 16 settembre 2016

    Ciao, ho provato a fare i cupcakes ma non so per quale motivo, si sono sgonfiati e appiattiti appena spento il forno. Cosa ho sbagliato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 26 settembre 2016

    @Giulia: Ciao, forse l'impasto era troppo liquido o la farina non è stata ben assorbita durante la lavorazione.

  • Vale ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    ciao, ma il burro come va fatto fondere? a bagnomaria?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    @Vale: puoi scioglierlo come preferisci smiley Bagnomaria, pentolino, microonde... l'importante è che sia fuso ma non troppo caldo! 

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