Cupcake al cioccolato e cuore rosa

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Cupcake al cioccolato e cuore rosa
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 12 persone

Presentazione

I cupcake al cioccolato e cuore rosa sono piccole delizie al cioccolato fondente che nascondono un cuore goloso di crema ai lamponi.
Un connubio di gusti molto amato: lamponi e cioccolato che farà venire l’acquolina in bocca solo alla vista.
Vi starete chiedendo come fare a realizzare quel goloso cuoricino? Seguite passo passo la ricetta e vi sveleremo tutti i trucchi per preparare queste sfiziose tortine a casa vostra.
Ideali come dessert di San Valentino per chiudere in dolcezza una serata romantica.

Ingredienti per 12 cupcake

Zucchero 75 g
Farina 00 65 g
Latte intero 45 g
Burro 40 g
Cioccolato fondente 25 g
Cacao amaro in polvere 20 g
Frumina 10 g
Uova medie 1
Lievito in polvere per dolci 2 g
Sale fino 1 pizzico

per il cuore rosa

Lamponi 175 g
Ricotta vaccina 65 g
Panna fresca liquida 65 ml
Zucchero 25 g
Zucchero a velo 15 g
Gelatina in fogli 4 g
Preparazione

Come preparare i Cupcake al cioccolato e cuore rosa

Cupcake al cioccolato e cuore rosa

Per realizzare i cupcake al cioccolato e cuore rosa iniziate dalla preparazione dell’impasto di base: ponete in una ciotola il burro ammorbidito con lo zucchero (1), unite le uova e montate gli ingredienti con le fruste elettriche o una planetaria fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (2) e poi incorporate anche le uova (3).

Cupcake al cioccolato e cuore rosa

In una ciotola a parte ponete la farina, la frumina, il lievito e il sale (4). Setacciate le polveri nella ciotola contenente il composto di uova (5) e mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti, poi versate il latte a temperatura ambiente (6).

Cupcake al cioccolato e cuore rosa

Mescolate e per ultimo unite il cacao amaro in polvere setacciato (7). In un pentolino per bagnomaria sciogliete il cioccolato fondente tritato (8), unitelo al composto e mescolate per ottenere un impasto omogeneo (9).

Cupcake al cioccolato e cuore rosa

Trasferite l’impasto in una sac-à-poche con bocchetta liscia e spremetelo dentro i pirottini di carta posizionati all’interno di uno stampo da muffin (10) avendo cura di lasciare mezzo centimetro dal bordo. Cuocete i cupcake in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti (se forno ventilato a 160° per 10 minuti). A cottura ultimata sfornate i cupcakes e lasciateli raffreddare (11). Occupatevi della crema: ponete la gelatina in fogli in una ciotola con l’acqua fredda per 10 minuti in modo da ammorbidirla (12).

Cupcake al cioccolato e cuore rosa

Lavate e tagliate i lamponi, poneteli in una padella con lo zucchero (13) e cuoceteli quanto basta per ammorbidirli. Passate i lamponi nel passaverdure (14) e raccogliete in una ciotola la purea ottenuta. Quando i fogli di gelatina saranno morbidi, strizzateli bene e incorporateli alla salsa di lamponi ancora calda (15).

Cupcake al cioccolato e cuore rosa

In un’altra ciotola ponete lo zucchero a velo, unite la ricotta (16) e mescolate il composto con una frusta, unite infine anche la salsa di lamponi (17). Mescolate per amalgamare gli ingredienti, otterrete una crema rosata. Montate a neve la panna e incorporatela alla crema (18).

Cupcake al cioccolato e cuore rosa

Trasferite la crema in una ciotola larga, copritela con la pellicola trasparente a contatto (19) e lasciatela rassodare in frigorifero per un paio di ore. Sformate i cupcake, e con un piccolo tagliabiscotti a forma di cuore estraete parte dell’impasto al centro del cupcake (20), farcite l’incavo a forma di cuoricino con la crema ai lamponi (21) , per facilitarvi trasferite la crema in una sac-à-poche con una piccola bocchetta liscia. I vostri cupcake al cioccolato con cuore rosa sono pronti per essere gustati!

Conservazione

Conservate i cupcakes in frigorifero per un paio di giorni al massimo. E’ possibile congelare i cupcake senza farcitura.

Consiglio

Potete farcire il cuore del cupcake con le creme che più preferite: una crema pasticcera classica, una ganache al cioccolato bianco ma scegliete una crema chiara per mantenere il contrasto di colori e risaltare il cuoricino.

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I commenti (16)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • TValentina1989 ha scritto: sabato 16 febbraio 2019

    Una torta di 24 cm di diametro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 17 febbraio 2019

    @TValentina1989: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise; ti consigliamo di aumentare la ricetta di mezza dose per sicurezza e di regolarti in base alla quantità dello stampo. Se dovesse avanzare puoi fare dei piccoli muffin! 

  • TValentina1989 ha scritto: sabato 16 febbraio 2019

    Se volessi colorare la crema di blu i mirtilli andrebbero bene e nel caso basterebbe frullarli e aggiungerli? E per farcire una torta basterebbe raddoppiare le dosi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 16 febbraio 2019

    @TValentina1989:Ciao per una crema dalle tinte bluastre puoi provare a utilizzare i mirtilli seguendo il procedimento della ricetta. Non possiamo indicarti i dosaggi per la farcitura di una torta perchè variano in base alla dimensione del tuo stampo.

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Fatte da voi

  • rosa colangelo
    Cupcake a modo mio
  • sara zironi
    E’ stata dura fare i buchini per il ripieno perchè l’impasto era molto morbido, ma con la panna (che ho usato al posto della salsina di lamponi) ho cercato di migliorarela forma del cuoricino
  • GiadaBigonzi
    Ho provato a fare il cuore all’interno dei cupcake ma quando tagliavo con la formina i bordi si sbriciolavano perdendo la perfetta forma a cuore, per cui con la sac a poche li ho fatti sopra i cupcake

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