Cupcake al cioccolato e cuore rosa

PRESENTAZIONE

I cupcake al cioccolato e cuore rosa sono piccole delizie al cioccolato fondente che nascondono un cuore goloso di crema ai lamponi.
Un connubio di gusti molto amato: lamponi e cioccolato che farà venire l’acquolina in bocca solo alla vista.
Vi starete chiedendo come fare a realizzare quel goloso cuoricino? Seguite passo passo la ricetta e vi sveleremo tutti i trucchi per preparare queste sfiziose tortine a casa vostra.
Ideali come dessert di San Valentino per chiudere in dolcezza una serata romantica.

Leggi anche: Cupcake al cioccolato

INGREDIENTI

Ingredienti per 12 cupcake
Zucchero 75 g
Farina 00 65 g
Latte intero 45 g
Burro 40 g
Cioccolato fondente 25 g
Cacao amaro in polvere 20 g
Frumina 10 g
Uova medie 1
Lievito in polvere per dolci 2 g
Sale fino 1 pizzico
per il cuore rosa
Lamponi 175 g
Ricotta vaccina 65 g
Panna fresca liquida 65 ml
Zucchero 25 g
Zucchero a velo 15 g
Gelatina in fogli 4 g
Preparazione

Come preparare i Cupcake al cioccolato e cuore rosa

Per realizzare i cupcake al cioccolato e cuore rosa iniziate dalla preparazione dell’impasto di base: ponete in una ciotola il burro ammorbidito con lo zucchero 1, unite le uova e montate gli ingredienti con le fruste elettriche o una planetaria fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso 2 e poi incorporate anche le uova 3.

In una ciotola a parte ponete la farina, la frumina, il lievito e il sale 4. Setacciate le polveri nella ciotola contenente il composto di uova 5 e mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti, poi versate il latte a temperatura ambiente 6.

Mescolate e per ultimo unite il cacao amaro in polvere setacciato 7. In un pentolino per bagnomaria sciogliete il cioccolato fondente tritato 8, unitelo al composto e mescolate per ottenere un impasto omogeneo 9.

Trasferite l’impasto in una sac-à-poche con bocchetta liscia e spremetelo dentro i pirottini di carta posizionati all’interno di uno stampo da muffin 10 avendo cura di lasciare mezzo centimetro dal bordo. Cuocete i cupcake in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti (se forno ventilato a 160° per 10 minuti). A cottura ultimata sfornate i cupcakes e lasciateli raffreddare 11. Occupatevi della crema: ponete la gelatina in fogli in una ciotola con l’acqua fredda per 10 minuti in modo da ammorbidirla 12.

Lavate e tagliate i lamponi, poneteli in una padella con lo zucchero 13 e cuoceteli quanto basta per ammorbidirli. Passate i lamponi nel passaverdure 14 e raccogliete in una ciotola la purea ottenuta. Quando i fogli di gelatina saranno morbidi, strizzateli bene e incorporateli alla salsa di lamponi ancora calda 15.

In un’altra ciotola ponete lo zucchero a velo, unite la ricotta 16 e mescolate il composto con una frusta, unite infine anche la salsa di lamponi 17. Mescolate per amalgamare gli ingredienti, otterrete una crema rosata. Montate a neve la panna e incorporatela alla crema 18.

Trasferite la crema in una ciotola larga, copritela con la pellicola trasparente a contatto 19 e lasciatela rassodare in frigorifero per un paio di ore. Sformate i cupcake, e con un piccolo tagliabiscotti a forma di cuore estraete parte dell’impasto al centro del cupcake 20, farcite l’incavo a forma di cuoricino con la crema ai lamponi 21 , per facilitarvi trasferite la crema in una sac-à-poche con una piccola bocchetta liscia. I vostri cupcake al cioccolato con cuore rosa sono pronti per essere gustati!

Conservazione

Conservate i cupcakes in frigorifero per un paio di giorni al massimo. E’ possibile congelare i cupcake senza farcitura.

Consiglio

Potete farcire il cuore del cupcake con le creme che più preferite: una crema pasticcera classica, una ganache al cioccolato bianco ma scegliete una crema chiara per mantenere il contrasto di colori e risaltare il cuoricino.

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COMMENTI (16)
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  • TValentina1989
    sabato 16 febbraio 2019
    Una torta di 24 cm di diametro?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 17 febbraio 2019
    @TValentina1989: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise; ti consigliamo di aumentare la ricetta di mezza dose per sicurezza e di regolarti in base alla quantità dello stampo. Se dovesse avanzare puoi fare dei piccoli muffin! 
  • TValentina1989
    sabato 16 febbraio 2019
    Se volessi colorare la crema di blu i mirtilli andrebbero bene e nel caso basterebbe frullarli e aggiungerli? E per farcire una torta basterebbe raddoppiare le dosi?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 16 febbraio 2019
    @TValentina1989:Ciao per una crema dalle tinte bluastre puoi provare a utilizzare i mirtilli seguendo il procedimento della ricetta. Non possiamo indicarti i dosaggi per la farcitura di una torta perchè variano in base alla dimensione del tuo stampo.
FATTE DA VOI (3)
rosa colangelo
Cupcake a modo mio
sara zironi
E’ stata dura fare i buchini per il ripieno perchè l’impasto era molto morbido, ma con la panna (che ho usato al posto della salsina di lamponi) ho cercato di migliorarela forma del cuoricino
GiadaBigonzi
Ho provato a fare il cuore all’interno dei cupcake ma quando tagliavo con la formina i bordi si sbriciolavano perdendo la perfetta forma a cuore, per cui con la sac a poche li ho fatti sopra i cupcake