Cupcake al cioccolato e cuore rosa

PRESENTAZIONE

I cupcake al cioccolato e cuore rosa sono piccole delizie al cioccolato fondente che nascondono un cuore goloso di crema ai lamponi.
Un connubio di gusti molto amato: lamponi e cioccolato che farà venire l’acquolina in bocca solo alla vista.
Vi starete chiedendo come fare a realizzare quel goloso cuoricino? Seguite passo passo la ricetta e vi sveleremo tutti i trucchi per preparare queste sfiziose tortine a casa vostra.
Ideali come dessert di San Valentino per chiudere in dolcezza una serata romantica.

Leggi anche: Cupcake al cioccolato

INGREDIENTI

Ingredienti per 12 cupcake
Zucchero 75 g
Farina 00 65 g
Latte intero 45 g
Burro 40 g
Cioccolato fondente 25 g
Cacao amaro in polvere 20 g
Frumina 10 g
Uova medie 1
Lievito in polvere per dolci 2 g
Sale fino 1 pizzico
per il cuore rosa
Lamponi 175 g
Ricotta vaccina 65 g
Panna fresca liquida 65 ml
Zucchero 25 g
Zucchero a velo 15 g
Gelatina in fogli 4 g
Preparazione

Come preparare i Cupcake al cioccolato e cuore rosa

Per realizzare i cupcake al cioccolato e cuore rosa iniziate dalla preparazione dell’impasto di base: ponete in una ciotola il burro ammorbidito con lo zucchero 1, unite le uova e montate gli ingredienti con le fruste elettriche o una planetaria fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso 2 e poi incorporate anche le uova 3.

In una ciotola a parte ponete la farina, la frumina, il lievito e il sale 4. Setacciate le polveri nella ciotola contenente il composto di uova 5 e mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti, poi versate il latte a temperatura ambiente 6.

Mescolate e per ultimo unite il cacao amaro in polvere setacciato 7. In un pentolino per bagnomaria sciogliete il cioccolato fondente tritato 8, unitelo al composto e mescolate per ottenere un impasto omogeneo 9.

Trasferite l’impasto in una sac-à-poche con bocchetta liscia e spremetelo dentro i pirottini di carta posizionati all’interno di uno stampo da muffin 10 avendo cura di lasciare mezzo centimetro dal bordo. Cuocete i cupcake in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti (se forno ventilato a 160° per 10 minuti). A cottura ultimata sfornate i cupcakes e lasciateli raffreddare 11. Occupatevi della crema: ponete la gelatina in fogli in una ciotola con l’acqua fredda per 10 minuti in modo da ammorbidirla 12.

Lavate e tagliate i lamponi, poneteli in una padella con lo zucchero 13 e cuoceteli quanto basta per ammorbidirli. Passate i lamponi nel passaverdure 14 e raccogliete in una ciotola la purea ottenuta. Quando i fogli di gelatina saranno morbidi, strizzateli bene e incorporateli alla salsa di lamponi ancora calda 15.

In un’altra ciotola ponete lo zucchero a velo, unite la ricotta 16 e mescolate il composto con una frusta, unite infine anche la salsa di lamponi 17. Mescolate per amalgamare gli ingredienti, otterrete una crema rosata. Montate a neve la panna e incorporatela alla crema 18.

Trasferite la crema in una ciotola larga, copritela con la pellicola trasparente a contatto 19 e lasciatela rassodare in frigorifero per un paio di ore. Sformate i cupcake, e con un piccolo tagliabiscotti a forma di cuore estraete parte dell’impasto al centro del cupcake 20, farcite l’incavo a forma di cuoricino con la crema ai lamponi 21 , per facilitarvi trasferite la crema in una sac-à-poche con una piccola bocchetta liscia. I vostri cupcake al cioccolato con cuore rosa sono pronti per essere gustati!

Conservazione

Conservate i cupcakes in frigorifero per un paio di giorni al massimo. E’ possibile congelare i cupcake senza farcitura.

Consiglio

Potete farcire il cuore del cupcake con le creme che più preferite: una crema pasticcera classica, una ganache al cioccolato bianco ma scegliete una crema chiara per mantenere il contrasto di colori e risaltare il cuoricino.

18 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Arturo7
    lunedì 07 ottobre 2019
    Salve qlc idea x cup cake x baby shower ? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 08 ottobre 2019
    @Arturo7:Ciao, possiamo suggerirti i nostri cupcake al miele o i cupcake optical.
  • Cili.Angela
    sabato 27 aprile 2019
    Salve! Al posto della frumina posso usare la stessa quantità di fecola di patate o di maizena? Grazie mille😊😊😊😊😊
    Redazione Giallozafferano
    sabato 27 aprile 2019
    @Cili.Angela:Certo, puoi usare un altro amido in alternativa.
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