Cupcake al miele decorati
- Energia Kcal 154
- Carboidrati g 18.6
- di cui zuccheri g 14
- Proteine g 4.1
- Grassi g 7
- di cui saturi g 3.92
- Fibre g 0.7
- Colesterolo mg 33
- Sodio mg 136
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 12 persone
- Nota + il tempo di rassodamento della crema (4 ore totali in frigorifero)
PRESENTAZIONE
Per gli amanti dei cupcakes ecco una versione super golosa: morbide tortine al cioccolato fondente ricoperte con una gustosa crema al latte aromatizzata al miele e alla vaniglia dal sapore molto delicato.
E per vivacizzare ancora di più queste delizie, decorate con zuccherini dalle forme simpatiche che faranno felici tutti i bambini.
Preparate i cupcakes al miele decorati in occasioni di buffet delle feste o anche per una merenda speciale!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 12 cupcake
- Zucchero 75 g
- Farina 00 65 g
- Latte intero 45 g
- Burro 40 g
- Cioccolato fondente 25 g
- Cacao amaro in polvere 20 g
- Frumina 10 g
- Uova medie 1
- Lievito in polvere per dolci 2 g
- Sale fino 1 pizzico
- per la crema al latte
- Latte intero 250 g
- Panna fresca liquida 100 ml
- Zucchero 50 g
- Miele 1 cucchiaino
- Baccello di vaniglia i semi 1
- Gelatina in fogli 5 g
- Coloranti alimentari giallo q.b.
- per decorare
- Decorazione alimentare assortite q.b.
- Decorazione alimentare palline zuccherate colorate q.b.
Come preparare i Cupcake al miele decorati
Per realizzare i cupcakes al miele decorati iniziate dalla preparazione dell’impasto di base: ponete in una ciotola il burro ammorbidito a pezzetti e lo zucchero 1 e lavorate il composto a crema 2; unite l'uovo 3 e continuate a lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
In una ciotola a parte versate la farina, la frumina, poi unite anche il lievito e un pizzico di sale 4; setacciate le polveri nella ciotola contenente il composto di burro, zucchero e uovo 5 e mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti, poi versate il latte a temperatura ambiente 6,
mescolate e per ultimo unite il cacao amaro in polvere 7. In un pentolino per bagnomaria sciogliete il cioccolato fondente tritato 8, unitelo al composto e mescolate per ottenere un impasto omogeneo 9.
Trasferite l’impasto in una sac-à-poche con bocchetta liscia e spremetelo dentro i pirottini di carta posizionati all’interno di uno stampo da muffin 10. Cuocete i cupcake in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti (se forno ventilato a 160° per 10 minuti). A cottura ultimata sfornate i cupcake e lasciateli raffreddare 11. Intanto occupatevi della crema: tagliate a metà la bacca di vaniglia 12 ed estraete i semi,
ponete i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda per circa 10 minuti in modo da ammorbidirli 13. Versate il latte in un pentolino e portatelo a bollore, aromatizzate con i semi della bacca di vaniglia 14, aggiungete lo zucchero 15 e mescolate per farlo sciogliere,
quindi unite anche il miele 16, mescolate ancora per amalgamare gli ingredienti e dopo unite la gelatina in fogli ben strizzata 17 mescolando per farla sciogliere e far addensare la crema e poi spegnete il fuoco, trasferitela in una ciotola, copritela con la pellicola a contatto 18 e fatela raffreddare. Ponetela prima a temperatura ambiente e poi in frigo per almeno un paio d'ore in modo che sia ben fredda prima di unire la panna montata. Prima di impiegarla in ogni caso sarà opportuno lisciarla lavorandola qualche istante con la frusta.
Passate le due ore, prendete la panna fresca e montatela con le fruste elettriche: dovrà risultare semimontata 19, incorporate la panna semi montata alla crema fredda e lisciata con le fruste 20 e poi prendete il colorante giallo e mettetene qualche goccia nella crema 21, quanto basta per ottenere un colore giallo acceso.
Ricoprite la crema gialla con la pellicola a contatto 22 e riponetela in frigorifero a rassodare per circa due ore. Quando la crema sarà ben soda e compatta, trasferitela in una sac-à-poche con bocchetta stellata e ricoprite i cupcake con un generoso ciuffo di crema 23. Per finire guarnite i cupcake con le decorazioni di zucchero a piacere 24 o anche palline di zucchero colorate. I cupcake al miele decorati sono pronti da gustare!
Conservazione
Consiglio
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francescalinussiomartedì 25 maggio 2021La crema al latte si può preparare in anticipo? È necessaria conservarla in frigo o da qualche parte prima di metterla sui cupcake?Redazione Giallozafferanomartedì 25 maggio 2021@francescalinussio: Ciao, si puoi farla in anticipo, farla raffreddare bene, poi metterla in sac-à-poche e in frigo.
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tizianal89lunedì 17 dicembre 2018One mai la crema non si è addensata? Ho messo tutti gli ingredienti nella giusta porzione.... Ovviamente intendo la crema prima di mettere la pannaRedazione Giallozafferanolunedì 17 dicembre 2018@tizianal89: ciao! La gelatina si era sciolta bene? Hai lasciato il composto in frigorifero?