Cupcake salati con frosting di patate

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PRESENTAZIONE

Basta poco per trasformare dei semplici tortini con peperoni e cipolle in uno sfizioso antipasto, per esempio aggiungendo una decorazione che sia gustosa e scenografica allo stesso tempo come abbiamo fatto per i cupcake salati con frosting di patate! Ci siamo ispirati alla ricetta delle patate duchessa per realizzare un composto soffice e cremoso che ricorda proprio quello che caratterizza i classici cupcake e il risultato è stato all’altezza delle nostre aspettative: i cupcake salati con frosting di patate, infatti, saranno una gioia prima per gli occhi e poi per il palato, un’idea vincente per stupire con gusto i vostri amici!

INGREDIENTI

Ingredienti per 8 cupcake
Farina 00 200 g
Cipolle ½
Peperoni rossi 1
Uova 3
Latte intero 120 g
Grana Padano DOP da grattugiare 85 g
Olio extravergine d'oliva 15 g
Lievito istantaneo per preparazioni salate 10 g
Paprika dolce 1 cucchiaino
Timo q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per il frosting
Patate 300 g
Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
Tuorli 2
Burro 10 g
Noce moscata 1 pizzico
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Cupcake salati con frosting di patate

Per realizzare i cupcake salati con frosting di patate, iniziate a preparare gli ingredienti: mondate la cipolla e affettatela sottilmente 1, poi pulite il peperone dai semi e filamenti interni, tagliatelo a strisce 2 e riducetelo a pezzetti di circa 1 cm 3. Vi occorreranno circa 200 g di peperone pulito.

Soffriggete la cipolla in una padella con un filo d’olio per circa 5 minuti 4, poi unite i peperoni 5 e cuocete per altri 5 minuti a fuoco vivace 6.

Tenete le cipolle e i peperoni momentaneamente da parte e mettete a lessare le patate in una pentola: ci vorranno circa 30-40 minuti a seconda della dimensione 7. Nel frattempo preparate l’impasto dei cupcake: in una ciotola mettete le uova, il timo sfogliato 8 e la paprika 9.

Salate 10, pepate e iniziate a mescolare con una frusta (elettrica o a mano), poi unite il Grana Padano grattugiato 11 e la farina 12.

Aggiungete anche il lievito istantaneo 13 e continuate a mescolare, poi versate l’olio d’oliva 14 e il latte 15.

Mescolate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo 16, poi unite i peperoni con le cipolle e amalgamate il tutto 17. Distribuite il composto ottenuto in 8 stampini da muffin foderati con pirottini di carta 18 e cuocete in forno statico preriscaldato a 185° per circa 25 minuti.

Quando le patate saranno cotte (verificate che siano morbide infilzandole con una forchetta), schiacciatele con uno schiacciapatate all’interno di una ciotola 19, poi aggiungete il Grana Padano grattugiato 20 e il sale 21.

Unite anche i tuorli 22, il burro e un pizzico di noce moscata e mescolate con una frusta per amalgamare il tutto 23, poi trasferite il composto di patate in un sac-à-poche con bocchetta a stella del diametro di 15 mm. Trascorso il tempo di cottura, sfornate i cupcake e decorateli spremendo un ciuffo di frosting di patate sulla superficie 24.

Insaporite con una macinata di pepe 25 e infornate per altri 5 minuti in modalità grill, fino a quando il frosting non risulterà dorato 26. Lasciate intiepidire e servite i vostri cupcake salati con frosting di patate 27!

Conservazione

I cupcake salati con frosting di patate si possono conservare per circa 2 giorni in frigorifero, in un contenitore ermetico. Potete congelarli senza il frosting dopo averli cotti e lasciati raffreddare.

Consiglio

Se preferite potete omettere la paprika e sostituire il timo con rosmarino o erba cipollina.