Cupcake al cioccolato

/5
Cupcake al cioccolato
217
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Un "upgrade" dei classici dolcetti americani: sono i cupcake al cioccolato! La sostanza è la medesima, così come le loro caratteristiche: tortine monoporzione dalla forma a fungo perfetti da gustare a colazione e a merenda, ma anche per un buffet di compleanno o per un'occasione speciale! Anche i cupcake al cioccolato, infatti, si prestano ad essere decorati con crema al burro semplice o colorata o con altri topping per creare effetti sempre diversi, magari in contrasto con l'impasto al cioccolato. Noi abbiamo già trovato tante occasioni di vestire i cupcake al cioccolato a festa: i cupcake ragnatela per Halloween, quello con il cuoricino per San Valentino e quelli carnevaleschi multicolor! Fateci sapere come li preparerete voi!

Ingredienti per 12 cupcake

Burro morbido a temperatura ambiente 120 g
Farina 00 120 g
Cioccolato fondente 80 g
Zucchero 120 g
Uova medie 2
Latte intero 40 g
Cacao amaro in polvere 20 g
Lievito in polvere per dolci ½ cucchiaino
Preparazione

Come preparare i Cupcake al cioccolato

Cupcake al cioccolato

Per preparare i cupcake al cioccolato iniziate a mescolare in una ciotola capiente tutte le polveri: setacciate la farina, il lievito (1) e poi il cacao amaro in polvere (2). Tritate il cioccolato fondente (3)

Cupcake al cioccolato

e scioglietelo a bagnomaria (o in microonde) quindi tenetelo da parte (4). In una ciotola versate il burro (ammorbidito a temperatura ambiente) e lo zucchero (5), montate il composto aiutandovi con uno sbattitore elettrico (6).

Cupcake al cioccolato

Poi incorporate le uova una alla volta (7), sempre con lo sbattitore: dovrete ottenere una massa spumosa e ferma. Unite al composto di burro e zucchero, il latte (8) e il cioccolato fondente fuso (9),

Cupcake al cioccolato

mescolate con le fruste per amalgamare il tutto (10-11) e per ultimo unite le polveri setacciandole con un colino, poco alla volta (12). Usate una spatola per incorporarle all'impasto, compiendo dei movimenti circolari dall'alto verso il basso.

Cupcake al cioccolato

Lavorate con la spatola fino a quando il composto dei cupcake al cioccolato non risulterà omogeneo (13). A questo punto se lo gradite potete aggiungere ai cupcake della granella di nocciole o delle gocce di cioccolato per renderli ancora più golosi. Trasferite l'impasto in un sac-à-poche senza bocchetta (14-15).

Cupcake al cioccolato

Adagiate i pirottini di carta nello stampo da 12 per muffin e riempite tutti gli spazi, spremendo l'impasto dal sac-à-poche per riempire 3/4 di ciascun pirottino (16 -17). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15-20 minuti. Verificate la cottura infilzandoli con uno stuzzicadente: se, una volta estratto, il bastoncino risulterà asciutto, vuol dire che sono cotti. Una volta sfornati, fateli raffreddare (18)... et voilà: i vostri cupcake al cioccolato sono pronti!

Conservazione

Conservate i cupcake al cioccolato sotto una campana di vetro per 4-5 giorni. Se avete decorato i vostri cupcake con panna o creme dovrete conservarli in frigorifero per 3 giorni al massimo. E’ possibile congelare i cupcake dopo la cottura.

Consiglio

Se volete guarnire questi deliziosi cupcake, oltre ad utilizzare la classica crema al burro o la crema al burro meringata (che trovate nella stessa scheda della crema al burro sul nostro sito) potreste preparare una crema più semplice ma altrettanto gustosa: mescolate assieme 250 g di formaggio cremoso spalmabile, 250 g di mascarpone, 40 g di zucchero e una bustina di vanillina: se desiderate colorarla potete suddividerla in tante ciotoline quanti sono i coloranti e il gioco è fatto.

Leggi tutti i commenti ( 217 ) Le vostre versioni ( 13 )

I commenti (217)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • LorenaCap ha scritto: giovedì 11 ottobre 2018

    Dopo guarniti col frosting vanno conservati in frigorifero, secondo voi è quindi meglio utilizzare l'olio al posto del burro nell'impasto oppure rimangono morbidi anche se fatti col burro? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 11 ottobre 2018

    @LorenaCap: ciao! Rimangono morbidi anche con il burro! 

  • LorenaCap ha scritto: lunedì 08 ottobre 2018

    Come posso procedere per ottenere dei cupcake cioccolato e cocco? Devo sostituire della farina 00 con farina di cocco? Se sì, quanta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 08 ottobre 2018

    @LorenaCap: Ciao, purtroppo non avendo provato non possiamo consigliarti con precisione. Segui la ricetta della nostra blogger di Cucina con Sara: muffin cioccolato e cocco!

Leggi tutti i commenti ( 217 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • ~fely~
    cupcake al cioccolato con frosting al mascarpone😋
  • RobiiTraumer
    buonissimi😻
  • NBenedetta
    con crema al mascarpone

Ultime ricette

Dolci

La torta zucca e cioccolato è un dolce soffice e goloso dai sapori autunnali. La ricopertura di cioccolato la rende irresisitibile!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min

Dolci

Il risolatte allo zafferano è un dolce al cucchiaio che si ispira al tradizionale dolce casalingo, perfetto da servire come dessert a fine pasto.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min

Piatti Unici

Il ghormeh sabzi è uno dei piatti tradizionali più famosi dell'Iran: uno stufato aromatico di carne, fagioli e cipolle da gustare con riso basmati!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 200 min

Glassa per cupcake
Crema al cioccolato senza uova
Ricette cupcakes
Crema al burro senza uova
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce