Cupcake al cioccolato

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Cupcake al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Un "upgrade" dei classici dolcetti americani: sono i cupcake al cioccolato! La sostanza è la medesima, così come le loro caratteristiche: tortine monoporzione dalla forma a fungo perfetti da gustare a colazione e a merenda, ma anche per un buffet di compleanno o per un'occasione speciale! Anche i cupcake al cioccolato, infatti, si prestano ad essere decorati con crema al burro semplice o colorata o con altri topping per creare effetti sempre diversi, magari in contrasto con l'impasto al cioccolato. Noi abbiamo già trovato tante occasioni di vestire i cupcake al cioccolato a festa: i cupcake ragnatela per Halloween, quello con il cuoricino per San Valentino e quelli carnevaleschi multicolor! Fateci sapere come li preparerete voi!

Ingredienti per 12 cupcake

Burro morbido a temperatura ambiente 120 g
Farina 00 120 g
Cioccolato fondente 80 g
Zucchero 120 g
Uova medie 2
Latte intero 40 g
Cacao amaro in polvere 20 g
Lievito in polvere per dolci ½ cucchiaino
Preparazione

Come preparare i Cupcake al cioccolato

Cupcake al cioccolato

Per preparare i cupcake al cioccolato iniziate a mescolare in una ciotola capiente tutte le polveri: setacciate la farina, il lievito (1) e poi il cacao amaro in polvere (2). Tritate il cioccolato fondente (3)

Cupcake al cioccolato

e scioglietelo a bagnomaria (o in microonde) quindi tenetelo da parte (4). In una ciotola versate il burro (ammorbidito a temperatura ambiente) e lo zucchero (5), montate il composto aiutandovi con uno sbattitore elettrico (6).

Cupcake al cioccolato

Poi incorporate le uova una alla volta (7), sempre con lo sbattitore: dovrete ottenere una massa spumosa e ferma. Unite al composto di burro e zucchero, il latte (8) e il cioccolato fondente fuso (9),

Cupcake al cioccolato

mescolate con le fruste per amalgamare il tutto (10-11) e per ultimo unite le polveri setacciandole con un colino, poco alla volta (12). Usate una spatola per incorporarle all'impasto, compiendo dei movimenti circolari dall'alto verso il basso.

Cupcake al cioccolato

Lavorate con la spatola fino a quando il composto dei cupcake al cioccolato non risulterà omogeneo (13). A questo punto se lo gradite potete aggiungere ai cupcake della granella di nocciole o delle gocce di cioccolato per renderli ancora più golosi. Trasferite l'impasto in un sac-à-poche senza bocchetta (14-15).

Cupcake al cioccolato

Adagiate i pirottini di carta nello stampo da 12 per muffin e riempite tutti gli spazi, spremendo l'impasto dal sac-à-poche per riempire 3/4 di ciascun pirottino (16 -17). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15-20 minuti. Verificate la cottura infilzandoli con uno stuzzicadente: se, una volta estratto, il bastoncino risulterà asciutto, vuol dire che sono cotti. Una volta sfornati, fateli raffreddare (18)... et voilà: i vostri cupcake al cioccolato sono pronti!

Conservazione

Conservate i cupcake al cioccolato sotto una campana di vetro per 4-5 giorni. Se avete decorato i vostri cupcake con panna o creme dovrete conservarli in frigorifero per 3 giorni al massimo. E’ possibile congelare i cupcake dopo la cottura.

Consiglio

Se volete guarnire questi deliziosi cupcake, oltre ad utilizzare la classica crema al burro o la crema al burro meringata (che trovate nella stessa scheda della crema al burro sul nostro sito) potreste preparare una crema più semplice ma altrettanto gustosa: mescolate assieme 250 g di formaggio cremoso spalmabile, 250 g di mascarpone, 40 g di zucchero e una bustina di vanillina: se desiderate colorarla potete suddividerla in tante ciotoline quanti sono i coloranti e il gioco è fatto.

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I commenti (214)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ikol89891 ha scritto: mercoledì 23 maggio 2018

    salve! cambia qualcosa se provo ad utilizzare una farina integrale rispetto ad una farina doppio 0?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 maggio 2018

    @ikol89891: ciao! Oltre al sapore che cambierà sicuramente potresti ottenere una consistenza diversa. Inoltre non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise, ma la dose di farina potrebbe non essere la stessa! 

  • LUCY1393 ha scritto: giovedì 03 maggio 2018

    ciao io avrei intenzione di provare questa ricetta ma vorrei aggiungere uvetta candita. Cambia qualcosa o è uguale basta solo aggiungere?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 03 maggio 2018

    @LUCY1393: Ciao, basta aggiungerla all'impasto smiley

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Fatte da voi

  • debu98
    🌷
  • Raffyella
    Cupcake al cioccolato decorati con “frosting alternativo 😉” e un cupcake sbriciolato. P.s Su alcuni ci sono anche delle amarene.....Una bontà 😋😋🎉❤️
  • Athena81
    Cupcake al cioccolato con crema al burro al cioccolato 😊😋

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