Cupcake al cioccolato

PRESENTAZIONE

Un "upgrade" dei classici dolcetti americani: sono i cupcake al cioccolato! La sostanza è la medesima, così come le loro caratteristiche: tortine monoporzione dalla forma a fungo perfetti da gustare a colazione e a merenda, ma anche per un buffet di compleanno o per un'occasione speciale! Anche i cupcake al cioccolato, infatti, si prestano ad essere decorati con crema al burro semplice o colorata o con altri topping per creare effetti sempre diversi, magari in contrasto con l'impasto al cioccolato. Noi abbiamo già trovato tante occasioni di vestire i cupcake al cioccolato a festa: i cupcake ragnatela per Halloween, quello con il cuoricino per San Valentino e quelli carnevaleschi multicolor! Fateci sapere come li preparerete voi!

Leggi anche: Cupcake carnevaleschi

INGREDIENTI
211
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 12 cupcake
Burro morbido a temperatura ambiente 120 g
Farina 00 120 g
Cioccolato fondente 80 g
Zucchero 120 g
Uova medie 2
Latte intero 40 g
Cacao amaro in polvere 20 g
Lievito in polvere per dolci ½ cucchiaino
Preparazione

Come preparare i Cupcake al cioccolato

Per preparare i cupcake al cioccolato iniziate a mescolare in una ciotola capiente tutte le polveri: setacciate la farina, il lievito 1 e poi il cacao amaro in polvere 2. Tritate il cioccolato fondente 3

e scioglietelo a bagnomaria (o in microonde) quindi tenetelo da parte 4. In una ciotola versate il burro (ammorbidito a temperatura ambiente) e lo zucchero 5, montate il composto aiutandovi con uno sbattitore elettrico 6.

Poi incorporate le uova una alla volta 7, sempre con lo sbattitore: dovrete ottenere una massa spumosa e ferma. Unite al composto di burro e zucchero, il latte 8 e il cioccolato fondente fuso 9,

mescolate con le fruste per amalgamare il tutto (10-11) e per ultimo unite le polveri setacciandole con un colino, poco alla volta 12. Usate una spatola per incorporarle all'impasto, compiendo dei movimenti circolari dall'alto verso il basso.

Lavorate con la spatola fino a quando il composto dei cupcake al cioccolato non risulterà omogeneo 13. A questo punto se lo gradite potete aggiungere ai cupcake della granella di nocciole o delle gocce di cioccolato per renderli ancora più golosi. Trasferite l'impasto in un sac-à-poche senza bocchetta (14-15).

Adagiate i pirottini di carta nello stampo da 12 per muffin e riempite tutti gli spazi, spremendo l'impasto dal sac-à-poche per riempire 3/4 di ciascun pirottino (16 -17). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15-20 minuti. Verificate la cottura infilzandoli con uno stuzzicadente: se, una volta estratto, il bastoncino risulterà asciutto, vuol dire che sono cotti. Una volta sfornati, fateli raffreddare 18... et voilà: i vostri cupcake al cioccolato sono pronti!

Conservazione

Conservate i cupcake al cioccolato sotto una campana di vetro per 4-5 giorni. Se avete decorato i vostri cupcake con panna o creme dovrete conservarli in frigorifero per 3 giorni al massimo. E’ possibile congelare i cupcake dopo la cottura.

Consiglio

Se volete guarnire questi deliziosi cupcake, oltre ad utilizzare la classica crema al burro o la crema al burro meringata (che trovate nella stessa scheda della crema al burro sul nostro sito) potreste preparare una crema più semplice ma altrettanto gustosa: mescolate assieme 250 g di formaggio cremoso spalmabile, 250 g di mascarpone, 40 g di zucchero e una bustina di vanillina: se desiderate colorarla potete suddividerla in tante ciotoline quanti sono i coloranti e il gioco è fatto.

229 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • morto di fame . it
    sabato 16 maggio 2020
    ma se li metto in forno ventilato a quanto li posso mettere e mi potrebbe consigliare una crema che vada bene per I cupcake
    Redazione Giallozafferano
    domenica 17 maggio 2020
    @morto di fame . it: ciao! Tenendo presente che ogni forno ha le sue caratteristiche, consigliamo di abbassare leggermente la temperatura di 10-20° e di cuocere qualche minuto in meno. Per regolarti al meglio testa prima la cottura su pochi pezzi. Per quanto riguarda la crema ti consigliamo quella usata nella ricetta dei cupcake!
  • Alessia_Rini
    sabato 11 aprile 2020
    ciao, posso usare il latte parzialmente scremato al posto di quello intero??? grazie mille
    Redazione Giallozafferano
    sabato 11 aprile 2020
    @Alessia_Rini: ciao! nessun problema smiley 
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo