Cupcake al cioccolato

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Cupcake al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Un "upgrade" dei classici dolcetti americani: sono i cupcake al cioccolato! La sostanza è la medesima, così come le loro caratteristiche: tortine monoporzione dalla forma a fungo perfetti da gustare a colazione e a merenda, ma anche per un buffet di compleanno o per un'occasione speciale! Anche i cupcake al cioccolato, infatti, si prestano ad essere decorati con crema al burro semplice o colorata o con altri topping per creare effetti sempre diversi, magari in contrasto con l'impasto al cioccolato. Noi abbiamo già trovato tante occasioni di vestire i cupcake al cioccolato a festa: i cupcake ragnatela per Halloween, quello con il cuoricino per San Valentino e quelli carnevaleschi multicolor! Fateci sapere come li preparerete voi!

Ingredienti per 12 cupcake

Burro morbido a temperatura ambiente 120 g
Farina 00 120 g
Cioccolato fondente 80 g
Zucchero 120 g
Uova medie 2
Latte intero 40 g
Cacao amaro in polvere 20 g
Lievito in polvere per dolci ½ cucchiaino
Preparazione

Come preparare i Cupcake al cioccolato

Cupcake al cioccolato

Per preparare i cupcake al cioccolato iniziate a mescolare in una ciotola capiente tutte le polveri: setacciate la farina, il lievito (1) e poi il cacao amaro in polvere (2). Tritate il cioccolato fondente (3)

Cupcake al cioccolato

e scioglietelo a bagnomaria (o in microonde) quindi tenetelo da parte (4). In una ciotola versate il burro (ammorbidito a temperatura ambiente) e lo zucchero (5), montate il composto aiutandovi con uno sbattitore elettrico (6).

Cupcake al cioccolato

Poi incorporate le uova una alla volta (7), sempre con lo sbattitore: dovrete ottenere una massa spumosa e ferma. Unite al composto di burro e zucchero, il latte (8) e il cioccolato fondente fuso (9),

Cupcake al cioccolato

mescolate con le fruste per amalgamare il tutto (10-11) e per ultimo unite le polveri setacciandole con un colino, poco alla volta (12). Usate una spatola per incorporarle all'impasto, compiendo dei movimenti circolari dall'alto verso il basso.

Cupcake al cioccolato

Lavorate con la spatola fino a quando il composto dei cupcake al cioccolato non risulterà omogeneo (13). A questo punto se lo gradite potete aggiungere ai cupcake della granella di nocciole o delle gocce di cioccolato per renderli ancora più golosi. Trasferite l'impasto in un sac-à-poche senza bocchetta (14-15).

Cupcake al cioccolato

Adagiate i pirottini di carta nello stampo da 12 per muffin e riempite tutti gli spazi, spremendo l'impasto dal sac-à-poche per riempire 3/4 di ciascun pirottino (16 -17). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15-20 minuti. Verificate la cottura infilzandoli con uno stuzzicadente: se, una volta estratto, il bastoncino risulterà asciutto, vuol dire che sono cotti. Una volta sfornati, fateli raffreddare (18)... et voilà: i vostri cupcake al cioccolato sono pronti!

Conservazione

Conservate i cupcake al cioccolato sotto una campana di vetro per 4-5 giorni. Se avete decorato i vostri cupcake con panna o creme dovrete conservarli in frigorifero per 3 giorni al massimo. E’ possibile congelare i cupcake dopo la cottura.

Consiglio

Se volete guarnire questi deliziosi cupcake, oltre ad utilizzare la classica crema al burro o la crema al burro meringata (che trovate nella stessa scheda della crema al burro sul nostro sito) potreste preparare una crema più semplice ma altrettanto gustosa: mescolate assieme 250 g di formaggio cremoso spalmabile, 250 g di mascarpone, 40 g di zucchero e una bustina di vanillina: se desiderate colorarla potete suddividerla in tante ciotoline quanti sono i coloranti e il gioco è fatto.

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I commenti (221)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ilarja ha scritto: venerdì 22 febbraio 2019

    ma se non ho il latte cosa posso usare in alternativa?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 23 febbraio 2019

    @ilarja: Ciao, puoi provare a sostituirlo con un po' di panna o yogurt ma non avendo provato non sappiamo darti indicazioni precise e dovrai regolarti in base alla consistenza dell'impasto smiley

  • xmonica ha scritto: sabato 29 dicembre 2018

    Ciao, vorrei sapere per quale teglia di torta è indicato utilizzare questi ingredienti?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 30 dicembre 2018

    @xmonica: Ciao, per un calcolo più preciso delle dosi degli ingredienti possiamo consigliarti il post di una nostra blogger: ad ogni torta il suo stampo dal blog: Il chicco di Mais.

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Fatte da voi

  • Antonellachanel
    Buono, golosi e che si prestano ad ogni occasione.
  • Francesca1811
    Allegra variante per San Valentino! ❤
  • chiarina020586
    cupcake al cioccolato con decorazione con formaggio e mascarpone

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