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Curry vegetariano con zucca e ceci
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 651
- Carboidrati g 83.8
- di cui zuccheri g 10.8
- Proteine g 18.2
- Grassi g 26.3
- di cui saturi g 3.95
- Fibre g 11.1
- Sodio mg 535
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 2 h 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota + 1 notte di ammollo dei ceci
PRESENTAZIONE
Ceci e zucca sono un abbinamento molto riuscito e perfetto per i primi freddi autunnali. Ma come renderli originali? Ci pensiamo noi con questo particolare piatto unico: il curry vegetariano di zucca e ceci. In questa ricetta ci siamo lasciati trasportare dalla magia legata alla cucina indiana, capace di raccogliere i profumi intensi e i colori di questa magnifica terra. In questo curry c’è un tripudio di spezie: curcuma, curry e paprika, una miscela deliziosa per dare un gusto unico alla zucca e ai ceci, che in genere ritroviamo nelle zuppe. Per accompagnare questo sostanzioso piatto, potrete servire ai vostri ospiti un aromatico riso pilaf. Il curry vegetariano di zucca e ceci farà venire l’acquolina in bocca anche a chi vegetariano non è!
Se amate il curry non perdetevi anche un classico della cucina indiana, il pollo al curry!
INGREDIENTI
- Zucca pulita 800 g
- Ceci secchi 200 g
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Paprika piccante 1 cucchiaino
- Curry 1 cucchiaino
- Curcuma in polvere 1 cucchiaino
- Cipolle rosse 80 g
- Aglio 1 spicchio
- Brodo vegetale 50 g
- Acqua 50 g
- Vino bianco 40 g
- Timo 4 rametti
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per il riso
- Riso Basmati 240 g
- Cipolle 40 g
- Chiodi di garofano 9
- Olio extravergine d'oliva 40 g
- Acqua calda 600 g
- Cannella in stecche 1
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare il Curry vegetariano con zucca e ceci
Per preparare il curry vegetariano iniziate dai ceci, prendendo una ciotola capiente e mettendoli in ammollo con acqua fredda 1: lasciateli così per almeno una notte. Il giorno seguente scolateli 2 e poneteli a cuocere per circa 1 ora/1 ora e 30 minuti in un tegame ampio con abbondante acqua (regolatevi al caso con la cottura rispetto a quanto indicato nella confezione dei ceci che acquistate) 3: dovranno risultare ammorbiditi, senza sfaldarsi.
Mentre i ceci cuociono preparate il brodo vegetale, quindi dedicatevi alla preparazione della zucca: privatela dei semini e dei filamenti interni 4, eliminate la buccia esterna 5. Poi tagliatela a fettine non troppo spesse 6.
Riducetela una dadini della stessa grandezza dei ceci: questo faciliterà in seguito ad ottenere una cottura uguale a quella dei ceci. Tenete la dadolata di zucca da parte 7. Prendete un tegame e fate rosolare con un filo di olio mezza cipolla mondata in cui avrete infilzato i chiodi di garofano 8. Questa tecnica serve per non disperdere i fiori di garofano nel tegame (che servono ad insaporire), poiché andranno tolti a fine cottura. Aggiungete quindi il riso 9 e fatelo tostare alcuni minuti, mescolando.
Aggiungete la stecca di cannella intera, poi versate dei mestoli d’acqua per favorire la cottura 10: aggiungetene un mestolo quando il precedente è stato assorbito: ci vorranno circa 10-12 minuti (o regolatevi alternativamente a seconda delle indicazioni riportate sulla confezione del riso che acquistate). Salate e pepate a piacere. Non mescolate troppo il riso: sarà necessario mescolarlo di tanto in tanto solo per evitare che si attacchi al fondo del tegame. Poco prima che sia pronto, date un'ultima mescolata 11 e togliete la cipolla e la stecca di cannella. Tenetelo da parte e procedete ora con la preparazione di ceci e zucca: prendete una cipolla e mondatela, quindi riducetela in spicchi molto sottili 12.
In un tegame antiaderente e dal fondo ampio fate scaldare l'olio e rosolate uno spicchio di aglio sbucciato e intero 13. Quando sarà dorato, toglietelo e versate la cipolla nel tegame 14. Sfumate con il vino bianco e lasciate appassire la cipolla 15.
Quando sarà ben appassita e il liquido evaporato, aggiungete la curcuma 16. Aromatizzate anche con paprika 17 e curry 18 (la dose di questi ingredienti può essere variata in base al vostro gusto personale e all'intensità del sapore delle spezie che utilizzate).
Mescolate bene gli ingredienti 19. A questo punto aggiungete la zucca: fatela rosolare per circa 4 minuti 20, regolando di sale e pepe e avendo cura di mescolarla bene per evitare si attacchi al fondo del tegame. Poi versate l’acqua per favorire la cottura della zucca 21 e continuate a cuocere a fuoco dolce per circa 7-8 minuti.
Quando l’acqua si sarà asciugata, aggiungete i ceci 22. Insaporite con il brodo vegetale 23, abbassando la fiamma al minimo: gli ingredienti devono cuocere e risultare morbidi senza però sfaldarsi. Lasciate cuocere fino a quando il liquido non sarà stato assorbito dalla verdure: se necessario aggiungete ancora un mestolo di brodo vegetale. Dopodiché aromatizzate con delle foglioline di timo ben sciacquate 24, mescolando bene.
Aggiustate di sale 25 e pepe: zucca e ceci sono ora pronti 26. A questo punto potete impiattare il vostro curry vegetariano di zucca e ceci: se preferite potete sformare il riso pilaf in stampini monouso di alluminio per creare un impiattamento d'effetto 27!
Conservazione
Consiglio
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danycuochinadomenica 23 ottobre 2022ricetta buonissima. le spwzie hanno dato al piatto una grande personalità. ho aggiunto del salmone per rendere piu ricco il piatto. consigliato
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Anna Giulia07giovedì 04 marzo 2021posso utilizzare i ceci precotti? grazieRedazione Giallozafferanovenerdì 05 marzo 2021@Anna Giulia07:Certo, ma riduci i tempi di cottura.