Danubio alla Nutella

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PRESENTAZIONE

Danubio alla Nutella

I dolci con la Nutella sono sempre una garanzia, lo sappiamo e lo sottoscriviamo. Oggi per stuzzicarvi abbiamo deciso di presentarvi la ricetta del danubio alla Nutella. Si tratta della rivisitazione ancor più golosa del danubio dolce campano a palline di pasta lievitata. Spopola alle feste di compleanno sia nella versione classica che quella più originale. Con questa ulteriore variante, il momento trionfante del danubio sarà ancora più irresistibile e atteso: il morbido e ricco ripieno si mostrerà, pronto a scatenare l'effetto "WOW"! Se volete fare le cose in grande non dimenticate di accompagnare il danubio alla Nutella insieme a quello salato... successo assicurato!

Non dimenticate di provare anche i nostri dolci alla Nutella più golosi come il rotolo, gli irresistibili donuts e i velocissimi bioscottini Nutellotti!

INGREDIENTI

Ingredienti per 20 palline
Farina 00 200 g
Farina Manitoba 200 g
Zucchero di canna 50 g
Uova circa 2 medie 110 g
Burro (morbido) 35 g
Latte intero (a temperatura ambiente) 130 g
Baccello di vaniglia 1
Lievito di birra fresco 10 g
Nutella 200 g
Sale fino 1 pizzico
per la superficie
Uova circa 1 medio 55 g
Panna fresca liquida 20 g
Preparazione

Come preparare il Danubio alla Nutella

Per preparare il danubio alla Nutella iniziamo versando nella ciotola di una planetaria con il gancio la farina 00 e la manitoba 1, aggiungete il lievito di birra sbriciolato 2, il latte a temperatura ambiente 3.

Aggiungete lo zucchero di canna 4 e azionate il robot a velocità medio bassa per mescolare gli ingredienti. Quindi unite le uova a temperatura ambiente, ma una per volta 5. Aspettate che si assorba una prima di versare l'altra. Aggiungete infine un pizzico di sale, poi i semi della bacca di vaniglia 6.

Ora è il momento del burro, inserito un pezzetto alla volta a temperatura ambiente 7. Non abbiate fretta in questa fase e lasciate lavorare finché l'impasto non si sarà incordato, ovvero risulterà ben aggrappato al gancio 8. Versate il composto sul piano da lavoro e lavorate brevemente a mano 9.

Formate una palla 10 e sistemate l’impasto in ciotola, coprite con pellicola 11. Lasciate lievitare per un paio d’ore a temperatura ambiente (la temperatura ideale è di 25/27°) o comunque finché l'impasto non raddoppia 12.

Trascorso il tempo di riposo staccate l'impasto dalla ciotola e suddividetelo in 20 pezzetti da 35 g ciascuno aiutandovi con un tarocco 13. Appiattite con il mattarello 14 e, aiutandovi con una sac-à-poche farcite nel mezzo con 10 g di Nutella 15.

Quindi sollevate una delle estremità 16 e fatela combaciare con quella opposta 17, ripetete per le altre due fino a chiudere completamente 18.

Pirlate delicatamente per ottenere delle palline e assicuratevi che sia ben chiusa affinché il ripieno non fuoriesca 19. Proseguite così con tutte le palline e man mano trasferitele in uno stampo svasato, la cui base è di 22 cm, precedentemente imburrato 20. Coprite con pellicola, semplicemente appoggiandola in superficie, e lasciate lievitare un’oretta ancora 21.

Trascorso il tempo spennellate la superficie con uova e panna sbattuti insieme 22 e passate alla cottura 23: il danubio alla Nutella cuoce in forno statico, già caldo a 180°, per circa 30 minuti. Lasciate intiepidire prima di servire 24.

Conservazione

Potete conservare il danubio alla Nutella a temperatura ambiente per un paio di giorni, tenetelo coperto con pellicola o sotto una campana.

Si può congelare una volta raffreddato completamente. La consistenza della Nutella potrebbe variare.

Consiglio

Volete rendere speciale il vostro danubio alla Nutella? Profumate l'impasto con della scorza d'arancia anziché la vaniglia.

Se avete il lievito di birra secco, potete usarne 3 g.

Potete aggiungere in superficie della granella di zucchero prima di infornare.

Se non avete lo zucchero di canna usate la stessa quantità di zucchero semolato: il risultato sarà lo stesso soltanto un po' meno aromatico e un po' più chiaro.

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COMMENTI30
  • flaviarendace
    domenica 12 febbraio 2023
    se si vede la superficie scura,data dal colore della cioccolata, quando si infornano si aprono e fuoriesce la nutella?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 13 febbraio 2023
    @flaviarendace: ciao! se hai chiuso bene le palline e la pasta non è troppo sottile non dovrebbe fuoriuscire!
  • Robin90
    venerdì 03 febbraio 2023
    Premettendo che la pasta è ottima (morbidissima e ben lievitata), trovo che occorra più zucchero, almeno il doppio, se non il triplo. Con 400gr di farina, il quantitativo riportato in ricetta rende il dolce quasi insapore al palato
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 03 febbraio 2023
    @Robin90: Ciao, la prossima volta se preferisci puoi aumentare leggermente la dose ma senza esagerare per non rischiare di compromettere la proprozione fra gli ingredienti smiley

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