Presenti! Impossibile fare a meno del loro sapore pieno e deciso! Dalla buccia di colore rosso, sono immancabili in cucina specialmente per chi ama patate dal sapore tradizionale. Provale per realizzare deliziosi gnocchi o se preferisci cucinale arrosto per servire un piatto al gusto pieno di patata. Scopri di più
Danubio di patate
- Energia Kcal 112
- Carboidrati g 17.2
- di cui zuccheri g 0.4
- Proteine g 3.8
- Grassi g 3.1
- di cui saturi g 0.81
- Fibre g 0.8
- Colesterolo mg 28
- Sodio mg 137
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 55 min
- Dosi per: 18 pezzi
- Costo: Basso
- Nota più il tempo di lievitazione (80 minuti)
PRESENTAZIONE
Oggi vogliamo regalarvi la ricetta perfetta per preparare il danubio di patate, una variante salata del danubio dolce, il dessert sorprendente, ideale da condividere a tavola durante una festa. Le patate utilizzate per realizzare l'impasto regaleranno proprio la stessa morbidezza del panbrioche, ma questa volta al posto della crema pasticcera abbiamo scelto di utilizzare prosciutto cotto, formaggio e olive per un ripieno filante e appetitoso! Il danubio di patate è perfetto da preparare per un picnic o da servire per un buffet di compleanno, non serviranno coltelli ma basterà sfilare le soffici palline acchiappandole con le mani! Utilizzatelo come antipasto per arricchire il vostro menù di Pasqua o trasportatelo per la scampagnata di pasquetta e gustatelo in compagnia dei vostri amici.
Provate anche i nostri calzoni di patate e le nostre focaccine con gorgonzola per arricchire i vostri aperitivi casalinghi!
INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo con diametro inferiore di 21 cm e diametro superiore di 26 cm
- Patate 250 g
- Farina 00 350 g
- Uova 50 g
- Lievito di birra fresco 13 g
- Olio di semi di arachide 10 g
- Sale fino 5 g
- per farcire
- Prosciutto cotto 40 g
- Provola 30 g
- Olive taggiasche denocciolate 18
- per guarnire
- Tuorli 1
- Latte intero 10 g
- per lo stampo
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare il Danubio di patate
Per preparare il danubio di patate come prima cosa ponete le patate in un tegame, insieme all'acqua 1 e lasciatele bollire per circa 20-30 minuti. Quando risulteranno morbide, scolatele e sbucciatele 2, poi schiacciatele 3 e lasciatele raffreddare.
A questo punto versate la farina nella ciotola di una planetaria e aggiungete il lievito di birra leggermente sbriciolato 4. Unite poi le patate schiacciate 5 e lavorate con il gancio fino a che non saranno ben amalgamati 6.
Continuate a lavorare il composto e aggiungete anche il sale 7. Quando sarà ben compatto 8, incorporate l'olio di semi e impastate fino a che non sarà stato assorbito.
Aggiungete poi anche l'uovo 10 e lavorate fino ad ottenere un composto liscio 11; non preoccupatevi se risulta leggermente appiccicoso. Trasferitelo poi su un piano spolverizzato con abbondante farina 12, lavoratelo per qualche istante
e dategli una forma sferica 13. Riponete in una ciotola 14, coprite con della pellicola per alimenti e lasciate lievitare per circa 50 minuti in un luogo asciutto, fino a che non sarà raddoppiato 15. Se la temperatura di casa dovesse essere troppo bassa riponetelo a lievitare in forno spento solo con la luce accesa.
A questo punto tagliate la provola a cubetti 16 e tritate il prosciutto cotto con un coltello 17. Trasferite l'impasto su una spianatoia 18
e dividetelo in porzioni di circa 38 grammi l'una 19: con queste dosi dovreste ottenerne 18. Modellate ogni porzione di impasto fra le mani per formare delle palline 20, poi schiacciate leggermente il centro 21
e appiattitele con le dita 22. Farcite con un po' di prosciutto, un pezzetto di provola 23 e un'oliva 24.
Richiudete le palline 25, muovetele leggermente sul piano per ottenere una forma sferica regolare 26 e man mano disponetele in uno stampo del diametro di 21 cm alla base e 26 cm in superficie, precedentemente unto con olio d'oliva (oppure burro). Lasciate dello spazio tra una pallina e un'altra perché continueranno a crescere.
Una volta sistemata l'ultima pallina 28, lasciate lievitare per altri 30 minuti, fino a che non saranno completamente unite 29. Nel frattempo preriscaldate il forno a 180° in modalità statice, poi sbattete il tuorlo insieme al latte 30
e utilizzatelo per spennellare la superficie del danubio di patate (31-32). Cuocete nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, sul ripiano basso, fino a che non risulterà ben dorato 33.
Conservazione
Consiglio
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danyem0650lunedì 25 marzo 2024Buonasera, posso porlo a lievitare in frigo la sera per la mattina seguente? Quanto tempo devo farlo lievitare una volta estratto dal frigo prima di fare le palline e riempirle? GrazieRedazione Giallozafferanomartedì 26 marzo 2024@danyem0650: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise; per un risultato perfetto ti consigliamo di seguire le indicazioni nella scheda!
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Etoilemp2014giovedì 04 gennaio 2024Ciao, sarebbe possibile utilizzare il lievito disidratato e in che quantità?Redazione Giallozafferanogiovedì 04 gennaio 2024@Etoilemp2014: Ciao, tieni conto che a 1 g di lievito disidratato corrispondono circa 3-3,5 g di lievito fresco!