Danubio di patate

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Danubio di patate
40
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min
  • Dosi per: 18 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di lievitazione (80 minuti)

Presentazione

Oggi vogliamo regalarvi la ricetta perfetta per preparare il danubio di patate, una variante salata del danubio dolce, il dessert sorprendente, ideale da condividere a tavola durante una festa. Le patate utilizzate per realizzare l'impasto regaleranno proprio la stessa morbidezza del panbrioche ma questa volta al posto della crema pasticcera abbiamo scelto di utilizzare prosciutto cotto, formaggio e olive per un ripieno filante e appetitoso! Il danubio di patate è perfetto da preparare per un picnic o da servire per un buffet di compleanno, non serviranno coltelli ma basterà sfilare le soffici palline acchiappandole con le mani! Utilizzatelo come antipasto per arricchire il vostro menù di Pasqua o trasportatelo per la scampagnata di pasquetta e gustatelo in compagnia dei vostri amici. 

Ingredienti per uno stampo con diametro inferiore di 21 cm e diametro superiore di 26 cm

Patate 250 g
Farina 00 350 g
Uova 50 g
Lievito di birra fresco 13 g
Olio di semi di arachide 10 g
Sale fino 5 g

per farcire

Prosciutto cotto 40 g
Provola 30 g
Olive taggiasche denocciolate 18

per guarnire

Tuorli 1
Latte intero 10 g

per lo stampo

Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare il Danubio di patate

Danubio di patate

Per preparare il danubio di patate come prima cosa ponete le patate in un tegame, insieme all'acqua (1) e lasciatele bollire per circa 20-30 minuti. Quando risulteranno morbide, scolatele e sbucciatele (2), poi schiacciatele (3) e lasciatele raffreddare. 

Danubio di patate

A questo punto versate la farina nella ciotola di una planetaria e aggiungete il lievito di birra leggermente sbriciolato (4). Unite poi le patate schiacciate (5) e lavorate con il gancio fino a che non saranno ben amalgamati (6). 

Danubio di patate

Continuate a lavorare il composto e aggiungete anche il sale (7). Quando sarà ben compatto (8), incorporate l'olio di semi e impastate fino a che non sarà stato assorbito. 

Danubio di patate

Aggiungete poi anche l'uovo (10) e lavorate fino ad ottenere un composto liscio (11); non preoccupatevi se risulta leggermente appiccicoso. Trasferitelo poi su un piano spolverizzato con abbondante farina (12), lavoratelo per qualche istante 

Danubio di patate

e dategli una forma sferica (13). Riponete in una ciotola (14), coprite con della pellicola per alimenti e lasciate lievitare per circa 50 minuti in un luogo asciutto, fino a che non sarà raddoppiato (15). Se la temperatura di casa dovesse essere troppo bassa riponetelo a lievitare in forno spento solo con la luce accesa. 

Danubio di patate

A questo punto tagliate la provola a cubetti (16) e tritate il prosciutto cotto con un coltello (17). Trasferite l'impasto su una spianatoia (18) 

Danubio di patate

e dividetelo in porzioni di circa 38 grammi l'una (19): con queste dosi dovreste ottenerne 18. Modellate ogni porzione di impasto fra le mani per formare delle palline (20), poi schiacciate leggermente il centro (21) 

Danubio di patate

e appiattitele con le dita (22). Farcite con un po' di prosciutto, un pezzetto di provola (23) e un'oliva (24). 

Danubio di patate

Richiudete le palline (25), muovetele leggermente sul piano per ottenere una forma sferica regolare (26) e man mano disponetele in uno stampo del diametro di 21 cm alla base e 26 cm in superficie, precedentemente unto con olio d'oliva (oppure burro). Lasciate dello spazio tra una pallina e un'altra perché continueranno a crescere. 

Danubio di patate

Una volta sistemata l'ultima pallina (28), lasciate lievitare per altri 30 minuti, fino a che non saranno completamente unite (29). Nel frattempo preriscaldate il forno a 180° in modalità statice, poi sbattete il tuorlo insieme al latte (30)

Danubio di patate

e utilizzatelo per spennellare la superficie del danubio di patate (31-32). Cuocete nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, sul ripiano basso, fino a che non risulterà ben dorato (33). 

Conservazione

Conservate il danubio di patate in frigo e consumate entro 3 giorni. Potete congelare il danubio crudo, prima della seconda lievitazione, e scongelarlo in frigorifero per farlo poi rinvenire a temperatura ambiente prima di cuocerlo. 

Consiglio

Sbizzarritevi con il ripieno utilizzando altri formaggi e salumi! Per una versione vegetariana sostituite il prosciutto cotto con dei pomodori secchi! 

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I commenti (40)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • immanasti ha scritto: lunedì 23 aprile 2018

    ho usato un po' di olio in più .....10g mi sembrano pochi ...l impasto non era morbido

  • lisetta1978 ha scritto: sabato 21 aprile 2018

    Buongiorno se volessi usare uno stampo da 30 di diametro che dosi dovrei mettere?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 21 aprile 2018

    @lisetta1978: Ciao, Ciao, segui i consigli della nostra blogger di Chicco di mais: ad ogni torta il suo stampo!

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Fatte da voi

  • emilia1997
    Buono!!
  • immanasti
    Danubio con prosciutto e formaggio
  • pl_18741
    veramente ottimo!

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