Qualità e passione nella produzione di salumi dal 1878, per portare i sapori e i profumi della tradizione direttamente sulla vostra tavola. Scopri di più
Danubio salato
- Energia Kcal 333
- Carboidrati g 42.3
- di cui zuccheri g 5.4
- Proteine g 14
- Grassi g 12
- di cui saturi g 3.89
- Fibre g 1.4
- Colesterolo mg 68
- Sodio mg 568
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 45 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 10 persone
- Costo: Basso
- Nota 3 ore e 30 minuti di lievitazione dell'impasto
PRESENTAZIONE
Il danubio salato è uno dei rustici più famosi della cucina partenopea, insieme al babà salato , al babà rustico, al casatiello e al tortano, non può mancare sulla tavole delle feste. La sua forma accattivante richiama la convivialità: una volta posto al centro della tavola ogni pallina si deve staccare rigorosamente con le mani! Questi morbidi bocconcini custodiscono un filante e gustoso ripieno da assaporare morso dopo morso. L’origine di questa ricetta è legata a due leggende: la prima attribuisce la nascita del danubio alla zia austriaca del celebre pasticcere napoletano Scaturchio, l’altra rimanda all’epoca dei Borbone con il matrimonio tra Ferdinando I e Maria Carolina d’Asburgo Lorena e le influenze culinarie dei cuochi viennesi. Le radici di questo appetitoso piatto sono quindi dubbie, ma la sua bontà è una certezza! E se non vi basta la versione salata allora dovete provare quella dolce e quella ripiena alla Nutella!
Scoprite anche il nostro wool roll bread, un pane davvero curioso, ripieno di formaggio!
INGREDIENTI
- Ingredienti per l'impasto (per circa 20 palline)
- Latte intero 230 g
- Farina Manitoba 550 g
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Zucchero 30 g
- Uova medio 1
- Sale fino 10 g
- Lievito di birra fresco 14 g
- Per il ripieno
- Prosciutto cotto 120 g
- Scamorza (provola) 100 g
- Per spennellare
- Latte intero 20 g
- Tuorli 1
Come preparare il Danubio salato
Per preparare il danubio salato cominciate dall’impasto da lavorare direttamente nella ciotola. Versate la farina, sbriciolate il lievito 1 e unite zucchero 2, sale e l’uovo 3.
Infine versate il latte 4 e cominciate a impastare con una forchetta per raccogliere gli ingredienti. Non appena il composto inizia a prendere consistenza, togliete la forchetta e utilizzate le mani aggiungendo anche l’olio a filo 5. Quando il tutto inizierà ad uniformarsi trasferite sul piano di lavoro 6.
Lavorate con le mani per ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate una palla 7 e trasferitela in una ciotola, coprite con pellicola 8 e ponete a lievitare per almeno 3 d’ore, potete porre l’impasto a lievitare nel forno spento con la luce accesa. Trascorso il tempo di lievitazione il panetto avrà raddoppiato il suo volume 9.
Intanto sminuzzate il prosciutto cotto 10 e tagliate a cubetti il formaggio 11. Dividete a metà l’impasto con un tarocco 12.
Prendete una metà e arrotolatela per ottenere un salsicciotto 13. Ricavate da questo 10 pezzi uguali 14. In totale dovrete ottenere 20 pezzi. Prendete ciascun pezzetto di impasto, appiattitelo leggermente e farcitelo con il prosciutto e il formaggio 15.
Richiudete i lembi (16-17) e formate una pallina 18.
Oliate una teglia da 28 cm di diametro 19, adagiate qui le palline 20 posizionandole con la chiusura rivolta verso il basso e disposte a raggiera lungo tutto il perimetro. Coprite con la pellicola 21 e lasciate lievitare nuovamente per 30 minuti.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e sbattete il tuorlo con il latte 22, con questa miscela spennellate le palline lievitate 23 e cuocetele per circa 30 minuti nella parte centrale del forno. A cottura ultima sfornate il danubio salato e servitelo tiepido 24.
Conservazione
Consiglio
-
anna pedanigiovedì 18 marzo 2021Salve, vorrei fare il danubio salato con la mozzarella. Posso sostituirla alla scamorza o rilascia troppa acqua? Posso utilizzare quella per la pizza?Redazione Giallozafferanogiovedì 18 marzo 2021@anna pedani: Ciao, puoi utilizzare quella per la pizza oppure metterla in un colino per far scolare l'acqua in eccesso!
-
libannasabato 06 febbraio 2021È possibile congelarlo da cotto?Redazione Giallozafferanosabato 06 febbraio 2021@libanna: ciao! nessun problema
-
Floracama94lunedì 25 gennaio 2021Buongiorno, al posto del lievito di birra fresco posso usare quello in polvere? Se sì in quali dosi? GrazieRedazione Giallozafferanolunedì 25 gennaio 2021@Floracama94: Ciao, tieni conto che 1 g di lievito di birra disidratato corrisponde a circa 3-3,5 g di lievito di birra fresco!
-
Luli1980venerdì 16 ottobre 2020Ciao, Vivo all’estero ed ho difficoltà a trovare la farina Manitoba. Quale farina mi consigli? Grazie!Redazione Giallozafferanosabato 17 ottobre 2020@Luli1980: Ciao, dovresti utilizzare una farina forte con valore W maggiore di 350!
-
Lauramilanomartedì 06 ottobre 2020ciao, vivo all’estero e questo sito mi aiuta moltissimo per pranzi e cene. in merito al Danubio non trovo qui la scamorza . mi date delle idee di formaggio alternativo da usare? vi ringrazioRedazione Giallozafferanomercoledì 07 ottobre 2020@Lauramilano:Ciao, andrà bene anche un formaggio di latteria della zona a pasta semidura.
-
Oriana Mariadomenica 31 maggio 2020Buon giorno, avendolo preparato in anticipo, è possibile scaldarlo brevemente prima di servirlo?.. grazieRedazione Giallozafferanodomenica 31 maggio 2020@Oriana Maria: ciao, si certo meglio a una temperatura intorno a 100°
-
wiwa18martedì 26 maggio 2020Ciao, si può fare il Danubio senza ripieno? Devo cambiare qualche dose?Redazione Giallozafferanomartedì 26 maggio 2020@wiwa18: Ciao, certo si può fare anche senza. Le dosi e il procedimento restano invariate.
-
Ellydb80lunedì 13 aprile 2020Non avendo la farina manitoba ho utilizzato quella 0 e all'impasto ho aggiunto un pochino più di latte... Il risultato? Soffice e gustoso 😊Redazione Giallozafferanomartedì 04 maggio 2021@Ellydb80:Grazie di aver condiviso questa variante ben riuscita con noi!