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Danubio salato

PRESENTAZIONE

Danubio salato

Il danubio salato è uno dei rustici più famosi della cucina partenopea, insieme al babà salato, al casatiello e al tortano, non può mancare sulla tavole delle feste. La sua forma accattivante richiama la convivialità: una volta posto al centro della tavola ogni pallina si deve staccare rigorosamente con le mani! Questi morbidi bocconcini custodiscono un filante e gustoso ripieno da assaporare morso dopo morso. L’origine di questa ricetta è legata a due leggende: la prima attribuisce la nascita del danubio alla zia austriaca del celebre pasticcere napoletano Scaturchio, l’altra rimanda all’epoca dei Borbone con il matrimonio tra Ferdinando I e Maria Carolina d’Asburgo Lorena e le influenze culinarie dei cuochi viennesi. Le radici di questo appetitoso piatto sono quindi dubbie, ma la sua bontà è una certezza!

Leggi anche: Danubio dolce

INGREDIENTI

Ingredienti per l'impasto (per circa 20 palline)
Latte intero 230 g
Farina Manitoba 550 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Zucchero 30 g
Uova medio 1
Sale fino 10 g
Lievito di birra fresco 14 g
Per il ripieno
Prosciutto cotto 120 g
Scamorza (provola) 100 g
Per spennellare
Latte intero 20 g
Tuorli 1
Preparazione

Come preparare il Danubio salato

Per preparare il danubio salato cominciate dall’impasto da lavorare direttamente nella ciotola. Versate la farina, sbriciolate il lievito 1 e unite zucchero 2, sale e l’uovo 3.

Infine versate il latte 4 e cominciate a impastare con una forchetta per raccogliere gli ingredienti. Non appena il composto inizia a prendere consistenza, togliete la forchetta e utilizzate le mani aggiungendo anche l’olio a filo 5. Quando il tutto inizierà ad uniformarsi trasferite sul piano di lavoro 6.

Lavorate con le mani per ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate una palla 7 e trasferitela in una ciotola, coprite con pellicola 8 e ponete a lievitare per almeno 3 d’ore, potete porre l’impasto a lievitare nel forno spento con la luce accesa. Trascorso il tempo di lievitazione il panetto avrà raddoppiato il suo volume 9.

Intanto sminuzzate il prosciutto cotto 10 e tagliate a cubetti il formaggio 11. Dividete a metà l’impasto con un tarocco 12.

Prendete una metà e arrotolatela per ottenere un salsicciotto 13. Ricavate da questo 10 pezzi uguali 14. In totale dovrete ottenere 20 pezzi. Prendete ciascun pezzetto di impasto, appiattitelo leggermente e farcitelo con il prosciutto e il formaggio 15.

Richiudete i lembi (16-17) e formate una pallina 18.

Oliate una teglia da 28 cm di diametro 19, adagiate qui le palline 20 posizionandole con la chiusura rivolta verso il basso e disposte a raggiera lungo tutto il perimetro. Coprite con la pellicola 21 e lasciate lievitare nuovamente per 30 minuti.

Nel frattempo preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e sbattete il tuorlo con il latte 22, con questa miscela spennellate le palline lievitate 23 e cuocetele per circa 30 minuti nella parte centrale del forno. A cottura ultima sfornate il danubio salato e servitelo tiepido 24.

Conservazione

Potete conservare il danubio salato cotto sotto una campana di vetro oppure in un sacchetto per alimenti per 1-2 giorni. Potete congelare il danubio salato crudo, prima della seconda lievitazione e scongelarlo in frigorifero per farlo poi rinvenire a temperatura ambiente prima di cuocerlo.

Consiglio

Personalizzate il danubio salato in base ai vostri gusti utilizzando formaggi e insaccati differenti. Per guarnire distribuite sulla superficie semi di sesamo o papavero prima della cottura.

653 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • S.Dip94
    mercoledì 22 maggio 2019
    Ciao! Il ripieno si concentra tutto nella parte superiore, cosa sbaglio? Grazie!
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 22 maggio 2019
    @S.Dip94: ciao! Presta maggiore attenzione alla formazione delle palline, cercando di portare meno pasta sotto! 
  • Greta
    mercoledì 24 aprile 2019
    Ciao ,cosa faccio se nella seconda lievitazione dopo 40 minuti le palline non sono lievitate ?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 25 aprile 2019
    @Greta : Ciao, durante la prima lievitazione la pasta era cresciuta a sufficienza?
112 FATTE DA VOI
S.Dip94
Morbidissimo, un vero sfizio 🤤
baggio65
Bello, speriamo anche buono
Sara 1997
ottimo
isasoraya
preciso e buonissimo con cotto e emmental👏✌
emdiseas
Ricetta seguita alla lettera. Ottima riuscita
ValeMiguel
Un buon pane ripieno per accompagnare il pasto...per migliorare dovrei aumentare il ripieno e riuscire a chiuderlo in modo da lasciarlo bene al centro...da riprovare!
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