Danubio salato

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PRESENTAZIONE

Danubio salato

Il danubio salato è uno dei rustici più famosi della cucina partenopea, insieme al babà salato , al babà rustico, al casatiello e al tortano, non può mancare sulla tavole delle feste. La sua forma accattivante richiama la convivialità: una volta posto al centro della tavola ogni pallina si deve staccare rigorosamente con le mani! Questi morbidi bocconcini custodiscono un filante e gustoso ripieno da assaporare morso dopo morso. L’origine di questa ricetta è legata a due leggende: la prima attribuisce la nascita del danubio alla zia austriaca del celebre pasticcere napoletano Scaturchio, l’altra rimanda all’epoca dei Borbone con il matrimonio tra Ferdinando I e Maria Carolina d’Asburgo Lorena e le influenze culinarie dei cuochi viennesi. Le radici di questo appetitoso piatto sono quindi dubbie, ma la sua bontà è una certezza! E se non vi basta la versione salata allora dovete provare quella dolce e quella ripiena alla Nutella!

Scoprite anche il nostro wool roll bread, un pane davvero curioso, ripieno di formaggio!

Leggi la ricetta in inglese

INGREDIENTI

Ingredienti per l'impasto (per circa 20 palline)
Latte intero 230 g
Farina Manitoba 550 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Zucchero 30 g
Uova medio 1
Sale fino 10 g
Lievito di birra fresco 14 g
Per il ripieno
Prosciutto cotto 120 g
Scamorza (provola) 100 g
Per spennellare
Latte intero 20 g
Tuorli 1
Preparazione

Come preparare il Danubio salato

Per preparare il danubio salato cominciate dall’impasto da lavorare direttamente nella ciotola. Versate la farina, sbriciolate il lievito 1 e unite zucchero 2, sale e l’uovo 3.

Infine versate il latte 4 e cominciate a impastare con una forchetta per raccogliere gli ingredienti. Non appena il composto inizia a prendere consistenza, togliete la forchetta e utilizzate le mani aggiungendo anche l’olio a filo 5. Quando il tutto inizierà ad uniformarsi trasferite sul piano di lavoro 6.

Lavorate con le mani per ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate una palla 7 e trasferitela in una ciotola, coprite con pellicola 8 e ponete a lievitare per almeno 3 d’ore, potete porre l’impasto a lievitare nel forno spento con la luce accesa. Trascorso il tempo di lievitazione il panetto avrà raddoppiato il suo volume 9.

Intanto sminuzzate il prosciutto cotto 10 e tagliate a cubetti il formaggio 11. Dividete a metà l’impasto con un tarocco 12.

Prendete una metà e arrotolatela per ottenere un salsicciotto 13. Ricavate da questo 10 pezzi uguali 14. In totale dovrete ottenere 20 pezzi. Prendete ciascun pezzetto di impasto, appiattitelo leggermente e farcitelo con il prosciutto e il formaggio 15.

Richiudete i lembi (16-17) e formate una pallina 18.

Oliate una teglia da 28 cm di diametro 19, adagiate qui le palline 20 posizionandole con la chiusura rivolta verso il basso e disposte a raggiera lungo tutto il perimetro. Coprite con la pellicola 21 e lasciate lievitare nuovamente per 30 minuti.

Nel frattempo preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e sbattete il tuorlo con il latte 22, con questa miscela spennellate le palline lievitate 23 e cuocetele per circa 30 minuti nella parte centrale del forno. A cottura ultima sfornate il danubio salato e servitelo tiepido 24.

Conservazione

Potete conservare il danubio salato cotto sotto una campana di vetro oppure in un sacchetto per alimenti per 1-2 giorni. Potete congelare il danubio salato crudo, prima della seconda lievitazione e scongelarlo in frigorifero per farlo poi rinvenire a temperatura ambiente prima di cuocerlo.

Consiglio

Personalizzate il danubio salato in base ai vostri gusti utilizzando formaggi e insaccati differenti. Per guarnire distribuite sulla superficie semi di sesamo o papavero prima della cottura.

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COMMENTI782
  • anna pedani
    giovedì 18 marzo 2021
    Salve, vorrei fare il danubio salato con la mozzarella. Posso sostituirla alla scamorza o rilascia troppa acqua? Posso utilizzare quella per la pizza?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 18 marzo 2021
    @anna pedani: Ciao, puoi utilizzare quella per la pizza oppure metterla in un colino per far scolare l'acqua in eccesso!
  • libanna
    sabato 06 febbraio 2021
    È possibile congelarlo da cotto?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 06 febbraio 2021
    @libanna: ciao! nessun problema smiley 
  • Floracama94
    lunedì 25 gennaio 2021
    Buongiorno, al posto del lievito di birra fresco posso usare quello in polvere? Se sì in quali dosi? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 25 gennaio 2021
    @Floracama94: Ciao, tieni conto che 1 g di lievito di birra disidratato corrisponde a circa 3-3,5 g di lievito di birra fresco!
  • Luli1980
    venerdì 16 ottobre 2020
    Ciao, Vivo all’estero ed ho difficoltà a trovare la farina Manitoba. Quale farina mi consigli? Grazie!
    Redazione Giallozafferano
    sabato 17 ottobre 2020
    @Luli1980: Ciao, dovresti utilizzare una farina forte con valore W maggiore di 350!
  • Lauramilano
    martedì 06 ottobre 2020
    ciao, vivo all’estero e questo sito mi aiuta moltissimo per pranzi e cene. in merito al Danubio non trovo qui la scamorza . mi date delle idee di formaggio alternativo da usare? vi ringrazio
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 07 ottobre 2020
    @Lauramilano:Ciao, andrà bene anche un formaggio di latteria della zona a pasta semidura.
  • Oriana Maria
    domenica 31 maggio 2020
    Buon giorno, avendolo preparato in anticipo, è possibile scaldarlo brevemente prima di servirlo?.. grazie
    Redazione Giallozafferano
    domenica 31 maggio 2020
    @Oriana Maria: ciao, si certo meglio a una temperatura intorno a 100°
  • wiwa18
    martedì 26 maggio 2020
    Ciao, si può fare il Danubio senza ripieno? Devo cambiare qualche dose?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 26 maggio 2020
    @wiwa18: Ciao, certo si può fare anche senza. Le dosi e il procedimento restano invariate.
  • Ellydb80
    lunedì 13 aprile 2020
    Non avendo la farina manitoba ho utilizzato quella 0 e all'impasto ho aggiunto un pochino più di latte... Il risultato? Soffice e gustoso 😊
    Redazione Giallozafferano
    martedì 04 maggio 2021
    @Ellydb80:Grazie di aver condiviso questa variante ben riuscita con noi!