Danubio veloce di Natale
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Quest’anno l’albero delle feste sarà tutto da mordere con la nostra ricetta del danubio veloce di Natale. Nell’eterna indecisione tra albero vero e albero finto, potrete scegliere l’albero da mangiare che si ispira al danubio salato, un rustico gustoso e conviviale! Questa simpatica idea vi permetterà di aprire le danze dei vostri banchetti natalizi con un antipasto divertente e dai sapori sfiziosi, che custodisce un ripieno filante di edamer e pomodori sott’olio. Un soffice e furbo impasto, che non prevede la lievitazione, renderà tutto più semplice e veloce. Siamo certi che, una volta portato in tavola per il pranzo di Natale, i vostri ospiti faranno a gara per aggiudicarsi l’ultima gustosa pallina!
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INGREDIENTI
- Ingredienti per 11 palline
- Farina 00 275 g
- Spinaci 150 g
- Latte intero 60 g
- Olio extravergine d'oliva 15 g
- Tuorli 1
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 8 g
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino 5 g
- per il ripieno
- Edamer 120 g
- Pomodori secchi sott'olio 90 g
- per guarnire
- Latte intero q.b.
- Semi di girasole q.b.
- Semi di lino q.b.
- Semi di zucca q.b.
- Pomodori secchi sott'olio q.b.
- Ricotta salata q.b.
Come preparare il Danubio veloce di Natale
Per realizzare il danubio veloce di Natale per prima cosa occupatevi degli spinaci: lavate le foglie, poi in una padella scaldate un filo d'olio con l’aglio e aggiungete gli spinaci 1. Coprite con coperchio 2 e fateli appassire a fiamma vivace per circa 5 minuti, poi eliminate l’aglio e spegnete il fuoco 3.
Trasferite gli spinaci cotti nella ciotola del mixer 4 e frullateli fino a ottenere un composto omogeneo e ben sminuzzato 5. Tagliate a piccoli cubetti il formaggio 6.
Tritate i pomodori secchi scolati dall’olio di conservazione 7. Ora versate la farina in una ciotola capiente, unite la purea di spinaci 8 e il tuorlo 9.
Iniziate a impastare a mano e versate il latte a filo 10, 15 g di olio 11 e il lievito istantaneo per preparazioni salate 12.
Per finire incorporate il sale 13 e terminate di impastare su una spianatoia 14. Formate un panetto omogeneo 15.
Dividete il panetto con un tarocco 16 in 11 palline della stessa misura 17. Appiattite ciascuna pallina con il mattarello per formare un dischetto 18.
Farcite ogni dischetto con i cubetti di formaggio e i pomodori 19, poi richiudete la pasta a fagottino 20 per ottenere nuovamente la forma di una pallina 21.
Adagiate le palline su una teglia rivestita con carta forno formando un alberello 22. Spennellate la superficie con il latte 23 e guarnite con i semi misti 24.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Una volta terminata la cottura sfornate il danubio 25, ponetelo su un tagliere e guarnitelo con pomodori secchi e della ricotta salata grattugiata 26. Il danubio veloce di Natale è pronto per essere servito 27.
Conservazione
Consiglio
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emabrbsabato 24 dicembre 2022ben lievitato? ma non è a lievitazione istantanea? non si parla di lievitazione nell ricetta infatti…Redazione Giallozafferanosabato 24 dicembre 2022@emabrb: Ci scusiamo per la svista, confermiamo che non ha bisogno di lievitazione! Proprio perché si tratta di un impasto con lievito istantaneo la consistenza non è soffice come quella di un lievitato, ma se è risultato eccessivamente duro probabilmente ha cotto troppo... la prossima volta puoi provare la ricetta con il lievito fresco prendendo spunto dalla versione classica del danubio salato
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carlasan84sabato 24 dicembre 2022Stessa cosa anche a me! Durissimo fuori e crudo e pastoso dentro! Ingredienti sprecati e ovviamente devo trovare un pianoB per stasera.Redazione Giallozafferanosabato 24 dicembre 2022@carlasan84: Ciao, ci dispiace per il risultato... probabilmente c'è stato un problema durante la cottura, sei sicura di aver utilizzato la modalità statica e non quella ventilata?