Delizie al caffè

Dolci Piccola pasticceria Contenuto sponsorizzato
/5
Delizie al caffè
9
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 5 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: più 2 ore per raffreddare la crema e 2 ore per far rassodare le delizie

Presentazione

Le delizie al caffè sono un dessert al cucchiaio tutto da scoprire. Si inizia dall’invitante strato di crema al caffè e dalle decorazioni in panna che ricoprono il tradizionale zuccotto di pan di spagna.
Affondando di più il cucchiaino, si incontra lo strato di pan di spagna bagnato con uno sciroppo preparato con acqua, zucchero e caffè, per poi imbattersi a sorpresa in un morbido ripieno di crema al caffè. Le mezze sfere di pan di spagna, infatti, vengono scavate durante la preparazione e l’interno viene imbevuto con la bagna, riempito con la crema e richiuso, trasformandosi in un goloso scrigno.
Le delizie al caffè sono un dolce elaborato e artistico, con cui conquisterete in un colpo solo gli amanti del caffè e i patiti per i dolci. Non vi resta che preparare le delizie al caffè e scoprirne la bontà morso dopo morso!

Ingredienti per 5 delizie al caffè

Zucchero 150 g
Farina 00 150 g
Albumi 150 g
Tuorli 75 g
Chicchi di caffè q.b.
Panna fresca liquida q.b.
Zucchero a velo q.b.

Per la crema

Caffè 75 ml
Caffè in polvere 2 cucchiaini
Panna fresca liquida (più qualche cucchiaio) 175 ml
Zucchero 100 g
Burro 100 g
Tuorli 6
Gelatina in fogli 6 g

Per la bagna

Acqua 100 ml
Zucchero 100 g
Caffè 25 ml
Preparazione

Come preparare le Delizie al caffè

Delizie al caffè

Per preparare la base, iniziate dividendo i tuorli dagli albumi. Ponete gli albumi a temperatura ambiente in una ciotola e montateli con una planetaria o con uno sbattitore elettrico (1). Quando inizieranno a diventare bianchi, aggiungete 75 g di zucchero a pioggia (2) e continuate a montare fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo (3).

Delizie al caffè

Prendete ora i tuorli e montateli con l’altra metà dello zucchero per almeno 7-8 minuti (4). Quando anche questo composto sarà pronto, unite gli albumi montati con delicatezza per non farli smontare (5). Quindi aggiungete al composto la farina setacciandola (6) e mescolate.

Delizie al caffè

Trasferite il composto in una sac-a-poche e munitevi di uno stampo in silicone con forme a mezza sfera dal diametro di 7-8 cm, quindi riempitelo con l’impasto (7) e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti (8); se usate un forno ventilato cuocete a 160° per 10 minuti. Una volta cotte, sfornate le mezze sfere, lasciatele intiepidire ed estraetele delicatamente dallo stampo (9). Lasciate raffreddare su una gratella.

Delizie al caffè

Occupatevi ora della crema. Prendete una ciotola, riempitela di acqua fredda e mettete a mollo i fogli di gelatina (10). Dopodichè prendete una pentola e versateci la panna (11) e lo zucchero (12).

Delizie al caffè

Aggiungete il burro (13), i tuorli (14) e fate sciogliere il composto fino a portarlo al bollore (15).

Delizie al caffè

Nel frattempo preparate il caffè. Per ottenere un ottimo caffè, riempite la caldaia della vostra caffettiera con l’acqua fredda facendo ben attenzione a non superare la valvola di sicurezza. Riempite il filtro con il caffè macinato formando una montagnetta che livellerete battendo il filtro sul tavolo con movimenti decisi (16). Chiudete la caffettiera molto stretta, così che il caffè non fuoriesca dai lati mentre sale, e ponetela su una fiamma bassa e costante per ottenere un caffè corposo. Man mano che il caffè sale si formerà una schiumetta densa (17): vi consigliamo di non lasciar gorgogliare troppo a lungo il caffè per mantenere intatta la sua dolcezza e il suo aroma. Il vostro caffè è pronto: prima di utilizzarlo mescolatelo direttamente nella moka con un cucchiaino per rendere il caffè più omogeneo (18).

Delizie al caffè

Togliete dal fuoco la pentola con il composto e versateci il caffè (19) e la gelatina ben strizzata (20). Quindi trasferite la crema in una pirofila bassa e larga, coprite con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare in frigo per 2-3 ore (21).

Delizie al caffè

Preparate la bagna. Prendete un pentolino e versateci l’acqua (22), aggiungete poi lo zucchero (23) e il caffè (24). Una volta portato a bollore, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.

Delizie al caffè

Nel frattempo prendete le mezze sfere di pan di spagna che avevate lasciato raffreddare sulla gratella e cavatele al centro della parte piatta (25), mettendo da parte il pezzo tagliato (26). Trasferite le mezze sfere cavate di nuovo nello stampo per comodità e bagnate l’incavo creato con lo sciroppo di caffè preparato in precedenza (27).

Delizie al caffè

Dopodichè tirate fuori dal frigo la crema che avevate lasciato riposare, versatela in un mixer e aggiungeteci 2 cucchiaini di caffè in polvere (28). Mixate il tutto per qualche secondo per amalgamare e trasferite parte della crema in una sac-a-poche. Riempite quindi gli incavi bagnati delle mezze sfere (29) e richiudetele con il pezzo di pan di spagna messo da parte (30). Lasciatele compattare e raffreddare molto bene prima di sformarle nuovamente dallo stampo.

Delizie al caffè

Versate la crema rimasta in una ciotola e allungatela con qualche cucchiaio di panna (31), frullatela con le fruste di una planetaria o uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema densa e corposa (32). Sformate ora le mezze sfere e posizionatele sulla gratella (33).

Delizie al caffè

Posizionate un vassoio sotto la gratella e iniziate a nappare le mezze sfere facendo scivolare sopra la crema (34). Una volta ricoperte tutte, mettetele in frigo a rassodare per un paio d’ore; nel frattempo potete montare la panna fresca liquida con lo zucchero a velo. Quando le delizie si saranno ben rassodate, trasferitele su un piatto da portata e decoratele con qualche ciuffetto di panna montata a piacere (35). Aggiungete un chicco di caffè (36) e le vostre delizie al caffè sono pronte per essere servite e gustate!

Conservazione

Le delizie al caffè si conservano in frigo in un contenitore ermetico o ben coperte da pellicola per massimo 2 giorni. Le delizie al caffè si possono congelare non farcite e farcite, ma non nappate. Fatele scongelare in frigo un giorno prima di consumarle.

Consiglio

Potete aromatizzare la crema delle delizie al caffè anche con una stecca di vaniglia.

Leggi tutti i commenti ( 9 )

Altre ricette

I commenti (9)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Mary ha scritto: lunedì 17 ottobre 2016

    Ciao, posso non mettere il caffè in polvere nella crema? Cosa metto in alternativa? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 17 ottobre 2016

    @Mary: Ciao, prova a mettere 1 cucchiaino di cacao. Non abbiamo provato ma potresti farlo in alternativa!

  • anna ha scritto: mercoledì 25 novembre 2015

    saranno buonissime

Leggi tutti i commenti ( 9 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

La torta alla ricotta e cioccolato è perfetta per la colazione: la ricotta ammorbidisce l'impasto, il cioccolato fondente la rende una torta golosa!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Dolci

Il tiramisù è sicuramente uno dei dessert più golosi e conosciuti al mondo, grazie alla dolcezza del mascarpone e al gusto intenso del caffè.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min

Lievitati

Il bannock è il pane tradizionale delle popolazioni indigene del Nord America: provate la nostra versione con farina integrale, rustica e fragrante!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce
Piccola pasticceria
Dolci veloci
Torte
Contorni