Delizie foresta nera al Nesquik

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Delizie foresta nera al Nesquik
72
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 180 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Delizie foresta nera al Nesquik

Avete organizzato un pranzo o una cena importante e non sapete cosa proporre come dessert?
Ecco un'idea per un dolce al cucchiaio davvero squisito: le delizie foresta nera al Nesquik.
Le delizie foresta nera al Nesquik sono morbide cupoline di pan di Spagna al Nesquik ripiene di delicata crema allo yogurt e amarene sciroppate, ispirate a una delle torte più famose del mondo, la foresta nera appunto.
Le delizie foresta nera al Nesquik ripropongono l'abbinamento del cioccolato con le ciliegie ma invece della crema chantilly, abbiamo usato una crema allo yogurt che smorza il dolce del Nesquik, con una punta di acidità che si sposa bene con le amarene.
Le delizie foresta nera al Nesquik sono poi decorate esternamente con ciuffi di crema e briciole di pan di Spagna: il classico dessert buono ma anche bello!

Ingredienti per 6 delizie

Nesquik 100 g
Farina 00 80 g
Zucchero 130 g
Albumi 150 g
Tuorli 75 g

per la crema allo yogurt e il ripieno

Yogurt bianco naturale 250 ml
Panna fresca liquida 250 ml
Zucchero a velo 100 g
Amarene sciroppate (con 6 cucchiai di sciroppo) 24
Gelatina in fogli 8 g
Panna fresca liquida q.b.

per decorare

Amarene sciroppate 6
Preparazione

Come preparare le Delizie foresta nera al Nesquik

Delizie foresta nera al Nesquik

Per preparare le delizie foresta nera al Nesquik, realizzate prima in pan di spagna al Nesquik. Montate i tuorli a temperatura ambiente con metà della dose totale di zucchero, circa 65 g (1), con la frusta di una planetaria o con uno sbattitore elettrico (2). Quando il composto sarà chiaro, gonfio e spumoso, ci vorranno circa 7-8 minuti, aggiungete il Nesquik (3) e continuate a mescolare finchè non otterrete un bel composto omogeneo.

Delizie foresta nera al Nesquik

In un'altra ciotola, montate gli albumi a temperatura ambiente (4), con la frusta di una planetaria o con uno sbattitore elettrico, e quando inizieranno ad essere bianchi, aggiungete la restate dose di zucchero poco alla volta (5); continuate a montare finchè non avranno raggiunto una consistenza soda e ferma. Unite a quel punto il composto di tuorli, zucchero e Nesquik (6) e

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incorporatelo delicatamente, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto, per incamerare aria e in modo da non smontare gli albumi (7). Unite la farina setacciata (8) e amalgamatela bene al composto (9).

Delizie foresta nera al Nesquik

Trasferite l’impasto in una sac-à-poche senza bocchetta e spremetelo nelle apposite forme, o stampo, in silicone a mezza sfera del diametro di 7-8 cm, fermandovi ad un dito dal bordo (10-11). Infornate le delizie a 180° per 25-30 minuti in forno statico già caldo (se forno ventilato 160° per 20-25 minuti). Verificate la cottura facendo la prova stuzzicadente. Trascorsi i 30 minuti, sfornate le delizie (12), lasciatele intiepidire e poi sformatele e lasciatele raffreddare su una gratella.

Delizie foresta nera al Nesquik

Passate ora alla preparazione della crema allo yogurt: nella tazza di una planetaria (o in una ciotola con lo sbattitore elettrico) versate la panna ben fredda, ricordandovi di tenere da parte due cucchiai che vi serviranno per sciogliere la gelatina. Semi-montate la panna (13) (guarda qui la Scuola di Cucina: come montare la panna), aggiungete lo zucchero a velo setacciato un cucchiaio alla volta (14) e continuate a lavorare con la frusta (15),

Delizie foresta nera al Nesquik

fino a quando non sarà bene montata (16). Trasferite la crema a base di panna in una ciotola e unite ad essa lo yogurt bianco non zuccherato (17); amalgamate i due ingredienti mescolando con una spatola dal basso verso l'alto per non smontare il composto (18).

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Mettete in ammollo la gelatina per circa 10 minuti in acqua fredda (19), poi strizzatela per bene, con le mani o con un colino, e scioglietela nei due cucchiai di panna che avete tenuto da parte e avrete fatto intiepidire (20). Aggiungete il composto di panna e gelatina alla crema (21), facendo attenzione a che non sia troppo caldo, altrimenti farà i grumi, e

Delizie foresta nera al Nesquik

amalgamate il tutto con la spatola (22) quindi coprite la ciotola con la pellicola e mettete la crema allo yogurt a rassodare in frigorifero per almeno 2-3 ore (23). Procedete con il dolce: riprendete le delizie sformate, ormai fredde (24) e

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incidetele alla base per eliminare la parte centrale. Utilizzando un coltellino, segnate una traccia circolare lasciando un dito dal bordo (25). Abbiate cura di mantenere intatto il cerchio, perchè dopo dovrete richiudere le delizie con esso (26). Eliminate la parte in eccesso del cerchio (27) e scavate le delizie in modo da ottenere una cavità che andrete successivamente a riempire. Tenete da parte tutte le briciole o pezzi di delizie in eccesso.

Delizie foresta nera al Nesquik

Una volta scavate e ottenuto delle cupoline cave, passate alla farcitura delle delizie: inzuppate leggermente la base con un cucchiaio di sciroppo di amarene (28) quindi trasferite la crema allo yogurt in una sac-à-poche senza bocchetta e riempite le delizie solo per metà (29). Inserite all’interno di ogni delizia, spingendole con le dita nella crema, 4 amarene disposte a croce (30) e

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ricoprite la restante metà con la crema (31). Infine coprite la base con il cerchietto di pasta messo da parte (32) e ponete le delizie pronte su una gratella (33).

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Allungate la crema avanzata con un paio di cucchiai di panna liquida o latte freddo, (34) e stemperatela con una frusta (35). Capovolgete le delizie e ricopritele con la crema fluidificata (36), lasciandola colare sulla superficie delle sfere.

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Mettete le briciole avanzate dall’incisione delle delizie in un mixer e riducetele quasi in polvere (37). Spargete le briciole sulla superficie delle delizie, prima che la crema si rapprenda (38). Terminate le delizie foresta nera con la decorazione: trasferite la crema avanzata (oppure se preferite della panna montata), che nel frattempo si sarà nuovamente rassodata grazie alla presenza della gelatina, in una sac-à-poche con bocchetta stellata e guarnite le delizie, poste su un piatto da portata con dei piccoli ciuffetti alla base (39) e

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un ciuffo abbondante in cima (40), sul quale porrete, come tocco finale, un’amarena sciroppata (41). Ecco le vostre delizie foresta nera al Nesquik (42) pronte per essere gustate!

Conservazione

Potete conservare le delizie foresta nera al Nesquik in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo. Potete preparare le delizie il giorno prima e conservarle a temperatura ambiente sotto una campana di vetro per poi farcirle il giorno dopo.
Potete congelare le delizie foresta nera al Nesquik farcite e farle scongelare in frigorifero prima di consumarle.

Consiglio

Al posto delle amarene sciroppate potete utilizzare anche delle ciliegie fresche.
In quel caso imbibite l’interno delle vostre delizie con del latte, della panna o del succo di frutta o della bagna per torte.

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I commenti (72)

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  • GiusyGiulio13 ha scritto: martedì 01 maggio 2018

    Buonasera... Vorrei sapere se con queste dosi potrei farne un dolce solo invece di tanti piccolini... E se si può fare cosa dovrei modificare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 02 maggio 2018

    @GiusyGiulio13: Ciao, per la versione in uno stampo più grande ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!

  • chiara ha scritto: giovedì 08 settembre 2016

    ciao ragazze e ciao sonia, posso sostituire la crema all'interno con una crema chantilly? e poi utilizzarla per la copertura delle delizie? spero rispondiate presto! un saluto a tutti smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 28 ottobre 2016

    @chiara:Ciao Chiara, puoi usare anche la crema chantilly smiley

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