Deruny

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PRESENTAZIONE

Deruny

Oggi andiamo alla scoperta di deliziose frittelle di patate tipiche della cucina tradizionale ucraina chiamate deruny. Questo stuzzicante antipasto si preparava un tempo per occasioni speciali, come feste e celebrazioni, ma oggi è ancora molto apprezzato per il suo gusto intramontabile. I deruny sono frittelle semplici e veloci realizzate con solo 3 ingredienti: patate grattugiate, farina e uova. Alcune varianti includono anche la cipolla, che dona un sapore ancora più ricco. Queste sfiziose frittelle vengono spesso servite con panna acida (notoriamente utilizzata nella cucina ucraina), salsa di mele o salsa di pomodoro. La panna acida è particolarmente amata per il suo sapore piacevolmente acidulo e fresco, che si sposa perfettamente con queste speciali frittelle croccanti di patate. A conferire il tocco aromatico ci pensa l'erba cipollina, da dosare in base al proprio gusto. I deruny sono un piatto molto amato e significativo nella cultura ucraina: rappresentano un cibo confortante, come i syrniki, tipico della cucina casalinga, la cui ricetta si tramanda di generazione in generazione. Scoprite qui la nostra versione!

Non perdetevi anche queste ricette di frittelle di patate:

INGREDIENTI

Patate 680 g
Uova 1
Farina 00 50 g
Sale fino q.b.
Erba cipollina q.b.
per friggere
Olio di semi di arachide q.b.
per accompagnare
Panna acida q.b.
Preparazione

Come preparare i Deruny

Deruny - 1 Deruny - 2 Deruny - 3

Per preparare i deruny pelate le patate 1, poi grattugiatele 2 e scolatele su un colino 3 pressandole con un cucchiaio per eliminare eventuale acqua di vegetazione in eccesso.

Deruny - 4 Deruny - 5 Deruny - 6

In una ciotola rompete l'uovo e versate la farina 4, mescolate con una forchetta per ottenere un composto omogeneo 5, quindi salate 6.

Deruny - 7 Deruny - 8 Deruny - 9

Unite la pastella ottenuta alle patate grattugiate 7. Mescolate ancora per amalgamare 8. Scaldate bene una padella e poi versate un dito di olio di semi 9.

Deruny - 10 Deruny - 11 Deruny - 12

Prelevate un cucchiaio di impasto 10, quindi immergetelo nell'olio caldo  e appiattite leggermente la superficie con il dorso del cucchiaio 11, friggete da un lato fino a doratura 12.

Deruny - 13 Deruny - 14 Deruny - 15

Giratele e proseguite la frittura anche dall'altro lato, sempre fino a doratura, basteranno pochi minuti 13. Scolate le frittele su un vassoio rivestito con carta assorbente 14 e servite subito i deruny cospargendoli di erba cipollina tritata e accompagnandoli con la panna acida 15.

Conservazione

Consumate subito i deruny per preservarne la croccantezza.

Consiglio

Se amate i sapori più decisi potete aggiungere all'impasto anche della cipolla affettata finemente.

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COMMENTI10
  • Cucinamia80
    lunedì 22 gennaio 2024
    veramente deliziosi
  • gattara
    giovedì 11 gennaio 2024
    posso friggere in olio d’oliva i deruny?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 11 gennaio 2024
    @gattara:Ciao, se preferisci va bene, considera che l'olio di oliva un gusto più intenso.
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