Disco di riso

PRESENTAZIONE

Non sempre, ma a volte capita che avanzi un po’ di risotto in pentola che diventa oggetto di appetitosi esperimenti culinari. Saltato in padella, cotto al forno oppure come base per realizzare delle deliziose crocchette, non si contano le idee per riutilizzare questa pietanza rendendola un perfetto salvacena! Al lungo elenco aggiungiamo oggi una sfiziosa preparazione: il disco di riso al forno, un piatto ricco e sostanzioso, da servire a fette come una torta. Dorato e piacevolmente croccante in superficie, questo disco custodisce un ghiotto ripieno di piselli e pancetta da scoprire al primo morso!

Leggi anche: Riso al salto

INGREDIENTI

Ingredienti per un disco di 20 cm
Risotto allo zafferano 650 g
Pancetta affumicata 80 g
Pisellini 80 g
Caciocavallo 40 g
Origano q.b.
Pangrattato 10 g
Parmigiano reggiano 20 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
per rivestire lo stampo
Burro q.b.
Pangrattato q.b.
Preparazione

Come preparare il Disco di riso

Per preparare il disco di riso per prima cosa tagliate a fette il caciocavallo 1 e poi riducetelo a cubetti 2. In una padella ben calda versate la pancetta 3 e rosolatela per 3 minuti a fuoco vivace senza aggiungere altri grassi.

Aggiungete quindi i piselli 4 e saltateli per altri 3 minuti, quindi spegnete il fuoco e tenete da parte 5. Spennellate con il burro il bordo interno di un anello da pasticceria del diametro di 20 cm 6

Poi spolverizzate con il pangrattato 7 e posizionate l’anello su una teglia rivestita con carta forno. Versate all’interno 400 g di risotto giallo avanzato 8, compattando bene con il dorso di un cucchiaio. Farcite con il caciocavallo 9

e i piselli saltati con la pancetta 10. Aromatizzate con l’origano fresco 11 e ricoprite nuovamente con il risotto avanzato 12.

Pressate bene la superficie con il dorso di un cucchiaio 13 e ricoprite con il parmigiano 14 e il pangrattato 15.

Per finire condite con un filo di olio 16 e cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 220° per i primi 5 minuti, poi proseguite per altri 3 minuti in modalità grill. A cottura ultimata sfornate il disco di riso che dovrà risultare ben dorata in superficie 17. Lasciate intiepidire e poi sfilate l’anello e servite il vostro disco di riso 18.

Conservazione

Conservate il disco di riso in frigorifero per un paio di giorni al massimo. Sconsigliamo la congelazione

Consiglio

Farcite il vostro disco con altri ingredienti stuzzicanti come pomodorini secchi sott’olio, cubetti di speck e altre verdure di stagione di vostro gradimento.

4 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Francesco
    mercoledì 13 febbraio 2019
    A quanti grammi di riso crudo corrispondono 650 gr di risotto? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 14 febbraio 2019
    @Francesco: ciao! Sono circa 260 grammi! 
  • muccotta
    venerdì 08 febbraio 2019
    i 400 g di risotto è cotto o da cuocere? in alternativa al formaggio cosa posso usare? mio marito è intollerante
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 08 febbraio 2019
    @muccotta:Ciao, la dose di riso si intende da cotto. Per quanto riguarda il formaggio, puoi sostituirlo con altri ingredienti stuzzicanti come i pomodori secchi sott'olio o delle olive.
4 FATTE DA VOI
Elecerreia
Con prosciutto e piselli! Ottimo!
simone paldi
meraviglioso!!
Pinguinacci
con carne tritata
pat_pat
ottimo
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