Dolce al cucchiaio mascarpone e arancia

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PRESENTAZIONE

Dolce al cucchiaio mascarpone e arancia

Il dolce al cucchiaio mascarpone e arancia è la risposta alla vostra voglia di un dessert raffinato da preparare a casa. La nostra ricetta vi mostrerà in pochi e semplici passaggi come trasformare un dolce casalingo in una delizia monoporzione pregiata, partendo da una delle preparazioni più amate: la crema al mascarpone. Il vero tocco gourmet è dato dalla purea di arancia, un concentrato al profumo di agrumi che conferirà un gusto intenso. A dare la nota croccante ci penseranno le scaglie di mandorle e i cantucci sbriciolati che, insieme alle gocce di cioccolato fondente, guarniscono questi veloci dolci al cucchiaio per la gioia dei più golosi! 

Se vi è piaciuto questo abbinamento di sapori provate anche il tiramisù all'arancia e il tiramisù di colomba.

INGREDIENTI

Arance biologiche 1
Biscotti Cantucci q.b.
Gocce di cioccolato fondente q.b.
Mandorle in scaglie q.b.
per la crema al mascarpone
Mascarpone 350 g
Zucchero 85 g
Acqua 50 g
Tuorli 3
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare il Dolce al cucchiaio mascarpone e arancia

Dolce al cucchiaio mascarpone e arancia - 1 Dolce al cucchiaio mascarpone e arancia - 2 Dolce al cucchiaio mascarpone e arancia - 3

Per preparare il dolce al cucchiaio mascarpone e arancia per prima cosa bucherellate l'arancia con un coltello 1: ponetela in un pentolino colmo d'acqua 2 e cuocetela finché sarà morbida, girandola di tanto in tanto. Ci vorranno circa 30-40 minuti. Intanto preparate lo sciroppo: in un pentolino a parte versate l'acqua 3.

Dolce al cucchiaio mascarpone e arancia - 4 Dolce al cucchiaio mascarpone e arancia - 5 Dolce al cucchiaio mascarpone e arancia - 6

Unite lo zucchero 4, mescolate 5 e portate lo sciroppo a una temperatura di 114°-115°, monitorandola con un termometro da cucina 6.

Dolce al cucchiaio mascarpone e arancia - 7 Dolce al cucchiaio mascarpone e arancia - 8 Dolce al cucchiaio mascarpone e arancia - 9

Quando lo sciroppo sarà arrivato a 104° mettete i tuorli in una ciotola e iniziate a sbatterli con una frusta elettrica. Una volta arrivato a temperatura versate a filo lo sciroppo tenendo la frusta in azione 7. Continuate a montare finché non otterrete un composto chiaro e spumoso 8. Aggiungete un cucchiaio del composto al mascarpone che avrete messo in una ciotola, e mescolate per stemperarlo 9.

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Poi unite anche il resto e lavorate con la frusta elettrica fino a ottenere una crema omogenea 10. Aromatizzate con i semi della bacca di vaniglia 11 e frullate ancora per insaporire bene 12.

Dolce al cucchiaio mascarpone e arancia - 13 Dolce al cucchiaio mascarpone e arancia - 14 Dolce al cucchiaio mascarpone e arancia - 15

Ponete la crema in frigorifero per circa 10 minuti 13. Riprendete l'arancia cotta 14 e frullatela con il mixer a immersione 15.

Dolce al cucchiaio mascarpone e arancia - 16 Dolce al cucchiaio mascarpone e arancia - 17 Dolce al cucchiaio mascarpone e arancia - 18

Dovrete ottenere una crema liscia 16; se dovesse risultare troppo soda unite una parte dell'acqua di cottura. Ora prendete un bicchiere da dessert della capacità di 225 ml e spremete uno strato di crema al mascarpone aiutandovi con un sac-à-poche con bocchetta stellata 17. Utilizzando un sac-à-poche senza bocchetta e con un foro piccolo, invece, aggiungete dei puntini di crema all'arancia a piacere 18.

Dolce al cucchiaio mascarpone e arancia - 19 Dolce al cucchiaio mascarpone e arancia - 20 Dolce al cucchiaio mascarpone e arancia - 21

Completate con le gocce di cioccolato 19 e i cantucci sbriciolati grossolanamente 20. Proseguite con un altro strato identico, iniziando dalla crema al mascarpone 21.

Dolce al cucchiaio mascarpone e arancia - 22 Dolce al cucchiaio mascarpone e arancia - 23 Dolce al cucchiaio mascarpone e arancia - 24

Continuate con la crema di arancia e completate con cioccolato, cantucci e mandorle in scaglie 23. Il dolce al cucchiaio mascarpone e arancia è pronto per essere gustato 24!

Conservazione

Il dolce al cucchiaio mascarpone e arancia si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se desiderate una crema all'arancia molto dolce aumentate la dose di acqua per cuocere l'arancia; viceversa, se preferite le note più amarognole, diminuitela.

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COMMENTI4
  • Fede_09
    domenica 10 marzo 2024
    Ciao posso tenere lo spumone per più di 10 minuti in frigo?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 11 marzo 2024
    @Fede_09:Sì, se resta qualche minuto in più non comprometti la resa.
  • annali6783
    domenica 03 marzo 2024
    Delizioso dessert, nuovo per me la realizzazione con lo sciroppo di zucchero, lo riproporrò in futuro ☺️ molto apprezzata in famiglia
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