Dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini

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PRESENTAZIONE

Dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini

E' tempo di rispolverare le ricette di Halloween e, perché no, sperimentare anche qualcosa di nuovo come questo delizioso dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini: un dessert monoporzione che richiama i sapori autunnali. Qui si alternano strati di friabili Pavesini al cacao con due diverse mousse: una al cacao e una alla zucca, che ne esalta il gusto zuccherino. Il tocco simpatico di questo dolcetto di Halloween, che richiama la festa, è una speciale decorazione a forma di ragnatela realizzata con il cioccolato fuso, facile e divertente da realizzare!

Preparate anche voi il dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini e arricchite il vostro buffet con altre ricette a tema:

 

INGREDIENTI

Per 4 bicchierini (da 200 ml l'uno)
Pavesini al cacao (5 monopack) 48 Pavesini
Latte intero 300 g
per le mousse
Mascarpone 250 g
Panna fresca liquida 250 g
Zucca delica (pulita) 150 g
Zucchero a velo 70 g
Cacao amaro in polvere 20 g
Cannella in polvere q.b.
Olio di semi di girasole q.b.
Sale fino q.b.
per le ragnatele
Cioccolato fondente 100 g
Preparazione

Come preparare il Dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini

Dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini - 1 Dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini - 2 Dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini - 3

Per preparare il dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini iniziate dalla zucca: pulitela e tagliatela a cubetti di circa 2 cm 1. Disponetela su una teglia rivestita con carta da forno e spennellate con l'olio di semi 2. Coprite con la stagnola 3 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini - 4 Dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini - 5 Dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini - 6

Mentre la zucca cuoce occupatevi delle decorazioni: sciogliete a bagnomaria 2/3 del cioccolato tritato 4 e, una volta fuso 5, unite anche la restante parte di cioccolato, quindi mescolate per scioglierla. Trasferite il cioccolato fuso in un sac-à-poche usa e getta senza bocchetta. Praticate un piccolo foro e spremete il cioccolato su un foglio di carta forno disteso su un vassoio, creando la forma di una ragnatela 6.

Dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini - 7 Dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini - 8 Dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini - 9

Passate alle mousse: in una ciotola versate il mascarpone, la panna 7 e 50 g di zucchero a velo (preso dalla dose totale) 8. Montate con le fruste elettriche 9.

Dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini - 10 Dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini - 11 Dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini - 12

Dovrete ottenere una crema spumosa 10. Distribuite il composto in due ciotole separate: in una metà aggiungete il cacao 11, un pizzico di sale e i restanti 20 g di zucchero a velo 12.

Dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini - 13 Dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini - 14 Dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini - 15

Mescolate con la frusta per amalgamare, poi trasferite in un sac-à-poche senza bocchetta e tenete in frigo 13. Per la mousse alla zucca recuperate la zucca cotta e raffreddata, schiacciatela in una ciotola con la forchetta 14 e aggiungete la purea ottenuta all'altra ciotola con la crema di panna e mascarpone 15.

Dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini - 16 Dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini - 17 Dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini - 18

Aggiungete un pizzico di cannella 16 e mescolate 17, poi trasferite in un sac-à-poche senza bocchetta e conservate in frigo 17. A questo punto prendete 4 bicchieri della capacità di 200 ml e assemblate le monoporzioni. Per realizzare la cialdina di biscotti che fa da base inzuppate 3 Pavesini al cacao nel latte 18.

Dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini - 19 Dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini - 20 Dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini - 21

Posizionateli su un foglio di carta forno e ritagliateli con un coppapasta del diametro di 7 cm (il coppapasta deve avere lo stesso diametro dei vostri bicchierini) 19 20. Dovete ottenere in totale 12 dischetti, ciascuno realizzato con 3 Pavesini. Con una spatola sollevate un dischetto e adagiatelo sul fondo del bicchierino 21, poi posizionate sopra un secondo disco di Pavesini.

Dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini - 22 Dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini - 23 Dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini - 24

Spremete uno strato di crema alla zucca 22, poi realizzate un secondo strato, sempre con 2 dischi di Pavesini al cacao 23. Ricoprite con la mousse al cioccolato 24.

Dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini - 25 Dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini - 26 Dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini - 27

Completate con un ultimo strato di crema alla zucca 25, poi livellate bene con la spatola 26 e applicate la ragnatela di cioccolato 27. Il vostro dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini è pronto per essere servito!

Conservazione

Consigliamo di consumare in giornata il dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini.

Consiglio

Per facilitare la realizzazione della ragnatela potete disegnarla con una matita sul retro della carta forno, così da ricalcare la sagoma più agevolmente.

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