Dolce con annurche e zabaione
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 6 pezzi
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
Una mela al giorno...si può gustare in modo sempre diverso: scegliendo le ricette casalinghe più rustiche come la mela cotta oppure questo delizioso dolce con annurche e zabaione guarnito con uno squisito caramello salato. Una ricetta che rivisita le tipiche mele al forno arricchendole con una delle creme più golose e aromatiche della pasticceria tradizionale e un accattivante tocco sapido. Il risultato è un dolce al cucchiaio raffinato ma che si realizza con ingredienti semplici, per questa ricetta abbiamo scelto le mele annurche dalla polpa croccante e zuccherina.
Ecco alcuni dei dolci con le mele più golosi da preparare a casa:
INGREDIENTI
- Mele annurche 6
- Farina 00 150
- Acqua 200 g
- Fiocchi di avena 30 g
- Biscotti secchi sbriciolati 60 g
- Mandorle in scaglie q.b.
- Zucchero a velo q.b.
- per il caramello salato
- Zucchero 150 g
- Latte intero 120 g
- Sale fino ½ cucchiaino
- Burro 50 g
Come preparare il Dolce con annurche e zabaione
Per preparare il dolce con annurche e zabaione pelate le mele 1 e con un coltello eliminate il torsolo lasciando un buco al centro 2. In una ciotola unite i biscotti sbriciolati ai fiocchi d’avena. In un’altra ciotola unite farina e acqua, poco alla volta 3.
Mescolate bene con la frusta 4 per creare una pastella liscia e senza grumi 5. Tuffate le mele prima nella pastella di farina e acqua 6.
Ricoprite le mele con la granella di biscotti e avena 78. Disponiete le mele su una placca ricoperta di carta da forno 9.
Decorate la superficie con scaglie di mandorle 10. Cuocete in forno statico a 180° per 45-50 minuti, controllando di tanto in tanto, poiché la cottura dipende da quanto è succosa o meno la mela. Nel frattempo preparate lo zabaione mettendo in una ciotola le uova e lo zucchero 11, mescolate per amalgamare. Aggiungete poco alla volta il marsala 12.
Mettete a bagnomaria continuando a mescolare finchè non addensa 13. Se avete il termometro, deve raggiungere la temperatura di 83° 14. Quando la crema è addensata, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Preparate il caramello salato: scaldate in un pentolino lo zucchero e in altro il latte 15.
Quando il caramello avrà un colore ambrato, aggiungete il latte e mescolate. Spegnete e continuate a mescolare per addensare, unite il sale 17 e il burro 18.
Mescolate e tenete da parte a raffreddare 19. Sfornate le mele cotte 20 e adagiatele su un piatto da portata, riempitele con lo zabaione 21.
Decorate con il caramello salato 22 e una spolverata di zucchero a velo 23. Il dolce con annurche e zabaione è pronto per essere gustato 24.