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Dolce con annurche e zabaione

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PRESENTAZIONE

Dolce con annurche e zabaione

Una mela al giorno...si può gustare in modo sempre diverso: scegliendo le ricette casalinghe più rustiche come la mela cotta oppure questo delizioso dolce con annurche e zabaione guarnito con uno squisito caramello salato. Una ricetta che rivisita le tipiche mele al forno arricchendole con una delle creme più golose e aromatiche della pasticceria tradizionale e un accattivante tocco sapido. Il risultato è un dolce al cucchiaio raffinato ma che si realizza con ingredienti semplici, per questa ricetta abbiamo scelto le mele annurche dalla polpa croccante e zuccherina.

Ecco alcuni dei dolci con le mele più golosi da preparare a casa:

INGREDIENTI

Mele annurche 6
Farina 00 150
Acqua 200 g
Fiocchi di avena 30 g
Biscotti secchi sbriciolati 60 g
Mandorle in scaglie q.b.
Zucchero a velo q.b.
per lo zabaione
Tuorli 2
Zucchero 40 g
Marsala 20 g
per il caramello salato
Zucchero 150 g
Latte intero 120 g
Sale fino ½ cucchiaino
Burro 50 g
Preparazione

Come preparare il Dolce con annurche e zabaione

Per preparare il dolce con annurche e zabaione pelate le mele 1 e con un coltello eliminate il torsolo lasciando un buco al centro 2. In una ciotola unite i biscotti sbriciolati ai fiocchi d’avena. In un’altra ciotola unite farina e acqua, poco alla volta 3.

Mescolate bene con la frusta 4 per creare una pastella liscia e senza grumi 5. Tuffate le mele prima nella pastella di farina e acqua 6.

Ricoprite le mele con la granella di biscotti e avena 78. Disponiete le mele su una placca ricoperta di carta da forno 9.

 

Decorate la superficie con scaglie di mandorle 10. Cuocete in forno statico a 180° per 45-50 minuti, controllando di tanto in tanto, poiché la cottura dipende da quanto è succosa o meno la mela. Nel frattempo preparate lo zabaione mettendo in una ciotola le uova e lo zucchero 11, mescolate per amalgamare. Aggiungete poco alla volta il marsala 12.

Mettete a bagnomaria continuando a mescolare finchè non addensa 13. Se avete il termometro, deve raggiungere la temperatura di 83° 14. Quando la crema è addensata, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Preparate il caramello salato: scaldate in un pentolino lo zucchero e in altro il latte 15.

Quando il caramello avrà un colore ambrato, aggiungete il latte e mescolate. Spegnete e continuate a mescolare per addensare, unite il sale 17 e il burro 18.

Mescolate e tenete da parte a raffreddare 19. Sfornate le mele cotte 20 e adagiatele su un piatto da portata, riempitele con lo zabaione 21.

Decorate con il caramello salato 22 e una spolverata di zucchero a velo 23. Il dolce con annurche e zabaione è pronto per essere gustato 24.

Conservazione

Consigliamo di consumare subito il dolce con annurche e zabaione. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per aromatizzare lo zabaione potete usare un altro vino liquoroso come il vin santo.

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