Dolce presto fatto

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PRESENTAZIONE

Dolce presto fatto

Il dolce presto fatto è una ciambella soffice, profumata e veloce da realizzare. E' ideale per la colazione: come dice il nome stesso, il dolce presto fatto è una ricetta di rapida esecuzione, come la torta 5 minuti! Il dolce presto fatto ha un gusto genuino, come quelli preparati dalle nostre nonne quando avevano a disposizione gli ingredienti più semplici: uova, zucchero, burro e farina. E' una di quelle preparazioni che, una volta in forno, inondano la cucina di un dolcissimo profumo. Con il suo sapore delicato e la consistenza morbida, il dolce presto fatto è ideale da inzuppare.

INGREDIENTI
Ingredienti per uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro
Zucchero 200 g
Farina 00 260 g
Burro 100 g
Uova (circa 4 medie, a temperatura ambiente) 220 g
Latte intero a temperatura ambiente 60 g
Scorza di limone non trattato 1
Baccello di vaniglia 1
Lievito in polvere per dolci 16 g
Preparazione

Come preparare il Dolce presto fatto

Per preparare il dolce presto fatto, fate fondere il burro a fuoco bassissimo e lasciate intiepidire. In una ciotola versate le uova a temperatura ambiente e lo zucchero 1, lavorate fino ad ottenere un composto spumoso, quindi aromatizzate con i semini di 1 bacca di vaniglia 2 e la scorza grattugiata del limone 3.

Versate la farina e il lievito setacciati poco alla volta 4 lavorando sempre con le fruste il composto. Una volta che le polveri saranno assorbite, unite anche il burro fuso e intiepidito 5. Quando sarà assorbito, versate per ultimo il latte a temperatura ambiente 6 e lavorate ancora.

Versate il composto in uno stampo a ciambella del diametro di 22 cm 7. Infornate e cuocete il dolce in forno statico preriscaldato a 170° per circa 50 minuti. Prima di sfornare accertatevi che il dolce sia cotto con la prova dello stecchino: se estraendolo sarà asciutto, vorrà dire che il dolce è pronto. Lasciate intiepidire il dolce presto fatto, poi sformatelo su una gratella per lasciarlo raffreddare completamente e completate la vostra ricetta del dolce presto fatto con una spolverata di zucchero a velo 8 9.

Conservazione

Potete conservare il dolce presto fatto sotto una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo.

Si può congelare una volta cotto e fatto raffreddare completamente.

Consiglio

Se utilizzate la planetaria dotata di fruste, potete lavorare prima burro a pezzetti con lo zucchero, quindi procedere con aromi, uova, farina e lievito e, infine, il latte.

Per rendere il dolce presto fatto ancora più goloso, potete arricchirlo con gocce di cioccolato nell'impasto.

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COMMENTI329
  • lendex
    lunedì 02 maggio 2022
    A differenza della "torta all'acqua" , questa mi è uscita davvero molto bene... tanto bene da farmi sentire un pasticciere nato. Questa illusione, però, è finita quando ho letto "difficoltà: molto bassa". Illusioni a parte, mi sono permesso di modificare la ricetta, aggiungendo svariato cioccolato per addolcire le amarezze della vita. Tuttavia è uscita una torta molta buona. La ricetta è ottima e la consiglio a tutti coloro che vogliono sentirsi padroni della pasticceria.
  • Sax_72
    mercoledì 16 marzo 2022
    Buongiorno, posso sostituire la farina con farina d’avena? Grazie!
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 16 marzo 2022
    @Sax_72: Ciao, puoi provare ma assorbendo in maniera differente potrsti avere necessità di aggiustare ricetta rispetto alle dosi di liquidi.

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