Dolce presto fatto

PRESENTAZIONE

Il dolce presto fatto è una ciambella molto soffice e profumata, ideale per la colazione: come dice il nome stesso, il presto fatto è una ricetta veloce da realizzare. E' un dolce soffice e dal gusto genuino, come quelli preparati dalle nostre nonne quando avevano a disposizione gli ingredienti più semplici: uova, zucchero, burro e farina. E' una di quelle preparazioni che una volta in forno, inondano la cucina di un dolcissimo profumo. Con il suo sapore delicato e la consistenza morbida, il dolce presto fatto diventa la torta ideale da inzuppare nel latte ma anche un ottimo spuntino che i bambini possono portare a scuola come merenda!

Leggi anche: Ciambella

INGREDIENTI
302
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro
Zucchero 200 g
Farina 00 220 g
Burro 150 g
Uova medie 4
Scorza di limone non trattato 1
Baccello di vaniglia 1
Lievito in polvere per dolci 8 g
Preparazione

Come preparare il Dolce presto fatto

Per preparare il dolce presto fatto iniziate ponendo in una planetaria dotata di fruste lo zucchero 1 e il burro ammorbidito a pezzetti 2 e iniziate  a lavorare il composto a crema 3.

Poi prendete una stecca di vaniglia, incidetela, prelevate i semini raschiando la polpa interna e aggiungeteli al composto 4. Grattugiate quindi la scorza di un limone 5 poi aggiungete le uova a temperatura ambiente 6 e montatele.

Quindi, dopo aver miscelato il composto 7, setacciate la farina e il lievito in una ciotola 8, aggiungetela al composto con un cucchiaino 9 e miscelate bene tutti gli ingredienti, dopodichè arrestate la planetaria.

Imburrate e infarinate bene lo stampo di una ciambella del diametro di 22 cm 10 e cominciate a versare il composto 11. Stendetelo con una spatola per distribuirlo uniformemente 12.

Infornate e cuocete il dolce in forno statico preriscaldato a 170° per 50 minuti oppure in forno ventilato a 150° per 40 minuti circa. Prima di sfornare accertatevi che il dolce sia cotto immergendovi uno stecchino: se estraendolo sarà asciutto, vorrà dire che il dolce è pronto 13. Lasciate intiepidire il dolce presto fatto, poi sformatelo su una gratella per lasciarlo raffreddare completamente 14 e completate la vostra ricetta con una spolverata di zucchero a velo 15.

Conservazione

Potete conservare il dolce presto fatto sotto una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo. Si può congelare una volta cotto e fatto raffreddare completamente.

Consiglio

Per rendere il dolce ancora più goloso, potete arricchirlo con gocce di cioccolato nell'impasto. Potete anche servirlo con della frutta fresca al centro: sarà un’ottima e deliziosa merenda per voi e per i vostri bambini!

366 COMMENTI
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  • cladit
    venerdì 13 dicembre 2019
    ciao, se volessi aggiungere della frutta quando e come lo devo fare?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 13 dicembre 2019
    @cladit:Ciao, quando l'impasto è pronto puoi aggiungere pezzettini di frutta, mescolare e poi versare in teglia e infornare!
  • Giulieett
    martedì 26 novembre 2019
    È possibile aggiungere dell’uvetta?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 27 novembre 2019
    @Giulieett: Ciao, se preferisci va bene: aggiungi una parte di uvetta ammollata e scolata all'impasto e l'altra metà in superficie prima di infornare!
9 FATTE DA VOI
enricaa
Con cioccolato e pinoli. Per la colazione. Grazie
cippalippa0
deliziosa,ho aggiunto nell'impasto dell'uvetta immersa in 5ml di cognac e 1 mela Annurca..e ho decorato con zucchero a velo e ribes!
AlessiaRana
Fatta con rum e cioccolato
RobiiTraumer
super soffice❣️
Partytime80
Versione light con zucchero di canna integrale e olio di semi...Ho aggiunto del cioccolato fondente in scaglie,giusto un tocco...Leggera e soffice senza rinunciare al gusto😋😘❤
leonessa98
semplicemente bella
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