Dolce uovo di Pasqua
- Energia Kcal 492
- Carboidrati g 43.5
- di cui zuccheri g 36.9
- Proteine g 6.2
- Grassi g 32.6
- di cui saturi g 18.99
- Fibre g 2.2
- Colesterolo mg 82
- Sodio mg 52
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
- Nota 2- 3 ore di raffreddamento
PRESENTAZIONE
Il dolce uovo di Pasqua è un delizioso dessert a base di budino al cioccolato fondente e guarnito con ciuffetti di panna fresca e frutti di bosco, un'idea insolita e golosa per arricchire il buffet dei dolci pasquali.
Per preparalo è sufficiente eseguire il procedimento del comune budino con qualche accorgimento in più; in poche e semplici mosse otterrete un risultato strepitoso.
La sua forma, che ricorda un uovo di cioccolato, si ottiene proprio utilizzando uno stampo apposito per la realizzazione delle tradizionali uova. Se non disponete di uno stampo per uova, potete usare una pirofila ovale, dovrete guarnirlo solo in superficie ma l’effetto sarà quasi lo stesso. Le guarnizioni dei dolci sono proprio alla base della tradizione e questo uovo insieme ai biscotti di Pasqua colorati rappresentano il meglio del meglio!
Concludete il vostro menu di Pasqua portando in tavola il dolce uovo di Pasqua: un’idea semplice ma raffinata che stupirà i vostri ospiti. Venite a scoprire tante altre ricette gustose di dolci di Pasqua!
INGREDIENTI
- Ingredienti per il budino
- Cioccolato fondente 150 g
- Panna fresca liquida 300 ml
- Latte intero 400 ml
- Zucchero 140 g
- Farina 00 70 g
- Burro 100 g
- per decorare
- Panna fresca liquida 250 ml
- Zucchero a velo q.b.
- Fragole mature 3
- Mirtilli 60 g
- Menta 10 foglie
- Lamponi 60 g
- Ribes 60 g
Come preparare il Dolce uovo di Pasqua
Per preparare il dolce uovo di Pasqua tritate il cioccolato fondente grossolanamente 1, se preferite potete utilizzare il mixer per tritarlo. Poi versate nel latte freddo la farina setacciata 2 e mescolate con una forchetta fino a sciogliere tutti i grumi, tenete da parte il composto ottenuto. Ponete sul fuoco un capiente tegame dai bordi alti, versate all'interno la panna 3,
e il composto di latte e farina 4 attraverso un colino in modo da raccogliere eventuali grumi, scaldate a fuoco dolce poi, sempre mescolando con una frusta, unite il burro 5 e lo zucchero 6, in questa fase è molto importante mescolare sempre e cuocere a fuoco dolce, continuate a mescolare fino a quando il tutto si sarà sciolto e il composto comincerà a sfiorare il bollore,
a questo punto unite il cioccolato fondente tritato 7. Mescolate qualche minuto fino a che il composto non si addenserà e sarà completamente liscio e vellutato 8. Prendete uno stampo a forma di mezzo uovo di pasqua della capacità di 1 litro 9
e una teglia che possa contenerlo 10 in modo che non si rovesci. Versate il composto dentro allo stampo 11 , livellatelo con una spatola 12, e fate raffreddare, quindi mettetelo in freezer coperto con della pellicola fino a completo indurimento, per circa 2-3 ore.
Ora sformate il budino, rovesciate lo stampo e immergetelo in una pentola piena di acqua tiepida 13(oppure sotto un filo di acqua corrente tiepida ) e poi capovolgetelo su di un piatto da portata 14, in questo modo lo stampo si staccherà più facilmente. Per finire guarnite il budino: montate la panna fresca con un cucchiaio di zucchero a velo 15, per maggiori dettagli sulla panna guardate la scheda di Scuola di cucina Come montare la panna
versatela in una sac-à-poche e formate dei piccoli ciuffetti sull’uovo 16. Tagliate a fettine piccole le fragole. Guarnite con i frutti di bosco 17, le fettine di fragole 18 e le foglioline di menta. Il dolce uovo di Pasqua ora è pronto per essere servito!
Conservazione
Consiglio
-
mattyfyremercoledì 07 aprile 2021si può fare anche con il cioccolato al latte?Redazione Giallozafferanogiovedì 08 aprile 2021@mattyfyre: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise, ma se preferisci puoi fare un tentativo!
-
bradipopissisabato 11 aprile 2020scusate nel video si parla dì freezer poi nei commenti leggo frigorifero ? dove si deve mettere appena fatto?Redazione Giallozafferanodomenica 12 aprile 2020@bradipopissi:ciao in freezer al passaggio 12 poi si parla di frigo ma per la conservazione