PRESENTAZIONE

Donuts

I donuts (doughnuts) sono le famose ciambelle americane: morbidi e golosi dolcetti fritti coperti da coloratissime glasse.

I donuts, resi celebri in Italia dalla famosa serie televisiva americana "The Simpson", sono ormai un dolce diffuso in tutto il mondo e prepararli in casa è semplice e divertente.

Dopo aver fritto i donuts sbizzaritevi preparando svariate glasse e decorandoli con codette e perline colorate!

Leggi anche: Torta donuts

INGREDIENTI

564
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per circa 12 ciambelle
Farina 00 250 g
Farina Manitoba 250 g
Lievito di birra fresco 12 g
Latte tiepido, 250 ml
Zucchero 70 g
Uova medie 2
Burro ammorbidito 75 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Sale fino 6 g
per le glasse
Acqua calda q.b.
Coloranti alimentari colore rosa q.b.
Burro 20 g
Cioccolato fondente 50 g
Zucchero a velo 150 g
Zucchero a velo (solo per la glassa rosa) 5 cucchiaini
per decorare e per friggere
Olio di semi di arachide q.b.
Codette colorate q.b.
Preparazione

Come preparare le Donuts

Per preparare i donuts iniziate sbriciolando il lievito di birra in una ciotolina 1 e aggiungendo un cucchiaino di zucchero preso dal quantitativo presente nella ricetta. Aggiungete poco latte tiepido 2 (preso dai 250 ml ) e mescolate per sciogliere il tutto. Versate i due tipi di farina nella tazza di una planetaria munita di foglia e aggiungete mano a mano il composto di lievito 3,

il rimanente latte tiepido, le due uova medie a temperatura ambiente 4, lo zucchero, la vaniglia e il sale. Impastate il tutto a velocità moderata fino a che il composto non si staccherà dalle pareti della ciotola (circa 10-15 minuti). A questo punto sostituite la foglia con il gancio e unite il burro ammorbidito a piccoli pezzetti 5 e poco per volta per permettere all’impasto di inglobare bene il burro inserito prima di aggiungerne dell’altro. Impastate fino a d ottenere un composto liscio e omogeneo 6,

quindi spennellate una ciotola con il burro ammorbidito e versate al suo interno il composto ottenuto 7, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per almeno due ore, fino a che l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume 8. Trascorso il tempo indicato, versate l’impasto su di una spianatoia infarinata, lavoratelo quel che serve per ridurlo in una palla 9

e poi stendetelo con un matterello 10 fino ad ottenere uno spessore di 1 cm. Con un coppa pasta del diametro di cm 8 ricavate un cerchio di pasta che andrete a bucare nel centro con un altro coppa pasta del diametro di 3 cm 11. Ponete i donuts ottenuti su quadrati di carta forno aventi lato di cm 10 e adagiatele sopra delle teglie 12 che andrete a riporre nel forno spento con la luce accesa per l’ultima lievitazione, che dovrà durare almeno 40 minuti fino al raddoppiamento dello spessore dei donuts.

I ritagli di impasto non potranno essere reimpastati perciò potrete ottenere delle mini ciambelle 13 o friggere semplicemente i ritagli.
Nel frattempo preparate le tre glasse: versate il burro fuso nello zucchero a velo 14, quindi aggiungete tanta acqua calda quanta ne serva per ottenere un composto fluido. Quest’ultimo è ideale per ottenere una glassatura lucida e trasparente. Se volete ottenere anche dei donuts con glassa al cioccolato oppure con glassa rosa, dividete il composto in tre ciotole: una lasciatela al naturale, nella seconda aggiungete il cioccolato fuso 15 e nella terza unite il colorante rosa e circa 4/5 cucchiai di zucchero a velo in più.
Dovrete ottenere delle glasse lisce e cremose (se così non fosse, unite poca altra acqua calda per fluidificare, al contrario per addensare unite poco zucchero a velo alla volta fino al raggiungimento della consistenza desiderata).

Scaldate l’olio di arachide fino a 175° e friggetevi i donuts 16 rigirandoli fino a dorarli su entrambi i lati, poi scolateli dell’olio in eccesso 17 ponendoli su della carta assorbente da cucina. Quando i donuts saranno diventati tiepidi, immergete un lato nella glassa prescelta, poi poggiateli sopra un foglio di carta forno (sul lato non glassato) e cospargeteli con delle caramelline di zucchero colorate (codette o diavolini): lasciateli asciugare qualche minuto 18 e poi gustateli!

Conservazione

Consigliamo di consumare i donuts appena pronti

768 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • MC84
    lunedì 22 luglio 2019
    Salve.. è possibile fare l impasto a mano?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 22 luglio 2019
    @MC84: Ciao, si certo! Dovrai impastare con molta pazienza! smiley
  • DeboraC.1978
    lunedì 27 maggio 2019
    Per provare ho dimezzato le dosi e sono usciti buonissimi!!! Cmq ho rimpastato, non troppo, i ritagli e sono usciti altri donuts perfetti.
21 FATTE DA VOI
La•Ste👩🏻‍🍳
😋
Lancetta80
donuts per tutti i gusti!! sono piaciute tantissimo!!
daddooo
deliziosi
malocchiomoody
Fantastici!
Slipknot84
Grazie mille! Questa ricetta è perfetta!!! Buonissimi!!!
wolfie94
per essere la prima volta non sono venute così male
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