Éclair crema e cioccolato

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PRESENTAZIONE

Éclair crema e cioccolato

Sono fatti di pasta choux come i bignè, ma hanno una forma più allungata… stiamo parlando degli éclair, i deliziosi pasticcini di origine francese! Oggi vi presentiamo una versione particolarmente invitante, gli èclair crema e cioccolato. La classica farcitura a base di crema pasticcera in questo caso si abbina a una glassa al cioccolato fondente o al cioccolato bianco, a seconda di quello che sceglierete di mangiare! Un duo infallibile che non delude mai, e piacerà tantissimo a grandi e piccoli. Realizzarli non è difficile, ma occorre prestare attenzione ai vari passaggi e, soprattutto, alla cottura. Esercitatevi seguendo la nostra ricetta degli éclair crema e cioccolato, per poi sbizzarrirvi con altre irresistibili varianti sia dolci che salate, come per esempio:

 

INGREDIENTI

Per la pasta choux (per circa 11 éclair)
Farina 00 155 g
Latte intero 125 g
Acqua 125 g
Burro 110 g
Uova 3
Sale fino q.b.
Per la crema pasticcera
Latte intero 230 g
Tuorli 3
Zucchero a velo 40 g
Amido di mais (maizena) 10 g
Farina 00 10 g
Estratto di vaniglia q.b.
Per guarnire
Cioccolato fondente 200 g
Cioccolato bianco 200 g
Preparazione

Come preparare gli Éclair crema e cioccolato

Éclair crema e cioccolato - 1 Éclair crema e cioccolato - 2 Éclair crema e cioccolato - 3

Per realizzare gli éclair crema e cioccolato per prima cosa preparate la pasta choux: in un pentolino versate il burro 1, il latte 2 e l’acqua 3. Accendete il fuoco e fate sciogliere il tutto.

Éclair crema e cioccolato - 4 Éclair crema e cioccolato - 5 Éclair crema e cioccolato - 6

Una volta a bollore unite la farina in una volta sola 4, poi mescolate velocemente con un cucchiaio di legno 5. Quando il composto diventerà compatto e si staccherà dalle pareti del pentolino 6 spegnete il fuoco e lasciate intiepidire per un paio di minuti.

Éclair crema e cioccolato - 7 Éclair crema e cioccolato - 8 Éclair crema e cioccolato - 9

Trasferite il composto in una ciotola 7 e aggiungete un uovo per volta 8, mescolando bene per incorporarlo; assicuratevi che sia stato completamente assorbito prima di versare quello successivo. Aggiungete anche un pizzico di sale. Non preoccupatevi se all’inizio il composto sembrerà slegarsi, continuando a mescolare otterrete un impasto omogeneo, liscio e consistente 9.

Éclair crema e cioccolato - 10 Éclair crema e cioccolato - 11 Éclair crema e cioccolato - 12

Trasferite l’impasto in un sac-à-poche senza bocchetta 10 e tagliate la punta alla larghezza di circa 1,5 cm. Foderate una leccarda con carta forno e formate delle strisce lunghe circa 10-12 cm 11, distanziandole una dall’altra 12. Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 45 minuti, avendo cura di non aprire mai il forno durante la cottura.

Éclair crema e cioccolato - 13 Éclair crema e cioccolato - 14 Éclair crema e cioccolato - 15

Nel frattempo occupatevi della crema pasticcera: versate il latte in un pentolino 13 e portatelo a sfiorare il bollore. Intanto in una ciotola mettete i tuorli, l’amido di mais 14 e la farina 15.

Éclair crema e cioccolato - 16 Éclair crema e cioccolato - 17 Éclair crema e cioccolato - 18

Unite anche lo zucchero a velo 16 e amalgamate bene con una frusta, poi versate il latte caldo 17 e mescolate ancora 18.

Éclair crema e cioccolato - 19 Éclair crema e cioccolato - 20 Éclair crema e cioccolato - 21

Rimettete il composto nel pentolino 19, aggiungete l’estratto di vaniglia 20 e mescolate sul fuoco dolce fino ad ottenere una consistenza densa e omogenea 21.

Éclair crema e cioccolato - 22 Éclair crema e cioccolato - 23 Éclair crema e cioccolato - 24

Trasferite la crema in una ciotola 22, coprite con pellicola a contatto 23 e ponete in frigorifero a raffreddare. Trascorso il tempo di cottura, sfornate gli éclair e lasciate raffreddare anch’essi 24.

Éclair crema e cioccolato - 25 Éclair crema e cioccolato - 26 Éclair crema e cioccolato - 27

A questo punto riprendete la crema pasticcera e trasferitela in un sac-à-poche con bocchetta da 1 cm. Farcite gli éclair forando la parte inferiore, più o meno a metà lunghezza 25. Una volta farciti passate alla glassa: fate sciogliere i 2 tipi di cioccolato a bagnomaria, o in microonde, poi appoggiate delicatamente la superficie degli éclair nel cioccolato fondente 26 o nel cioccolato bianco 27, alternando le 2 glasse.

Éclair crema e cioccolato - 28 Éclair crema e cioccolato - 29 Éclair crema e cioccolato - 30

Adagiate man mano gli éclair glassati su una gratella ad asciugare 28. Infine trasferite le glasse avanzate in 2 sac-à-poche con bocchetta sottilissima e guarnite gli éclair creando delle righe con il cioccolato a contrasto 29. Lasciate asciugare e servite i vostri bellissimi éclair crema e cioccolato 30!

Conservazione

Gli éclair crema e cioccolato si possono conservare in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico.

Potete conservare gli éclair non farciti in una scatola di latta per 1-2 giorni.

La crema pasticcera si può preparare in anticipo e conservare in frigorifero per 1-2 giorni, coperta con pellicola a contatto.

Consiglio

La presenza sia dell’amido che della farina nella crema pasticcera serve ad ottenere una consistenza ottimale.

Se preferite potete utilizzare l’apposito tappetino in silicone per formare gli éclair.

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COMMENTO1
  • zioscambo
    sabato 20 luglio 2024
    Sicuri 1 centimetro la bocchetta? Escono stretti
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 22 luglio 2024
    @zioscambo: Ciao, in realtà non abbiamo utilizzato la bocchetta ma abbiamo specificato di tagliare la punta a una larghezza di 1,5 cm... grazie per la segnalazione smiley
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