Éclair crema e cioccolato
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 11 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + i tempi di raffreddamento
PRESENTAZIONE
Sono fatti di pasta choux come i bignè, ma hanno una forma più allungata… stiamo parlando degli éclair, i deliziosi pasticcini di origine francese! Oggi vi presentiamo una versione particolarmente invitante, gli èclair crema e cioccolato. La classica farcitura a base di crema pasticcera in questo caso si abbina a una glassa al cioccolato fondente o al cioccolato bianco, a seconda di quello che sceglierete di mangiare! Un duo infallibile che non delude mai, e piacerà tantissimo a grandi e piccoli. Realizzarli non è difficile, ma occorre prestare attenzione ai vari passaggi e, soprattutto, alla cottura. Esercitatevi seguendo la nostra ricetta degli éclair crema e cioccolato, per poi sbizzarrirvi con altre irresistibili varianti sia dolci che salate, come per esempio:
INGREDIENTI
- Per la pasta choux (per circa 11 éclair)
- Farina 00 155 g
- Latte intero 125 g
- Acqua 125 g
- Burro 110 g
- Uova 3
- Sale fino q.b.
- Per la crema pasticcera
- Latte intero 230 g
- Tuorli 3
- Zucchero a velo 40 g
- Amido di mais (maizena) 10 g
- Farina 00 10 g
- Estratto di vaniglia q.b.
- Per guarnire
- Cioccolato fondente 200 g
- Cioccolato bianco 200 g
Come preparare gli Éclair crema e cioccolato
Per realizzare gli éclair crema e cioccolato per prima cosa preparate la pasta choux: in un pentolino versate il burro 1, il latte 2 e l’acqua 3. Accendete il fuoco e fate sciogliere il tutto.
Una volta a bollore unite la farina in una volta sola 4, poi mescolate velocemente con un cucchiaio di legno 5. Quando il composto diventerà compatto e si staccherà dalle pareti del pentolino 6 spegnete il fuoco e lasciate intiepidire per un paio di minuti.
Trasferite il composto in una ciotola 7 e aggiungete un uovo per volta 8, mescolando bene per incorporarlo; assicuratevi che sia stato completamente assorbito prima di versare quello successivo. Aggiungete anche un pizzico di sale. Non preoccupatevi se all’inizio il composto sembrerà slegarsi, continuando a mescolare otterrete un impasto omogeneo, liscio e consistente 9.
Trasferite l’impasto in un sac-à-poche senza bocchetta 10 e tagliate la punta alla larghezza di circa 1,5 cm. Foderate una leccarda con carta forno e formate delle strisce lunghe circa 10-12 cm 11, distanziandole una dall’altra 12. Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 45 minuti, avendo cura di non aprire mai il forno durante la cottura.
Nel frattempo occupatevi della crema pasticcera: versate il latte in un pentolino 13 e portatelo a sfiorare il bollore. Intanto in una ciotola mettete i tuorli, l’amido di mais 14 e la farina 15.
Unite anche lo zucchero a velo 16 e amalgamate bene con una frusta, poi versate il latte caldo 17 e mescolate ancora 18.
Rimettete il composto nel pentolino 19, aggiungete l’estratto di vaniglia 20 e mescolate sul fuoco dolce fino ad ottenere una consistenza densa e omogenea 21.
Trasferite la crema in una ciotola 22, coprite con pellicola a contatto 23 e ponete in frigorifero a raffreddare. Trascorso il tempo di cottura, sfornate gli éclair e lasciate raffreddare anch’essi 24.
A questo punto riprendete la crema pasticcera e trasferitela in un sac-à-poche con bocchetta da 1 cm. Farcite gli éclair forando la parte inferiore, più o meno a metà lunghezza 25. Una volta farciti passate alla glassa: fate sciogliere i 2 tipi di cioccolato a bagnomaria, o in microonde, poi appoggiate delicatamente la superficie degli éclair nel cioccolato fondente 26 o nel cioccolato bianco 27, alternando le 2 glasse.
Adagiate man mano gli éclair glassati su una gratella ad asciugare 28. Infine trasferite le glasse avanzate in 2 sac-à-poche con bocchetta sottilissima e guarnite gli éclair creando delle righe con il cioccolato a contrasto 29. Lasciate asciugare e servite i vostri bellissimi éclair crema e cioccolato 30!