Egg burger

PRESENTAZIONE

Regna indiscusso nei fast food di tutto il mondo ed è così versatile che ha ispirato innumerevoli varianti: stiamo parlando dell’hamburger! Anche noi abbiamo ceduto alla tentazione di rinnovare questa pietanza in modo divertente e appetitoso. Con l’hambuger all’italiana abbiamo utilizzato ingredienti nostrani, con il portobello burger ci siamo divertiti a sostituire i burger buns con il cappello dei funghi che si presta benissimo a racchiudere la farcitura. Con il filante tomino burger vi abbiamo stupito in gusto e consistenza. Anche in questa ricetta vogliamo stuzzicare la vostra curiosità: egg burger! Tra le due metà morbide del panino troverete un goloso uovo cotto in padella ma in maniera originale, tanto da avere una consistenza soffice e un tuorlo dal cuore cremoso. Il tocco filante del cheddar e la nota croccante del bacon decreteranno il successo del nostro ghiotto egg burger!

Leggi anche: Burger di pesce

INGREDIENTI
Ingredienti per 4 burger
Panini da hamburger 4
Tuorli 4
Albumi 5
Bacon 8 fette
Cheddar 8 fette
Cipolle rosse ½
Lattuga qualche foglia
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare l'Egg burger

Per realizzare l'egg burger per prima cosa mondate e affettate la cipolla 1. In una padella calda adagiate le fette di bacon 2 e fatele cuocere a fuoco medio basso per 4-5 minuti. Quando saranno belle croccanti e dorate 3

toglietele dalla padella e fatele asciugare su carta da cucina 4. Dividete gli albumi dai tuorli (per la ricetta vi serviranno 4 tuorli e 5 albumi; il tuorlo in avanzo potete impiegarlo come indicato in fondo alla ricetta) avendo cura di tenere separato ogni tuorlo in una ciotolina a parte 5. Montate con le fruste elettriche i 5 albumi 6

e non appena inizieranno a risultare più sodi, aggiungete il sale 7. Proseguite fino a quando gli albumi non risulteranno spumosi 8. Nella stessa padella in cui avete cotto il bacon adagiate un coppapasta del diametro di 9 cm 9.

Versate all’interno un cucchiaio di albume montato 10, poi un tuorlo 11 e coprite con un altro cucchiaio di albume 12.

Cuocete a fuoco medio alto 13 per 2 minuti da un lato e 2 dall'altro, aiutatevi con una spatola per girare l’uovo e fate attenzione al coppapasta che risulterà molto caldo 14. Una volta pronto tenete in caldo l’uovo. Dividete a metà il pane da burger e scaldatelo in padella dal lato tagliato 15,

poi giratelo, adagiate le fettine di cheddar 16, coprite con il coperchio 17 e scaldate fin quando non si sarà sciolto il formaggio 18.

Ora togliete dal fuoco e farcitela base del panino con le foglioline più croccanti di lattuga 19, precedentemente lavate e asciugate e qualche anello di cipolla 20. Ora estraete l’uovo dallo stampo, passando sul bordo un coltellino affilato per facilitare l’operazione 21.

Adagiare anche l’uovo nel panino 22 e il bacon 23. Chiudete con l’altra metà del pane e servite subito il vostro egg burger 24!

Conservazione

L'egg burger è una pietanza da consumare al momento.

Potete utilizzare il tuorlo in avanzo per spennellare dei rustici o cornetti dolci e salati preparati con la pasta sfoglia, potete aggiungerlo al ripieno di una quiche o sbatterlo semplicemente con dello zucchero aggiungendo un po' di liquore per un velocissimo zabaione.

Consiglio

Per facilitare l'operazione di estrazione dell'uovo su può oliare l'interno del coppa pasta. Potete arricchire il burger con fettina di pomodoro cuore di bue. Se non gradite la cipolla cruda potete insaporire il burger con erba cipollina tritata.

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COMMENTI (5)
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  • Valeria Marini
    martedì 02 aprile 2019
    Buonissimo! Anche se fare l'uovo così è stato un po' complicato. Io ho fatto la ricetta con il proscutto al posto del bacon perché non so come trovarlo
  • beatricemaresca
    martedì 02 ottobre 2018
    L’ho provato stasera ed è stato letteralmente squisito! Purtroppo troppo piccolo, non sazia molto...magari 10 andrebbero bene 😅 sono totalmente una principiante in cucina, ma non l’ho trovato difficoltoso una volta capita la metodica. Oltretutto, avendone prepararti 8, nel tempo di cottura e preparazione gli albumi si sono completamente smontati e sono riuscita a farne solo 6...bisogna organizzarsi meglio magari, ma si può fare 💪🏿 ne vale la pena!
FATTE DA VOI (8)
giovanni esposito
buono , da provare!!!
Alexagiorgia
Senza bacon e con l'aggiunta di ricotta di pecora al posto del cheddar, cipolla caramellata e non cruda. Versione light
Gusto Agosti
buono anche se fare l’uovo cosi’ non semplicissimo
claudia bonetti
squisito!!
Milaria 22
ottimi ma senza cipolla!
beatricemaresca
SQUISITO!