Empanadas di tonno

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PRESENTAZIONE

Empanadas di tonno

Dopo averci incantato con la preparazione delle classiche empanadas argentine, lo chef Matias Perdomo ci propone una gustosa variante senza carne: le empanadas di tonno. Peperoni e cipolle ovviamente non possono mancare e il risultato, ve lo assicuriamo, sarà altrettanto esplosivo… basta imparare a realizzare l’impasto, d’altronde, per farsi guidare dalla fantasia e creare ogni volta un ripieno diverso e stuzzicante, come le empanadas con gorgonzola e porri per esempio! E quale modo migliore per fare pratica se non mettersi all’opera per preparare delle favolose empanadas di tonno con cui stuzzicare l’appetito di amici e familiari?

INGREDIENTI

Per l'impasto (per 18 empanadas)
Farina 00 210 g
Acqua tiepida 70 g
Strutto 50 g
Aceto di vino bianco 3 g
Sale fino 1 pizzico
Per il ripieno
Tonno sott'olio (peso sgocciolato) 150 g
Cipolle ramate 200 g
Peperoni rossi 100 g
Pomodori pelati 65 g
Prezzemolo q.b.
Paprika affumicata q.b.
Strutto 15 g
Olio extravergine d'oliva 15 g
Sale fino 1 pizzico
Per friggere
Olio di semi di girasole q.b.
Preparazione

Come preparare le Empanadas di tonno

Empanadas di tonno - 1 Empanadas di tonno - 2 Empanadas di tonno - 3

Per realizzare le empanadas di tonno per prima cosa preparate l’impasto: formate una fontana con la farina sul piano di lavoro, poi aggiungete al centro lo strutto 1, il sale 2 e l’aceto 3.

Empanadas di tonno - 4 Empanadas di tonno - 5 Empanadas di tonno - 6

Unite l’acqua tiepida 4 e impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo 5. Formate una palla 6 e lasciate riposare l'impasto in frigorifero per 30 minuti.

Empanadas di tonno - 7 Empanadas di tonno - 8 Empanadas di tonno - 9

Nel frattempo occupatevi del ripieno: mondate e riducete a cubetti i peperoni 7 e le cipolle 8, poi scolate il tonno. In una padella fate sciogliere lo strutto nell'olio e soffriggete la cipolla per un paio di minuti 9.

Empanadas di tonno - 10 Empanadas di tonno - 11 Empanadas di tonno - 12

Unite i peperoni 10 e cuocete a fuoco moderato per altri 10 minuti; le verdure dovranno perdere circa il 50% del loro volume. Aggiungete la passata di pomodoro 11, poi continuate a rosolare per un paio di minuti per far asciugare bene il composto. A questo punto unite il tonno sgocciolato 12 e mescolate spezzettandolo col mestolo.

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Aggiustate di sale e aromatizzate con la paprika 13 e il prezzemolo 14. Mescolate ancora e trasferite il ripieno in una ciotola 15.

Empanadas di tonno - 16 Empanadas di tonno - 17 Empanadas di tonno - 18

Riprendete l’impasto e stendetelo fino allo spessore di 1,5 mm; potete utilizzare il mattarello o la macchina per la pasta 16. Ricavate 18 dischi con un coppapasta del diametro di 12 cm 17. Se non li utilizzate subito potete avvolgerli nella pellicola e riporli in frigorifero 18.

Empanadas di tonno - 19 Empanadas di tonno - 20 Empanadas di tonno - 21

Adagiate un disco di impasto sul piano di lavoro e aggiungete al centro una cucchiaiata di ripieno 19. Ripiegate il disco a metà e premete i bordi con le dita per sigillarli 20, poi fate delle pieghette per creare il tipico cordoncino 21. In alternativa potete sigillare il bordo premendo con i rebbi di una forchetta.

Empanadas di tonno - 22 Empanadas di tonno - 23 Empanadas di tonno - 24

Dopo aver formato le empanadas riscaldate abbondante olio di semi in un pentolino fino alla temperatura di 160°. Friggete 1 o 2 pezzi per volta per 4-5 minuti 22. Scolate le empanadas quando saranno belle dorate 23 e adagiatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Le vostre empanadas di tonno sono pronte per essere gustate 24!

Conservazione

Le empanadas di tonno si possono conservare in frigorifero per un giorno e riscaldare al forno prima di servirle. Se desiderate potete preparare i dischi di pasta in anticipo, sigillarli con pellicola e conservarli in frigorifero per un giorno.

Se avete utilizzato ingredienti freschi potete congelare le empanadas da crude, avendo cura di coprirle bene con pellicola per evitare che l'impasto si crepi. Potrete friggere le empanadas direttamente da congelate, ma è preferibile aggiungere anche un passaggio in forno per assicurarsi che il ripieno sia ben caldo.

Consiglio

Lo strutto rende l’impasto particolarmente friabile e croccante, ma si può sostituire con la stessa dose di burro, margarina, olio di oliva o olio di semi a seconda dei gusti. L’aceto serve a dare elasticità.

Per cuocere il ripieno potete utilizzare l'olio di conserva del tonno al posto dell'olio evo.

Per la cottura in forno potete provare a cuocerle a 190° per 15 minuti, regolandovi in base alle caratteristiche del vostro forno.

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COMMENTI4
  • Claudio dz
    mercoledì 28 luglio 2021
    buone ma me ne sono venute 10 e si sono ristrette in pochi minuti... com'è possibile?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 29 luglio 2021
    @Claudio dz: Ciao, la prossima volta prova a tirare di più l'impasto smiley
  • SuperVa le
    giovedì 20 maggio 2021
    Si possono cuocere nella friggitrice ad aria?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 20 maggio 2021
    @SuperVa le : ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise, ma puoi fare un tentativo!
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