Empanadas di tonno
- Senza lattosio
- Energia Kcal 186
- Carboidrati g 10.1
- di cui zuccheri g 1.2
- Proteine g 3.7
- Grassi g 14.6
- di cui saturi g 2.91
- Fibre g 0.6
- Colesterolo mg 9
- Sodio mg 138
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 1 h 10 min
- Dosi per: 18 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + 30 min. di riposo dell'impasto in frigorifero
PRESENTAZIONE
Dopo averci incantato con la preparazione delle classiche empanadas argentine, lo chef Matias Perdomo ci propone una gustosa variante senza carne: le empanadas di tonno. Peperoni e cipolle ovviamente non possono mancare e il risultato, ve lo assicuriamo, sarà altrettanto esplosivo… basta imparare a realizzare l’impasto, d’altronde, per farsi guidare dalla fantasia e creare ogni volta un ripieno diverso e stuzzicante, come le empanadas con gorgonzola e porri per esempio! E quale modo migliore per fare pratica se non mettersi all’opera per preparare delle favolose empanadas di tonno con cui stuzzicare l’appetito di amici e familiari?
INGREDIENTI
- Per l'impasto (per 18 empanadas)
- Farina 00 210 g
- Acqua tiepida 70 g
- Strutto 50 g
- Aceto di vino bianco 3 g
- Sale fino 1 pizzico
- Per il ripieno
- Tonno sott'olio (peso sgocciolato) 150 g
- Cipolle ramate 200 g
- Peperoni rossi 100 g
- Pomodori pelati 65 g
- Prezzemolo q.b.
- Paprika affumicata q.b.
- Strutto 15 g
- Olio extravergine d'oliva 15 g
- Sale fino 1 pizzico
- Per friggere
- Olio di semi di girasole q.b.
Come preparare le Empanadas di tonno
Per realizzare le empanadas di tonno per prima cosa preparate l’impasto: formate una fontana con la farina sul piano di lavoro, poi aggiungete al centro lo strutto 1, il sale 2 e l’aceto 3.
Unite l’acqua tiepida 4 e impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo 5. Formate una palla 6 e lasciate riposare l'impasto in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo occupatevi del ripieno: mondate e riducete a cubetti i peperoni 7 e le cipolle 8, poi scolate il tonno. In una padella fate sciogliere lo strutto nell'olio e soffriggete la cipolla per un paio di minuti 9.
Unite i peperoni 10 e cuocete a fuoco moderato per altri 10 minuti; le verdure dovranno perdere circa il 50% del loro volume. Aggiungete la passata di pomodoro 11, poi continuate a rosolare per un paio di minuti per far asciugare bene il composto. A questo punto unite il tonno sgocciolato 12 e mescolate spezzettandolo col mestolo.
Aggiustate di sale e aromatizzate con la paprika 13 e il prezzemolo 14. Mescolate ancora e trasferite il ripieno in una ciotola 15.
Riprendete l’impasto e stendetelo fino allo spessore di 1,5 mm; potete utilizzare il mattarello o la macchina per la pasta 16. Ricavate 18 dischi con un coppapasta del diametro di 12 cm 17. Se non li utilizzate subito potete avvolgerli nella pellicola e riporli in frigorifero 18.
Adagiate un disco di impasto sul piano di lavoro e aggiungete al centro una cucchiaiata di ripieno 19. Ripiegate il disco a metà e premete i bordi con le dita per sigillarli 20, poi fate delle pieghette per creare il tipico cordoncino 21. In alternativa potete sigillare il bordo premendo con i rebbi di una forchetta.
Dopo aver formato le empanadas riscaldate abbondante olio di semi in un pentolino fino alla temperatura di 160°. Friggete 1 o 2 pezzi per volta per 4-5 minuti 22. Scolate le empanadas quando saranno belle dorate 23 e adagiatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Le vostre empanadas di tonno sono pronte per essere gustate 24!
Conservazione
Consiglio
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Claudio dzmercoledì 28 luglio 2021buone ma me ne sono venute 10 e si sono ristrette in pochi minuti... com'è possibile?Redazione Giallozafferanogiovedì 29 luglio 2021@Claudio dz: Ciao, la prossima volta prova a tirare di più l'impasto
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SuperVa legiovedì 20 maggio 2021Si possono cuocere nella friggitrice ad aria?Redazione Giallozafferanogiovedì 20 maggio 2021@SuperVa le : ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise, ma puoi fare un tentativo!